秋蚕的丝 发表于 2009-6-28 21:42

好死不如懒活:L

看牛人 发表于 2009-6-28 23:20

刚想了一晚上的自杀,怎么一点开内容偏偏是年轻人的自杀?

晚饭回家后,听着空间里的《大悲咒》,一遍一遍地想着出家与自杀,也似乎体会到了那冯翔离开人世前听着《一尘不染》时,那与我一样对生的空洞与无聊,总觉得生活上任何事已对我没多大意思,活着是一种煎熬,几乎每天都想过自杀,尤其在刚睡醒后,望着天花板呆呆地发楞时,总会感受到生命的飘忽与虚空。我也自问为什么会有这样的心态?

昨晚洗浴后茫然面对着镜子里的自己感受了一遍自杀,想着张国荣等是否也是活得没意思了,才会去选择死,但我没有勇气去自杀,不是留恋这人间,人间里的任何事已对我产生不了多大的兴趣,只是有两点让我还得去煎熬着一天天活下去,一是不忍心亲人的伤心,二是对自杀过程进行时的恐惧。

哎,不知是我的心理不健康呢?还是网友们也有我这种心态?在煎熬地活着?是否也象我一样活着了,就设法让自己去快乐。那怕是假的,也去装着快乐?。

大海 发表于 2009-6-28 23:52

自杀之前先问问父母吧,生命是父母给的,不该如此草率。

看牛人:我看你是书看多了,还是诗写多了?这世上值得留恋的东西很多很多。:s2

zhangyileo 发表于 2009-6-29 00:05

也有过这样的感受,什么都提不起兴趣,觉得就算是马上结束生命的话,也不会有丝毫的留恋,生命本来就是痛苦.有时候一想到死又很惧怕,拼命想着活下去的意义,我还可以干什么,看见什么自己喜欢的东西,有时候晚上躺在床上这种感觉会非常明显,很压抑,这时候才觉得自己是自己,对自己感觉是这么真切,这个世界不是由各种人、事物、环境组成的,而只是你,那个你现在已经消耗掉了你生命的几分之几?你握紧了自己的拳头,于是拳头自动地被握紧了,当我们离开这个可支配的肉体的时候,我们还能控制什么,失去了对东西的占有权、支配权,才是我们真正害怕死亡的原因.

不倒翁 发表于 2009-6-29 09:00

看牛人听《大喜咒》,就会感叹活着真好:s2

以前心情不好时,老喜欢看悲剧,越看越悲;后来专看喜剧片,越看越喜:lol

开心也是一天,不开心也是一天,何不开开心心每一天:P

不倒翁 发表于 2009-6-29 09:02

天堂在你心里,地狱也在你心里。

看牛人 发表于 2009-6-29 09:07

原帖由 zhangyileo 于 2009-6-29 00:05 发表 static/image/common/back.gif
也有过这样的感受,什么都提不起兴趣,觉得就算是马上结束生命的话,也不会有丝毫的留恋,生命本来就是痛苦.有时候一想到死又很惧怕,拼命想着活下去的意义,我还可以干什么,看见什么自己喜欢的东西,有时候晚上躺 ...

哈哈,你的感受我理解,但你怎么可以有如此心态呢?你就象刚生出的春风,刚破土的嫩苗,人生对于你是太多未去经历的美好,人生对于你是诱惑,充满着好奇,充满着是希望。你应该感谢你的命运,你静心问问自己,别人有你这么幸运吗?对比一下四周的人,你应该快乐,只要你稍微努力一下,你就有很灿烂的人生,很辉煌的未来。

看牛人怎可以与你比啊?别的暂且不说,就在你这样年纪时,那大病六七年的生死煎熬,也是非常人可以坚持的,可我都挺过来了,但从此就对生命有了一层更虚无飘渺的感觉,别的时段醒来都不会有心理反应,单单在中午段时间醒来,那种与死离得很近的感觉,那种不相信自己总有一天会消失的感觉,让人空洞地望着天花板静静地发呆。。。。。。。。

如今,这许多年下来,我对自己的生命很是淡然,经历过大爱大悲,穷与富等等,如今到了不惑年纪,也已看彻了未来人生的无趣。我虽然很厌世,但对自杀只是幻想,因为还得为爱我的亲人活着,既然活着就尽量想着法儿去快乐。

也奇怪,你这么顺风、年轻的人,爱都没爱过,痛都没痛过,为何要这样去想?可不要去思考这些问题,这些问题离得你很远很远呢,今后有空,多陪陪看牛人游山玩水,放怀于自然,我们相互鼓励,尽量让我们的心真的快乐起来。

摘一些看牛人当时在河北正定养病的日记随笔与你看,你会知道你现在是如此的幸福(那时好象刚与你现在的年纪一般大):

(1)一次次死亡的碰撞,让人感受到生命是那么的脆弱,那么的不堪一击。千辛万苦

摆脱了一次次死亡的纠缠,遥想将来,人最终还是难逃死亡,更让人深深感受到生命的

虚空。但谁能因此而放任、糟蹋自己的人生?谁能因此否认生命一次的宝贵和美丽?

(2) 心,浸在病魔里日复一日地煎熬。大自然的风花雪月已勾不起一丝诗情画意;人

世间的悲欢离合再也不会轻易去伤感,惊喜。留在身上的只有麻木还是麻木。一颗敏感

而柔嫩的心呵,已结上了厚厚的老茧。

(3)习惯了病痛,已感觉不到病是痛的;习惯了吃药,已感觉不到药是苦的;习惯了磨难,也就理所当然地认为这就是人生。

(4)为了活命,我东求医生、西跪菩萨。抱着一丝生存下来的希望,忽然发觉可怜的清高和自尊已不在身上。

(5) 四面空壁,一盏昏灯、一床冷铺、一身疲惫之躯裹着一颗憔悴的心。呆呆地,茫然地……。床头边一只崭新的收录机沙哑着一首过时的老歌,怎么会激起窗外几只秋娘亢奋赛唱?
夜,已深了吗?
昨天,今天,明天……
孤独过了依然是孤独,寂寞过了还是寂寞。
明天过了又会是怎样一个明天?

(6) 死,并不造成肉体的多大痛苦;死,或许是全身心的一种解脱。可为什么人会怕死呢?是因为这尘世中还有他留恋的东西?是因为这人世间还有他难以舍弃的情怀?

一个年迈的人怕死,或许他认为自己还不到死的年限,或许他还有未了的心愿。对于这样的老者,谁会忍心去耻笑他对死的怯弱。相反地,如果一个年青人连死都无所谓了,除了他对生命意义的懵然无知及游戏态度外,还有比“他的心已苍老了”更能替代的理由吗?所以我认为,一个人会怕死并不羞耻,羞耻的是那些“死也不怕的人”却何苦要忍受着生活之神的百般刁难,经历着漫长的风雨人生(甚至于血腥人生),受尽了生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、等等苦难之煎熬,却厚颜曲卑、死皮赖脸地活着?好在这世上大多数人还是怕死的,因为怕死,所以坚毅地活着。而活着则更需要勇气。

看看当时如此状态还对人生那么留恋,却搞不明白现在为何会这么厌世?

我想可能是如此:

人生也许就象探幽,在路上尽管充满着艰难险阻,因为想象到前面有美丽的风景可看,还是一步步吸引着自己向前进,但当看清明白了前方的一切时,有风景看的人是欣喜,无风景可看的人只有疲倦与失望,直想“回家睡觉”。

空子 发表于 2009-6-29 09:22

老牛啊老牛,厌世只是某一刻的心情,岂能让它决定人生?

悠悠 发表于 2009-6-29 09:28

我觉得既然来到世间,不管活得怎么样,还是要坚持活下去,人生很短,不容你去后悔什么青春就匆匆过了。但还是要享受快乐,也包括享受苦难。

看牛人 发表于 2009-6-29 09:42

原帖由 大海 于 2009-6-28 23:52 发表 static/image/common/back.gif
自杀之前先问问父母吧,生命是父母给的,不该如此草率。

看牛人:我看你是书看多了,还是诗写多了?这世上值得留恋的东西很多很多。:s2

看到大海如此健康的心态,真的很高兴!

我是看了此贴后,既同情死者,又理解他。同时写写目前自己的心理状态,也许留贴在这里是有些不妥,可写出来对自己也是一种倾吐与泄放,好死不如懒活,也许我现在真的是在懒活着。我是个软弱复坚强者,我软弱自己不敢自杀,我坚强自己勇敢地活着,尽管生活是如此的无趣。

不知道自己真的是心理不健康、患忧郁症了?;P 还是很正常,人家也许也与我一样懒活着。

看牛人 发表于 2009-6-29 09:45

原帖由 空子 于 2009-6-29 09:22 发表 static/image/common/back.gif
老牛啊老牛,厌世只是某一刻的心情,岂能让它决定人生?

空子说的对,我也这样想:s2
也许以前长时间的生病让自己的心态也有“病”了;P

戒慧 发表于 2009-6-29 09:47

哎,想想如果我自杀了!老爹老娘会白发人送黑发人了,活着,老爹老娘还有一种精神寄托,如果死了,会怎样?:funk: 好死不如烂活着。

hyb-5123 发表于 2009-6-29 12:57

原帖由 看牛人 于 2009-6-29 09:07 发表 static/image/common/back.gif

哈哈,你的感受我理解,但你怎么可以有如此心态呢?你就象刚生出的春风,刚破土的嫩苗,人生对于你是太多未去经历的美好,人生对于你是诱惑,充满着好奇,充满着是希望。你应该感谢你的命运,你静心问问自己, ...
最艰难的都过来了,还有什么理由让自己不好好活下去的?短暂的生命历程里,我们应该感谢上苍,感谢父母,感谢所有关爱照顾帮助我们的人们啊!我们每个人都有不如意不快乐的时候,但一定要学会去寻找快乐,寻找开心。想死其实也是件容易的死,但想活回来可就再没机会啊!

胡雨 发表于 2009-6-29 13:17

昨天中午,打开新京报,突然,啊,了一声。
我认识的一个人,原北京晚报汽车周刊的负责人,外号称“大屈”的,竟然已经在5月上旬突发心脏病去世了,照片上的他,笑容那么灿烂,可惜,已经没有这个人,在世上了。想都想不到,转眼间,一个活生生的人,就成为过去式了。想想这个,人生短暂,什么的委屈,什么的不平衡,什么的矛盾,什么的什么,呵呵,算个啥呀。活着是一种福分,那怕让你受苦受难,那也是一种过程的体验。千万别自杀。老天还让你活得,你干吗非和自己过不去呢。

伊人 发表于 2009-6-29 14:10

学会自己给自己减压!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一位高中同学黯然离世