cnpolo 发表于 2009-9-23 19:08

ZT摄影入门教材

摄影入门
——松影摄影社摄影技能培训
主讲:景茂林


几点说明:
1、要想摄影水平有较大的提高,必须像平时学习书本知识一样认真钻研摄影理论和不断进行摄影实践。这个过程,有时候很好玩,有时候也很枯燥。你必须静得下心来接受一些枯燥的理论。如果你纯粹想来摄影社玩一玩,终将一事无成。
2、任何摄影理论都是相对的,本课程中提出的理论对我们平时的摄影实践有很大的参考价值,但它不是教条,不可生搬硬套。

目 录
n   一、摄影的类别
n   二、数码相机的使用要点
n   三、摄影师的素养
n   四、摄影构图和用光
n   五、数码相机的基础摄影技巧

一、摄影的类别

1、风景摄影

2、人物摄影

3、纪实摄影

4、建筑与夜景摄影

5、微距与花卉摄影

6、静物摄影


二、数码相机的使用要点
1、廉价数码相机一样能拍出好照片
经常听到许多人抱怨我的相机性能太差或成像质量太差,那么,没有专业相机,能够拍出好照片吗?
要知道,几十年前的摄影师使用的相机在性能方面比我们现在最普通的数码相机还要差劲,但是却诞生了大量优秀的照片。普通数码相机在操作性能上并不比专业相机逊色多少,甚至操作性能更好。在摄影领域流传着这样一句话:“比相机重要的是镜头,比镜头更重要的是后面那个头。”这里,后面那个头便是我们的大脑,也即是指我们的思想,我们的摄影技能。
那么,为什么普通数码相机和专业相机的价格相差这么大呢?
普通数码相机和专业相机的本质区别在于感光元件的大小不同。以下是不同相机感光元件大小的对比图:

因为普通数码相机和专业相机的感光元件大小不同,所以普通相机的成像品质和专业相机有较大差异,即它的画质和色彩逊色些。但是对一般的爱好者来说,普通数码相机能够满足大多数要求。
2、对照说明书掌握数码相机的基本操作
“你真的会用你的相机吗?”有的同学可能会说:“笑话,我自己的相机我当然会用。”那倒未必!有一部分同学买回相机后根本没有认真看过说明书,只知道使用“全自动”模式和怎样按快门,怎样回放照片。结果,相机的很多功能被埋没了,这部相机在它的服役期间,可能一张优秀的照片都没有拍出来过。其实,每部相机都有一些手动功能,用好了这些功能,或许能够拍出意想不到的照片。比如说,经过认真研读说明书,你就会发现“夜景模式”和“夜景人像模式”有很大区别,另外,在使用这些模式的时候,是需要配合三脚架的。又比如,“微距模式”能不能拍人像,“风景模式”能不能拍集体照?还有,拍人像和拍集体照使用的拍摄模式是不是一样的?
我在前面强调过,摄影和任何一门普通学科一样,想要学好,是要花功夫琢磨,是要做作业的。下面,有几个关键功能的使用,想跟大家谈一谈:
(1)闪光灯模式的设置。
学会设置闪光灯的模式很重要,因为有些时候是必须使用闪光灯的,但相机不会自动启用闪光灯,这时,需要你强制闪光(比如下面左边这张照片)。也有些时候,我们必须关闭闪光灯,不让它自动闪光(比如下面右边照片)。

(2)白平衡模式的设置。
简单地说,相机毕竟是机器,按照一定的程序工作,比较“机械”。有时候拍出来的照片色彩和我们肉眼看到的不一样,也就是出现了“偏色”。这种时候,就需要调节相机的白平衡了,以此来纠正“偏色”现象。比如在阴天用“自动”白平衡拍出的照片往往偏黄,当我们把白平衡设置为“阴天白平衡”以后,偏色现象就消失了。
有一次我在松山湖边拍一种我们东莞常见的花,(一种紫红色的花,我叫不出名字,不好意思)那花本来是紫红色的,但是拍出来的效果却是胭脂红。我琢磨了一下,想到那天是阴天,所以将“自动白平衡”改为“阴天白平衡”,结果就很准确地还原出了花瓣原有的紫红色。(左边:偏色照片;右边:正常照片)

大多数时候,我们都要利用白平衡来还原色彩,但是,也有的时候会故意设置错误的白平衡来达到某种特殊的色彩效果。有一天傍晚,我在松山湖边拍日落时的风景。那天,天气并不好,没有漂亮的晚霞。我的相机设置的是自动白平衡,我拍摄了一张,觉得比较平凡。这时,我想表现一种傍晚的静谧的感觉,于是,故意将白平衡设置为“阴影”,结果,拍出的照片呈现出一种漂亮的蓝色,烘托出一种宁静的意境,而这种色彩是我们用肉眼无法看到的。

(3)ISO感光度的设置。
一般感光度有ISO50、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600,感光度越高,则相机感光能力越强,也就是在光线很昏暗的环境中都能拍照。而感光度低,则在光线昏暗的环境中拍照时,曝光时间就要延长,这样势必引起照片模糊。但是,我们在日常拍摄中,在能够保证照片不模糊的情况下,应尽可能使用低的感光度。为什么呢?因为感光度越高(比如ISO1600),则照片的“糙点”越高,也就是颗粒感越强,这样,虽然画面不模糊,但是照片太粗糙,没有什么艺术价值。所以很多时候我们在夜晚拍摄的照片,虽然人物是清晰的,但是当你把照片放大时,却发现画面有很多难看的颗粒,简直见不得人。
(4)曝光补偿的设置。
当我们将相机的镜头对准被摄物体并半按快门时,相机的感光元件便会根据它所接受的光信息来确定使用什么样的曝光时间和光圈。大多数时候,相机自己确定的曝光组合都是准确的,但是有的时候,它也会出现一些偏差,比如照片比肉眼看到的偏暗、偏亮。这时候,如果照片偏暗,我们就要增加曝光补偿;如果照片偏亮,我们就要减小曝光补偿。(下面左边照片中人物曝光不足,右边照片增加了曝光补偿,所以人物曝光正常。)

(5)微距模式的设置。
要拍摄一些花花草草,小动物,小昆虫,小水珠……甚至有时候拍人像,用该模式都不错。
(6)拍摄品质参数的设置。
我们在网络上看到一些照片很鲜艳,很清晰,对比度很强烈。其实,这样的照片不一定是专业相机拍摄的。我们手中的普通数码相机,在设置了一些拍摄参数以后,照样可以拍出很“抢眼”的照片。如果要照片更鲜艳,就把色彩“饱和度”提高;反之,如果要得到怀旧的老照片效果,则把饱和度降低。提高或降低的程度视你自己的需要而定。如果要拍出更清晰的照片,则需要把“锐度”提高。如果要使照片对比度强烈,则提高“对比度”,有的相机上叫做“反差”。(下面左边的照片没有更改相机的拍摄参数,右边是把饱和度、对比度提高后的效果。)

3、掌握半按快门的操作技巧
半按快门的主要作用是锁定对焦和锁定曝光
例1:当被摄主体在画面的边缘位置时,可以将人物放在画面最中心进行取景的同时半按快门,然后重新构图后将快门按到底。(下方左图)

例2:在拍摄日落的时候,为了避免曝光过度,可以先将镜头对准天空测光后半按快门锁定对焦和锁定曝光,然后重新构图后将快门按到底。(上方右图)
4、根据拍摄主题选择拍摄模式
现在的每种数码相机上都设置了各种拍摄模式,原则上拍摄相应的东西就选择相应的模式,会有不错的效果,但摄影本身不是绝对的。你说用风光模式拍摄合影好还是用人像模式拍合影好呢?我还是认为风光模式拍摄的合影好。为什么呢?这需要大家自己去钻研说明说,并在摄影实践中去探索。还有就是,许多人拍照一律使用全自动模式,这个模式确实很好用,但是,万能的东西往往每一方面都不是很出色。
下面是奥林巴斯和佳能的拍摄模式转盘,大家可以看到,不同厂家的相机同一模式的代表符号可能不同。


三、摄影师的素养
1、删掉“坏”照片
(1)摄影爱好者压力最大的是拍人像,因为如果拍得不好,往往被拍摄者会不高兴,以后你要再找他/她拍照恐怕就难了。我们看到一种很不好的现象:一群人出去游玩回来,有相机的人把照片都放到同一个地方,让大家自己去下载。结果有些人把别人闭了眼睛,或者吃东西,或者打哈欠、翻白眼的照片都放在里面了,你说这样别人能不介意吗?所以,一名优秀摄影师最起码的素养是——及时删掉拍得不好的人物照片,如人物闭眼了、表情不好,眼角或鼻子有异物,人物显得太胖、太瘦,人物姿势不好……
(2)应该删除的“坏”照片特征:
色彩不和谐,构图太满;焦点模糊;背景繁杂,主体无法突出;曝光严重过度;由于抖动而模糊的照片。
2、在禁止拍照的地方不要拍照
有些地方,比如寺庙、一部分博物馆和一些具有保密规定的场所是不允许拍照的,这个时候我们就应该遵守人家的规定,这是保护我们自己,更是对人家的一种尊重,是你自身素质的体现。有一些人,明明知道别人不允许拍照,还偷偷地拍,即使被逮住了也假装不知道有这规定,这样是很不道德的。其实再好的相机都比不上我们的眼睛,我们不是要把所有我们看到的东西都拍下来,有很多东西,用我们的眼睛来记录是最美丽的。
3、慎用闪光灯
在一些博物馆里可以拍照,但是为了保护文物,这里是禁止闪光灯的。这时候我们就应该关掉自己的闪光灯。如果光线太暗,就把ISO感光度调高,或者再加上三角架。如果实在还是不能拍,那就算了,拍下来还不如自己用眼睛去看,用心去体会。
另外,给婴儿拍照时,应该禁止使用闪光灯,否则会伤害他们的视网膜。还有,在油库,鞭炮厂等地方应该禁止使用闪光灯,以免引起爆炸。
4、谨慎对待“偷拍”
当数码相机普及以后,许多人成了猥琐的偷拍者。我认为,什么时候可以偷拍呢?如果是看到劳动者正在辛勤劳作的场景很美,看到小孩子天真无邪地玩耍十分动人,看到一个人聚精会神地做一件事很让人感染……这个时候我们可以不用打搅他而轻轻地按下我们的快门。而且既便如此,如果有需要,我们也应该在之后告诉他刚才为他拍摄了一张很美的照片,并承诺不会在公众场合展示。如果要有其他用途,必须经被摄者同意。总之,我们应该谨慎对待“偷拍”,即使偷也只是偷拍一些美的东西。
什么情况不能偷拍呢?别人在落魄时不能!比如某人在行乞,在干一些比较脏乱的工作时不能,这个时候可能是他人生的低谷,他并不希望被你记录下来。别人在出丑时不能!比如别人不小心摔倒了,两人在街上吵架……别人走光时不能!谁没有不小心春光外泄的时候呢?我们千万不能做一个变态的偷拍者。某些特别的宗教或民族活动是不允许拍照的,千万不要偷拍……凡此种种,大家自己根据情况去确定。
5、摄影师要有一双敏锐的眼睛
摄影师要善于观察生活,捕捉生活中的美
(1)寻找好的角度——那么就必须占据一个有利位置

(2)抓住特殊的天气
有种说法是:“户外摄影师是看天吃饭的”。当好天气突然来临时,摄影师简直要为之抓狂。所以我们平时要练好摄影技能,一旦出现好天气,要抓起相机赶快出动。对于一个普通的城市,一年当中特别让人兴奋的天气(有漂亮的蓝天白云、绚丽的朝霞或晚霞、天空特别干净通透、有若隐若现的雾气、出现彩虹、下雪、类似于黑云压城的乌云、龙卷风、七彩天空等)可能不足30天,所以,一旦遇上好天气。伙计们,带上家伙出发吧!


(3)记录生活中易于触发人的感情的画面
摄影师应该为生活服务,而不是只当一个自己陶醉的艺术家。所以我们要善于发现生活中那些感人至深的画面,及时记录下他们。下面几张照片的画面都足以让人或心酸、或流泪、或感动、或欢笑……


(4)抓住转瞬即逝的美
有一些美是转瞬即逝的,他们或许只停留半个小时,比如彩虹,或许只停留十几分钟,比如一束神奇的光,或许只停留一两分钟,比如日出,或许只停留十分之一秒,比如运动的瞬间。摄影师的素养要求我们有能力记录下这瞬间的美丽,让瞬间变成永恒。但有时为了记录这一瞬间,前期你是要花很多精力去准备的。

(5)发现平凡中的美
有的同学抱怨,我很少有机会出去旅游,没有好风景,怎能拍出好照片呢?其实,生活中处处蕴涵着很美的画面,摄影师应该有眼力去发现这些平凡的美。如下面的渔船和没有晚霞的大海、废弃了的供销社、旋转楼梯和一面墙,都是极其平凡的风景,却被摄影者拍摄得耐人寻味。


四、摄影构图和用光
(一)摄影构图
摄影创作离不开构图,这就像写文章离不开章法一样重要,不是可有可无的,实属作品成败的关键。摄影构图与绘画构图有其相同之处,有些是可以相互借鉴的,但又不能完全代替。

第一部分:避免糟糕的构图
1、地平线(尤其是水面)倾斜
在有些照片中,特别是人物照中,我们会故意将地平线在画面中设置为倾斜。但是,在许多风景照中,倾斜的地平线简直要人老命。

2、不要让你的朋友的耳朵上看起来像悬挂着一辆汽车,或者头上长着一棵树
下面图中的人物头上似乎插着一根电线杆一样,其实稍微变化一下角度就可以避免这种情况。

3、给pose一个理由
有些人在拍照时严肃得像个干部一样,也有的一些虽然摆了一个造型,但是造型显得很做作,让人觉得很不自然。所以,摆pose时,一定要给pose一个理由。实际上,你只需要像平时一样很轻松地看着前方,稍微把身体放松一下,或者轻轻地靠在物体上,不要感觉自己在照相就可以了。比如下面的最后一张照片就很自然。

4、不要把你的朋友拍成阴阳脸(或黑脸)

5、不要随意按下快门
在胶片时代,人们每次按下快门前都会再三斟酌,尽力使每一张照片都经得起检验——因为那时的每一张胶片都是要冲洗出来的。而当数码相机普及的时候,拥有相机的人多了,会拍照的人却少了……即使在数码时代,我们在拍摄时也要有这样的心态——我拍的每一张照片都是要冲洗出来的。要么不拍,拍了,就应该是一张成功的照片。

6、避免杂乱的背景
背景繁杂是很多不懂摄影的人的照片的通病,尤其是在旅游时。(下面第三张则虚化背景突出了主体。)

7、让被摄体看起来简洁漂亮
(1)避开画面中的电线杆和垃圾桶,捡掉地面的垃圾。(2)让你的朋友扔掉手中的矿泉水瓶和零食袋。
(3)让你的朋友整理好自己的服装。如下面两图,拜托,扔掉手里的雨伞和购物袋,脱掉雨衣吧!

以上这些失败的构图方式应尽可能地避免,这就需要摄影师在拍摄前有一定的思考。那么,常见的构图方法有哪些呢?请看下面15种常用的构图方法,掌握了这些方法,你的摄影水平将发生质的飞跃!

第二部分:15种常用的构图方法:
1.均衡式构图。给人以满足的感觉,画面结构完美无缺,安排巧妙,对应而平衡。常用于月夜、水面、夜景、新闻等题材。

2.对称式构图。具有平衡、稳定、相对的特点。缺点:呆板、缺少变化。常用于表现对称的物体、建筑、特殊风格的物体。

3倚边式构图。景物故意安排在某一角或某一边,能给人以思考和想象,并留下进一步判断的余地。富于韵味和情趣。常用于山水小景、体育运动、艺术摄影、幽默照片等。

4.对角线构图。把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系。富于动感,显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果(例如聚光灯照射主体)。

5.X形构图。线条、影调按X形布局,透视感强,有利于把人们视线由四周引向中心,或景物具有从中心向四周逐渐放大的特点。常用于建筑、大桥、公路、田野等题材。

6.紧凑式构图。将景物主体以特写的形式加以放大,使其以局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。常用于人物肖像、显微摄影,或者表现局部细节。对刻画人物的面部往往能达到传神的境地,令人难忘。

7.三角形构图。以三个视觉中心为景物的主要位置,有时是以三点成一面的几何形成安排景物的位置,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角、也可以是斜三角或倒三角。其中斜三角形较为常用,也较为灵活。三角形构图具有安定、均衡、灵活等特点。

8.S型构图。画面上的景物呈S形曲线的构图形式,具有延长、变化的特点,使人看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。当需要采用曲线形式表现被摄体时,应首先想到S形构图。常用于河流、溪水、曲径、小路等。

9.九宫格构图。将被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认为,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。这种构图格式较为符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体,并使画面趋向均衡的特点。对于风景照,一般把画面主体放在交叉点。而人物照,一般把人物的脸部或眼睛放在交叉点处。

10.小品式构图。通过近摄等手段,并根据思想把本来不足为奇的小景物变成富有情趣、寓意深刻的幽默画面的一种构图方式。具有自由想象、不拘一格的特点。本构图没有一定的章法。

11.向心式构图。主体处于中心位置,而四周景物呈朝中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向主体中心,并起到聚集的作用。具有突出主体的鲜明特点,但有时也可产生压迫中心,局促沉重的感觉。

12.垂直式构图。能充分显示景物的高大和深度。常用于表现万木争荣的森林参天大树、险峻的山石、飞泻的瀑布、摩天大楼,以及竖直线形组成的其他画面。

13.对分式构图。(俗称1/3构图)将画面左右或上下一分为比例2:1的两部分,形成左右呼应或上下呼应,表现的空间比较宽阔。其中画面的一部分是主体,另一半是陪体。常用于表现人物、运动、风景、建筑等题材。

14、画框式构图
利用前景构造一个“画框”,使主体更加突出。

15、随机构图
当画面的内容十分感染人的时候,构图本身已经不怎么重要了。这时我们需要做的只是按下快门。



(二)摄影用光
时间关系,今天只简单地说说用光!以后等我们进入更高的层次了再来讨论这个问题。
(1)在摄影上,按照光的照射形式,可以分为直射光和漫射光。直射光会在被照物体上留下明显的亮部和阴影,比如日光。而漫射光则显得温柔,被照物体没有明显的影子,比如阴天的光线。
(2)按照光的产生方式,可以分为自然光和人造光。
1-1。直射光
直射光按照光照方向,又可分为顺光、侧光、逆光、顶光等。
①   顺光:光从被摄物体的正面射来,这种光在被摄体上不留下阴影,因此缺乏立体感。

②侧光:光从被摄物体的侧面射来,使物体的立体感强。光与被摄体的具体角度视情况而定。

③逆光:光从被摄体的背面射来,因此,在强烈的对比下,被摄体往往显得很黑。所以很多时候要避免逆光,但是,有些时候却需要特意利用逆光来产生独特的效果。

④顶光:光从被摄体的上方射来。如舞台用光,正午时分。

1-2。漫射光
漫射光没有具体的方向,显得柔和。但是因为缺乏对比,被摄体的层次感和立体感较差。
①一般漫射光下的风景照很难有撼人心魄的效果,但是,当有雾气或云海时,漫射光往往能营造一种浪漫的中国水墨画效果。

②漫射光下的人物照很多,因为它比较柔和,适合表现女性的柔美。


(三)关于色彩理论的提醒:
我们只是由于时间和我们现阶段的摄影水平的关系,只能简单地提一提摄影的构图和用光。
实际上,构图、用光、色彩还有很多东西值得我们去学习、去探究,我们在以后的课程中还会进行深入学习。
现在就色彩方面简单地举个例子,大家注意以下三幅图的色彩分别为混合色、橙色调、蓝色调:


五、数码相机的基础摄影技巧
1、拍照姿势
无论是站立、坐下还是跪下,持机的正确姿势都应该是:
(1)右手紧握相机一侧的握手位,食指轻触快门键,以备随时拍摄。
(2)以左手手掌托住机身底部,用拇指和食指握住相机来稳定镜头。
(3)两手上臂紧贴身体,尽量保持自然下垂的状态并向身体靠拢。千万不要耸起双肩。因为长时间用耸起双肩的姿势拍摄,双肩关节会出现疲劳感,更难稳定相机。
(4)垂直握持相机拍摄时,一般左手在下,右手在上,也要注意左臂紧贴身体。
示例:前两幅是站立时常见的错误拍照姿势,第三幅则比较标准。

示例:前两幅是半蹲时常见的错误拍照姿势,第三幅则比较标准,不过有点夸张,更多的是单膝跪地。

2、快门速度
快门速度表示曝光所用的时间。
一般来说,要防止手抖引起的图像模糊,快门速度应小于“镜头焦距的倒数”。也就是说,如果你的镜头焦距是85mm,则安全的快门速度应小于或等于1/85秒;如果你的镜头焦距是160mm,则安全的快门速度应小于或等于1/160秒。通常,如果快门速度小于1/60秒,则手持拍摄很难得到不模糊的照片。
为了得到尽可能清晰的照片,应该使用比较高的快门速度。快门速度至少要达到安全快门速度。如果光线不足,这时候应使用三角架,或者调高感光度(ISO)。
有些时候,为了得到一些特殊效果,要故意延长曝光时间。不过,这时一般要使用三角架。
(右图示意了曝光时间从1秒到1/800秒时流水呈现的景观。)
补充:运动摄影拍摄要点!
①使用运动模式。
②提前一点按下快门(此模式一般可以连拍)。
③有些时候,可以先半按快门锁定对焦,等待被摄物体到达焦点的一瞬间完全按下快门。
④最后,准备一张大的存储卡,因为连拍十分占用空间。


3、景深
“景”即为被摄物体,“深”即是画面清晰的范围。顾名思义,“景深”即是指画面中景物清晰的范围。拍风景照时,需要画面中前后的景物都清晰,所以景深大;拍人物照时,希望虚化背景,只有主体清晰,这时的景深小。

4、重要的摄影附件
1、闪光灯:有的人以为只有夜晚才需要闪光灯,那你就错了。(下面是大白天同一地点未使用和使用了闪光灯对比)

2、三脚架:有的人认为自拍和拍夜景时才需要用三角架,你又错了。(室内摄影,夜景,动静结合的照片,丝状的流水,舞台摄影和长焦拍鸟等都需要使用三角架。对画质要求很高的摄影师,即使在晴天也会使用三角架。)
对于不想携带笨重的三角架出行的普通数码相机用户,据说现在出了一款仅售十几元的迷你三角架,十分小巧,可以装在口袋里。而且有一个特殊功能——可以绑在栏杆上。这样,对普通爱还者来说,简直是福音。但是,用它来承重专业相机,估计就要三思而后行了。(在网上搜索“UltraPod II迷你三角架”就可以查到了。)


3、备用电池——多准备一对电池,并在出门前检查每块电池的剩余电量,以防拍得兴起时突然从天堂坠入地狱。
4、数码伴侣(或备用存储卡)——如果要想拍得过瘾,准备一张容量大的存储卡可能会十分有用。如果有条件,多准备一张备用存储卡可以防止存储卡的突然损坏——我们现在这个时代,还有什么东西的质量能让人绝对放心?如果要出门旅行,我想,买一个数码伴侣会让你一路上拍得无所顾忌。如果你不要一些看电影、听音乐、玩游戏的附设功能,一个500元的数码伴侣就存储量就足够大得你惊奇了。
5、适当的后期处理(PS)
PS不是弄虚作假,而是对照片进行适当的美化。这也体现了一个摄影师的素养——一个好的摄影师总会把每一张照片都修饰成精品。
比如下面的第一组照片,在后期处理前后,照片的原貌并没有大的变化,但是人物的肤色看起来更自然了。下面的第二组照片,要是你细心的话,会发现第一张照片中女孩看起来更舒服,因为她的脸上少了一个小痘痘,而且增加了眼神光。这些微妙的变化使照片更美,但并没有违背摄影的精神。

而下图中的两张全景照片使本来不可能办到的事情做到了,画面达到了我们想要的效果。

http://www.xiangshu.com/read.php?tid=1600813

[ 本帖最后由 cnpolo 于 2009-9-23 19:19 编辑 ]

飘儿 发表于 2009-9-23 20:19

门外人认真地看了一把:) :s2

淡紫的傍晚 发表于 2009-9-23 21:37

学习学习,也许以后可以拍的好一点;P

正大光明 发表于 2009-9-23 21:57

谢谢楼主!
请明天把示图放上,是最好了。
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