鱼幼薇 发表于 2009-8-15 22:10

《荷叶杯》四首

读了王国维老先生的《荷叶杯》很有感触,自己也写几首.
跟诗比起来,更喜欢写词,合着王老爷子的韵律随意的写了几首,浅吟几句.
才学浅疏还请大家宽恕则个.

荷叶杯

莫道春意阑珊,凝眸.
笑语对檀郎,日日桃花一深径.
欢摩欢?欢摩欢?

荷叶杯

自是华灯依旧,寒风.
泪雨倾朱斛,帘儿底下听谁泣.
真摩真,真摩真.

手鞠金樽对月,无语.
弦月念薄幸,乍醒还醉折煞人.
恨摩恨,恨摩恨.

荷叶杯

孤夜凉衾怯枕,清冷.
惟透字排心,翔集春鸟报东君.
愁摩愁,愁摩愁?

荷叶杯

月皎兰洁香袅,初夏.
夜雨绿窗敲,飞蛩香燃挂罗纱.
欢摩欢?欢摩欢?

看牛人 发表于 2009-8-16 09:41

楼主写得不错!

我发觉年纪轻的人写出来的诗词的确比老年人有味道,用词细腻而不俗,真应了袁枚说的一句话:“莺老莫啭舌,人老莫吟诗”。如今虽未到老年的我,也觉得写诗作曲的灵气与感觉大不如以前了。而往往某些老年人却还常自居自己的名望,倚老卖老,不屑后辈的诗才。这是很错误的歧视!

台胞医院有位女诗人王国美,写得一手好诗词,她是我的好友。我常想把她引荐给一帮老先生,有一次诗会,我特意挑了几首她写的诗词拿给这帮名望学问很高的老先生们看,只见一张诗稿如传鼓接花似地转了一圈,几乎是没去多阅细品,就又回到了我的手里。其中一位淡淡地说了一句:“写得真是嫩了些”。其余都一致应和,从他们漠然的表情中,我真是感叹,这就是艺术的悲哀,悲哀一位具有超人的诗才却遇上了一帮平庸之辈,而这个世上往往是有许多平庸之辈却掌握着评定人家的权力与名望。

“看牛人”虽然写出来的大多是垃圾打油句,但这是因为我懒造成,我从不费尽心思地去搞这些东西,本是休闲消遣的爱好却发被其所累,这是很不值的。如果我象人家一样打起精神勤奋些来创作,我自信我的作品绝不是垃圾。所以,自认识我的人都知道我“看牛人”在诗词作曲方面是极端狂傲自负的人,如果王国美的诗词不过如此的话,岂能让我去欣赏,更绝不可能去推荐给别人?可笑的这帮老先生他们自己怎知道?有些人写出来的的诗词真的比我“看牛人”写出来的打油句还白,在他们的所谓诗里,连“社会主好”等这种类似口号式的句子都会写出来的“诗人”,却还倚老卖老地去不屑人家真正具备诗情画意的后辈们。

王国美的诗:http://www.54xsr.com/bbs/thread-26957-1-1.html

塔山野佬 发表于 2009-8-16 10:36

:lol :lol :lol 原帖由 看牛人 于 2009-8-16 09:41 发表 static/image/common/back.gif
楼主写得不错!

我发觉年纪轻的人写出来的诗词的确比老年人有味道,用词细腻而不俗,真应了袁枚说的一句话:“莺老莫啭舌,人老莫吟诗”。如今虽未到老年的我,也觉得写诗作曲的灵气与感觉大不如以前了。而往往某 ...
你终于认识加入诗社没意思了!:lol :lol :

寒雨 发表于 2009-8-16 10:49

:strong 有味道,纵观中华上下五千年的诗词歌赋,观摩了一遍诗歌的“进化史”,觉得“词”这种类型的文字还是比较有味道可言的。

鱼幼薇 发表于 2009-8-16 11:23

老年人写的内容也许比年轻人写的更深刻些吧.

看牛人 发表于 2009-8-16 15:34

原帖由 花港杨晟 于 2009-8-16 10:36 发表 static/image/common/back.gif
:lol :lol :lol
你终于认识加入诗社没意思了!:lol :lol :

花港才子的口气让我看牛人听起来有些“幸灾乐祸”之味道;P 。看牛人说的是象山某些倚老卖老的老先生,谁说是我们诗社了?你不愧是才子,想象力超常地好:strong
加入诗社总比一个人呆在家里有意思,一可聆听老先生们的写诗技巧,提高自己的写诗能力,二可以跟着诗社游山玩水,一边听先生们讲着当地的风土人情、历史文化,增长见识,岂不乐乎?:s2

塔山野佬 发表于 2009-8-16 16:31

诗社里很多人,就是倚老卖老的老先生!诗社在我看来象敬老院,在组织上也有些“乌合”。:lol :lol :lol

看牛人 发表于 2009-8-16 22:45

原帖由 花港杨晟 于 2009-8-16 16:31 发表 static/image/common/back.gif
诗社里很多人,就是倚老卖老的老先生!诗社在我看来象敬老院,在组织上也有些“乌合”。:lol :lol :lol

花港,你称我们是“乌合之众”,不知你称自己是什么?:sd

塔山野佬 发表于 2009-8-16 22:50

原帖由 看牛人 于 2009-8-16 22:45 发表 static/image/common/back.gif

花港,你称我们是不知你称自己是什么?:sd
是在组织上也有些“乌合。非“乌合之众”。

看牛人 发表于 2009-8-16 22:55

原帖由 花港杨晟 于 2009-8-16 22:50 发表 static/image/common/back.gif

是在组织上也有些“乌合。非“乌合之众”。

在你的概念里怎样的组织才不算是“乌合?

塔山野佬 发表于 2009-8-16 23:06

诗社里有些乌头乌脑的人,但不全是这样的人,所以只是有些“乌合”,而非“乌合之众”。

看牛人 发表于 2009-8-17 08:09

看牛人 发表于 2009-8-17 08:10

原帖由 花港杨晟 于 2009-8-16 23:06 发表 static/image/common/back.gif
诗社里有些乌头乌脑的人,但不全是这样的人,所以只是有些“乌合”,而非“乌合之众”。
如果象你说的,诗社里都是乌合、乌头乌脑的人,不知你们坐在大院子里、吃着我们辛辛苦苦缴税上来、还耀武扬威地、某些官老爷们是什么?
我不敢说诗社里人人都是正直正气,但至少比起社会上许多人,我们要正直的多,象王德威老师、张德和老师、吴国华老师、钱永兴老师、蒋善定老师等他们的人品都是人人称夸的,物以类聚,人以群分,我倒要看看你这个才子聚在一起的是何样人物?这个社会的人如果都象诗社里几位先生们这样的一身浩然正气,这般为善处世,这般淡于利欲,和谐社会早就实现了。
花港,算了,别再说这些如此不敬重诗社了的话语了,你将诗社拿个放大镜来看、来挑刺、来讥讽,还不如你去拿个细微镜来照照你们这帮高高在上的政府部门,对比一下,谁正气的多?
看牛人对你还是留着情面的,有许多话到嘴边还是收回去。

艳过无声 发表于 2009-8-17 08:34

好好的品词,怎么又争起这些乌烟瘴气来了。你们也不怕坏了薇才女这如水般的词情。大家一人一杯茶,消消火,不要再论词以外的东西,这是对LZ起码的尊重。

江海 发表于 2009-8-17 09:21

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5
页: [1] 2
查看完整版本: 《荷叶杯》四首