灰子 发表于 2009-7-13 23:54

借suli之文谈心得

洗完澡,一段清醒期。点进了suli的BLOG,发现他更新了。一篇让我看一遍就读透的博文,文字、照片,量身定做。我该悲哀还是庆幸,自己在人文的理解上竟与SULI在一条线上,而在影像上落后了一大块。至今一无所获。

没有遇到哪次blog 象这样的难产,word文档开了不知道多少次,写了又删,开头不知道草拟了多少种,网页上“写新日志”处的光标停留闪烁了多久。原因只是写了半天总不能表达自己内心最有感触的那块感情,甚至说,写着写着就把自己绕晕了,简直不知道云云了。
后来明白,就我的文字水平是不能要求啥主题的,必须如同口水聊天一样,扯到哪里是哪里。

有人说喜欢诺曼底的安静,在我心理走过的地方,以安静著称的地方太多了;有人说喜欢诺曼底是因为那场在65年前的战役,就战争史和场景来说,我更喜欢太平洋战区里飞机军舰的对抗。有人说喜欢诺曼底是因为著名的战地摄影师capa在那里图片,故事感染着后来那些喜欢纪实风格的拍摄者。摄影到今天,纯纪实风格的影像已经与我渐渐远去。
   本来以为这次登陆65周年的拍摄任务是激动而美妙的,因为是在法国的诺曼底,但是很多自身的感觉,不在现场的那一刻是根本不能体会的。时间已经不再是05年了 ,我也已经不再是27岁的我了 ,经历了4年的北京磨砺,发生了“诺曼底还是诺曼底,而我非我以。。。”的感触。
   走的地方多了 ,经历的人和事情多了 ,拍摄的内容多了,摄影的认识多了 ,今年再回诺曼底,再拍诺曼底 已经不是可以用激动来形容了 ,就拍摄事情的本体来说已如冲了3过的咖啡粉一样无味了。
   一共拍摄了66个卷, 我不想在这2376张底片中讲述历史,活动经过,今天和昨天的反差。我只想尽量留下“那时那刻,我脚踩在诺曼底的心情”。
   开车走在诺曼底沿海的 D514公路上,发生了非常奇异的感觉 ,这些感觉绝对不会发生在著名景点或者建筑,城市里面,只有发生在象 d514公路这里的感受 :
   在梦里经常出现的场景,以很多“变身伪装”出现的场景,细致到一个拐弯,一个路牌,一个十字架的位置。。。等等。。甚至在其他地方突然发现“这里好像一个地方,我以前见过,很熟悉。。。”而这些是在梦醒以后,在第二次理性追思时 无论怎么样绞尽脑汁也不能寻到出处的 。
而在d514上 ,那些拐角,道路的折弯,高低不平的地势都是我曾经多次出现在梦中或者平日里恍惚的场景。
我仿佛游走在现实和梦里,稍微一处地方一个取景都是让我觉得,“阿,就是这里,我以前却是来过,见过,记忆过!”但是这个大脑得记忆又绝对促不成一个明显的“回忆”元素封存起来 ,只有在时不时的临界状态中才能出现。
   我很奇怪大脑的这个反应和效果 ,我不再怀疑门捷列夫在毕生研究元素周期表后,是在一个梦境中最终得到了正果。我抱头想了好几天,大脑在梦里出现的事情为什么要比清醒的时候还要丰富和有细节。有时清醒中深思熟虑的事情和场景,梦中是不会涉及的,比如我很少出现北京天安门,巴黎铁塔,著名景点,而单单就是清楚细腻的再现这些都是一眼带过抓大感觉的地方。
    诺曼底,巴黎,法国对于我的冲动已经不再是爱那里的什么,确切的说是因为在那里的现在和曾经有我非常珍惜的朋友,我的爱情。没有他们的存在,这些地方一样会淡淡走出我的“情节”。这次法国,诺曼底之行让我有了种释然的感觉, 我坦然的面对了那些“情节”。

这次诺曼底让我的纯纪录性质的人文摄影走到了一个时期,自从2008年中, 我就开始思考人文摄影边缘化和接下来的去向问题。拿相机的人越来越多,今天的我要想在那么多以纪录性快门为生的摄影师中探寻到一个方向,让我着实的思考了很久。。。
   人文的精神一直被人灌以崇高,纪录,帮助,等等很有责任的字眼,在我看来 ,“人文”就是一个态度,最高级的人文摄影师,是绝对有能力运用到方方面面中的,商业进驻人文,是我下面的选择。人文倒推思维进入商业,人文的倒推就是这个行业里最鄙视的“摆拍”,但是我恰恰在高级的人文性质摆拍中找到了新的认识。
   这里的“人文倒推”的摆拍 绝对不是协会性质的安排人走来走去 ,也不是观念摄影中的宏伟布置。在今天摆拍被视为一个人文摄影如同ps 一样无耻的今天,我却看到了其中最兴奋的价值。
   请读者不要当做纪录片看,也不要想通过我的片子看见65周年纪念具体的摸样。我只是一个零散的散文 ,神散形也散的东西。 不少杂志要片子,我却说等我发了您再看吧 ,如果需要登陆纪录的图片,我更喜欢抱着一堆底片找他,自己选吧,反正我根本没有一定兴趣看见事情的本体。
(http://sulifotos.blogbus.com/logs/42301726.html#cmt图片地址)

这个冬天很冷 发表于 2009-7-14 08:18

心得呢?就前面一段吗?

青春的速度 发表于 2009-7-14 14:23

:s5 :s5 :s5

春之驴 发表于 2009-7-15 19:45

你又拿这种照片来糊弄我们了,还不赶快把人体的片子贴上来!:lol

灰子 发表于 2009-7-16 00:46

原帖由 春之驴 于 2009-7-15 19:45 发表 static/image/common/back.gif
你又拿这种照片来糊弄我们了,还不赶快把人体的片子贴上来!:lol

:s1那此片献给春之驴老师:D

灰子 发表于 2009-7-16 00:47

:D若不合网站规定 请删除:( :( :D :D :D

焦外 发表于 2009-7-16 10:35

漂亮:s5

春之驴 发表于 2009-7-16 17:27

有没有前侧光特写的?:s7 :lol

灰子 发表于 2009-7-16 17:31

原帖由 春之驴 于 2009-7-16 17:27 发表 static/image/common/back.gif
有没有前侧光特写的?:s7 :lol

鸟老师好像专门给您拍了嘛;P ;P
页: [1]
查看完整版本: 借suli之文谈心得