看牛人 发表于 2009-8-13 18:41

从给“小可人”回帖写到对“中国十大古典音乐”的看法

小可人:

也很高兴你能欣赏,《何茫然》《日出怃仙湖》《出水莲花》这几首都是一般人不要听的,所以世面上也难得听到的,有些自视对音乐很内行的音乐老师,我把这些曲子推荐过许多次,他(她)们回给我的表情就是麻木。我只能苦笑地收起还想推荐的意愿,多年来我只是一个人在享受着许多很好听的音乐,很孤独。

有许多人的概念就是永远打不破既定的框框,每每与我谈起音乐,他们就谈“中国十大名曲”,并且好象很有品味地眯起眼、摇头晃脑地哼起其中曲子的旋律来,大谈特谈起这些名曲是如何如何妙不可言,而每当此际,我总会冷冷地看着他们,感受着他们,是否真的听懂这些音乐的美妙精华出来。还是象一些人唯恐不谈凡高而怕人笑其不懂绘画艺术。

也许是我看看牛的人境界不到,我就从来没有感觉到这十大名曲旋律好听过,也从未打动过我什么?除了乐器本身特有的气氛(如古琴一响,古雅峻傲自来),作曲的技巧还可以外,我用心感受到的是许多曲子存在着做作与表现,故意去抑扬顿挫,故意去表现“凝绝不通声暂歇”的意境。。。。。。。是一首首为了表现出其特定的气氛意境而设置出来的、很不自然的旋律。说得难听点,是一班酸溜溜匠气很重的乐家为了创作而去创作的作品,并不是不闻尘俗、独自性情起来一气而就的经典之作,所以大家可以再去感受许多作品,不要先入为主,也不要盲目流俗,人云我云,只要用一颗心跨越时空进入该作者创作时的状态与情绪去听,你会感觉到他们的做作与匠气,很不自然。当然如今有许多文化艺术作品都是“做”与“作”出来的,或多或少有瑕疵,无可厚诽。但谁叫它们是代表中国音乐史上杰出的作品,世人奉之若敬的千古流传之作呢?,当然需要达到“天人合一”完美的境界,让我等俗耳听不出弊病为止。退而求次,做不到“天人合一”,这么伟大的作品也得要做到“乐”法自然的境界,少一份匠气才是啊。

这些道理如书画一样,农务人很会理解。望忠实于这些曲子的“粉丝”们不要骂我信口雌黄哦,我只不过是乡下看看牛的人,只会“信手拈叶吹口哨,岂品徵、羽、宫、商、角”,浅薄的很,莫予计较哦:sd

http://www.54xsr.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=32085&goto=lastpost#lastpost

zhanglan 发表于 2009-8-13 20:51

每首音乐都代表了一个意境,好比一个人的性格,有的人喜欢但未必每个人都喜欢,每个人的欣赏角度不一样,所以欣赏者听完后的看法也不一样,把音乐做出来的音乐家也只是在表达自己性格当中的其中一小部分情感,而不是全部把自己的感情都投放在里面,有做作是肯定的,因为想要把这音乐做好,让每个欣赏过他们音乐的人总结出最好的评价,而不希望是一般般,虽然我个人也比较音乐,但也要选好的音乐,选对时间,选对心情,呵呵,这几首音乐我也刚听,不做任何评价,但我觉得内行的音乐老师其实也只是好比懂五线谱的就看不懂简谱的人一样,都存在对音乐的其中一样缺陷,也不必太放在意他们对这音乐做出的评价有多高,关键在于自己喜欢,看牛人不就是自己喜欢才会推荐给大家听的吗?其实我也略看了这帖,没能很完全的说到重点,关键在于我顶了,呵呵

zhanglan 发表于 2009-8-13 21:01

由于我个人比较喜欢钢琴,所以比较喜欢听《风居住的街道》,在此推荐给看牛人听,希望也会喜欢,http://www.ggshow.com/cheryl/music1.mp3

伊人 发表于 2009-8-13 21:22

:s2 :s2 :s2 不同的心境听不同的音乐~~

寒雨 发表于 2009-8-13 21:38

呵呵,俺是个五音不全的人,对音乐也是外行,我一般听音乐都是随心情而定的,心情好的时候听些欢快愉悦的歌曲,心情不好的时候听些伤感的曲子,谁叫音乐是心情的调节剂呢,呵呵,生活中不能没有音乐。:s2

六株头 发表于 2009-8-13 22:04

我喜欢串烧的士高
;P ;P ;P

鱼幼薇 发表于 2009-8-13 22:05

最近的一曲叫"思丝入扣"的琵琶曲当真好听.
http://www.weamea.com/forum/content/bd069b1b1ef1ad74011ef1c563620017

看牛人 发表于 2009-8-13 22:36

刚逛了一圈吃了肯得鸡回来,点开却见“zhanglan”、“鱼幼薇”两乡友推荐的音乐,谢谢:s2 先点开第一首一听,“风居住的街道”很有诗意的名字。
zhanglan”你听,此首旋律虽然简单,但不是很顺的吗?哪有“十大”几曲旋律听起来有时象流水被什么溪石阻当了一下,滞而不顺?

好,再去听“鱼幼薇”推荐的:s2

谢谢你们的推荐与交流:s2

看牛人 发表于 2009-8-13 23:13

用心感受了一遍《风居住的街道》,才忆起听过。该作者在第一段时是性情所至,有感而写的,所以出来的旋律不但顺心,而且有一种情绪在里面,但从第二段起,有些做了。其实这是许多音乐创作人的通病,我也是这样,灵感出来时那一瞬不去抓住,不一气呵成的话,往往在转折处就很难再续前面的气韵,到后来不得不凑合地去做出来。

还有一种可能是,此首旋律或许是只有简单的一段,后来我们所听起来很不协调的第二段处,有可能是配曲制作的人为了过度而另外加上去的。

见笑,这是我浅薄的猜测,权作交流:s2

看牛人 发表于 2009-8-13 23:43

我与许多有名望的音乐人交流过,他们都一致主张先有一个框架,然后来确定用大调亦或小调来谱曲,并得注意技巧。而在我的观念里,我认为所有的艺术创作都要自然地出乎情,我想哭就作悲的曲,我想笑就作快乐的歌,创作音乐,先得有一种情绪,后随性一气所成。我很反对用技巧性去做音乐,这样出来的音乐首先已违背了自然。但无论我的观点如何,最终退让不语的是我,因为他们是有名望有权威的啊,最终我还是被他们认定是不懂音乐的人,被他们不屑一顾,但只有我自己心里明白,我与他们藏在骨子里的,有一份不一样的东西。

飘儿 发表于 2009-8-14 00:09

思丝入扣

听来心随之温柔摆荡~~

http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200904/20/b1/MUfs052009042023264351b15282.mp3

东海黄鱼 发表于 2009-8-14 08:41

说起音乐,我和大多数人一样,并不是专业的。因此我只谈谈我的看法,作为一个音乐爱好者,我也并不觉得高山流水有什么情深义绝的味道,反而有一种绵软无力的感觉。而阿炳弹奏的二泉映月,个人认为此曲乃真正的性情之作,二胡声起,丝丝入扣,映人心弦,一股清流湍湍,泉水汨汨,明月高悬的心境油然而生。而对于看牛人老师在技巧和情感之间的矛盾,我认为须在情感和技巧之间找到一个平衡点。毕竟,一个艺术作品中(包括文字,音乐,美术等)想象力和情感的发挥好坏直接取决于作者自身能力的发展程度。因此,技巧和作者自身的心理活动并不矛盾。我想问题应该出在,当作者在艺术创作的过程中,不断地成熟,不断地吸取外在的生活影响和理论,从而对作者原本的价值观或者艺术取向产生影响(这里的影响,不但指技巧方面,更多是思想方面),继而影响了作者应有的才华的发挥。像这种现象,在心理学上称之为后置影响。这是每一个艺术创作者都要克服的。
    还有,我很反感中那些动不动就拿十大名曲,莫扎特,贝多芬等等代表作侃侃而谈的人。他们对于音乐的知晓程度太次等。也反感一部分人只听一种音乐。我想多听听不同的音乐对于开阔人的心胸大有好处。我对欧美的蓝调,乡村音乐,摇滚,爵士,New age,还有我国的古曲,中国现代摇滚,港台的老歌,还有周杰伦的流行歌,都有所耳闻。
    音乐是个相对宽广的领域,有人醉心于作曲,有人醉心于赏析,还有人更倾向于对音质和器材的追求等等,而我则是赏析和追求音响品质两者兼顾。实在是妙在其中啊。
   漫无边际地说了这么多,如有不妥之处,望各位前辈指出哈。

燕儿在林梢 发表于 2009-8-14 08:46

好听的音乐,欣赏了:)

小可人儿 发表于 2009-8-14 14:55

现在让我感动的可不只是音乐了。:cry :cry :cry :jump :jump :jump

小可人儿 发表于 2009-8-14 15:05

好的音乐听了,总是会让人心情愉悦的。:s5 :s5 谢谢牛哥。
页: [1] 2
查看完整版本: 从给“小可人”回帖写到对“中国十大古典音乐”的看法