vinpoo 发表于 2009-9-7 09:06

有谁拍到如此彩虹?

【转】奇幻彩虹为什么贴近海面?

转自【都市快报】http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2009-09/06/content_741954.htm

作者:邹坤太

拍摄时间:8月24日下午1点左右

拍摄地点:象山石浦海面上

作者自述:我坐着一艘大船在海上航行,发现海天交汇处挂出一道美丽彩虹,很低很低,看上去宛如一扇色彩奇丽的天门。

我赶紧拿出相机抓拍,当把镜头拉近时,发现一叶孤舟闯进了镜头,本来我还怪它误了我的好事,但后来发现这一点缀反倒为美景增色不少。

这时候,远处的海面美得像仙境,所以发照片来跟大家分享一下。

----------------------------------------------------------------------
有色友们拍到更大气的大作吗?可遇不可求啊!

山鹰猎狐 发表于 2009-9-7 09:18

发生反射了吧

vinpoo 发表于 2009-9-7 09:29

专家说,彩虹是因为阳光射到空中的水滴里,发生反射与折射形成的。

海面上出现彩虹,主要是因为海面上水汽丰富,受到风、海浪,以及水汽蒸发的影响。这些小水滴反射太阳光就造成了彩虹。
所以,彩虹不一定只出现在高空。只要水汽充足有阳光照射的地方,都可能出现彩虹,比如喷泉或瀑布的周围。夏天街上跑着的洒水车后面,有时也会出现一段彩虹。

气象专家说,另外,因为地球是圆的,所以在我们眼睛看到的海天交界处,其实有一个圆下去的角度,而这个角度刚好造成了光线的折射,所以在中午也能看到彩虹。

wyz乡音 发表于 2009-9-7 10:40

:s5 :s5 :s5

鱼幼薇 发表于 2009-9-7 21:58

传说中的 ... 海市蜃楼 ...
页: [1]
查看完整版本: 有谁拍到如此彩虹?