秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 09:44

今天别忘了洗头

前段时间看到在朋友的Qzone写到用槿树叶汁洗头,忽然想起小时候每到七月初七奶奶就会采回槿树叶搓出汁来洗头的。
      槿树是一种多年生的木本植物,江南的农村随处可见。很多农户是用槿树来做篱笆的,到了秋天它会开淡紫或粉红的象喇叭花一样的花。
   小时侯奶奶还告诉我大约这样一个传说:牛郎织女一年相会一次,那是说不完的离别之情,道不完的相思之苦,织女帮他洗净了一年的碗,时间也到了,他们只好含泪告别期盼来年的七夕,而来年的七夕又有一年的碗要洗,年年岁岁,织女总是含泪洗碗,那长长的相思,洒在了槿树叶上。另外,从前的人是很少洗头的,若洗了头,倒在地上的洗头水,去世的父母在阴曹地府是要喝这些水的,惟有那天洗头的水,倒在地上,是不用喝的。所以,到了那天,农村的女孩子,都会挎个竹篮去摘槿树叶,把它揉碎,用它的汁液洗头,也算是对父母的一种孝敬吧   前段时间看到在朋友的Qzone写到用槿树叶汁洗头,忽然想起小时候每到七月初七奶奶就会采回槿树叶搓出汁来洗头的。
      槿树是一种多年生的木本植物,江南的农村随处可见。很多农户是用槿树来做篱笆的,到了秋天它会开淡紫或粉红的象喇叭花一样的花。
   小时侯奶奶还告诉我大约这样一个传说:牛郎织女一年相会一次,那是说不完的离别之情,道不完的相思之苦,织女帮他洗净了一年的碗,时间也到了,他们只好含泪告别期盼来年的七夕,而来年的七夕又有一年的碗要洗,年年岁岁,织女总是含泪洗碗,那长长的相思,洒在了槿树叶上。另外,从前的人是很少洗头的,若洗了头,倒在地上的洗头水,去世的父母在阴曹地府是要喝这些水的,惟有那天洗头的水,倒在地上,是不用喝的。所以,到了那天,农村的女孩子,都会挎个竹篮去摘槿树叶,把它揉碎,用它的汁液洗头,也算是对父母的一种孝敬吧!(转)

秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 09:49

回复 2# 霞思 的帖子

你去吗?我来陪你;P

象山龙女 发表于 2009-8-26 10:30

这是象山风俗吗?

艳过无声 发表于 2009-8-26 10:36

七夕用槿树叶洗头流行于江南,象山有这个风俗,在农村特别盛行,只是现在很少了,老一辈人可能还会洗。

旧时的人是很少洗头的。他们认为洗了头,倒在地上的洗头水,去世的父母在阴曹地府是要喝这些脏水的。只有到了七夕这天,牛郎织女一年一次的相会,彼此有说不完的离别之情,道不完的相思之苦。织女长长的相思之泪,落下来洒在槿树叶上,用它的汁液洗头,洗头水倒在地上,阴间的父母是不用喝的,因为那是神仙给的。

思颖 发表于 2009-8-26 10:39

:call: 偶也洗头。

戒慧 发表于 2009-8-26 10:57

:lol 我已经洗过了!不过是用华仔的百年润发洗的。

山鹰猎狐 发表于 2009-8-26 11:08

这个树叶要去哪里找啊

秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 12:00

回复 8# 山鹰猎狐 的帖子

墙头绿化带多得是:lol

坏女人有人爱 发表于 2009-8-26 12:17

下午集体去墙头绿化带采;P

秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 12:27

回复 10# 坏女人有人爱 的帖子

欢迎你们集体来采,但千万别说是我告诉你们的;P

秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 12:39

原帖由 艳过无声 于 2009-8-26 10:36 发表 static/image/common/back.gif
七夕用槿树叶洗头流行于江南,象山有这个风俗,在农村特别盛行,只是现在很少了,老一辈人可能还会洗。

旧时的人是很少洗头的。他们认为洗了头,倒在地上的洗头水,去世的父母在阴曹地府是要喝这些脏水的。只有到 ...
还是表妹懂得多:s2
在我幼年时常用槿树叶洗头的,偶的头发发质可好了,可能是槿树叶的功劳吧:)

匆匆001 发表于 2009-8-26 13:03

我小的时候还真洗过;P

晓涵0574 发表于 2009-8-26 13:26

晚上我去洗头!!!!!!!!!!!

淡紫的傍晚 发表于 2009-8-26 13:28

还有这样的习俗?我怎么不知道;P

秋蚕的丝 发表于 2009-8-26 20:22

回复 15# 淡紫的傍晚 的帖子

是吗?我咋不知道这习俗你没过过,小时候的夏天,我基本上是在舅舅家过的,我舅妈是新昌人,记忆中舅舅家的院子是用槿树做篱笆的:)
页: [1] 2
查看完整版本: 今天别忘了洗头