塔山野佬 发表于 2009-6-1 11:43

活在当下

“活在当下”是一句时下的流行语,在年轻人的语辞中常见。应该是好好把握生命存在的时间,把生活过得尽量使自己满意的意思。这是很有自我主体意识的有关生命价值的领悟,也是和平年代、衣食无忧的情况下才能提炼出来的一种流行的生命理念。战争年代、困难时期,绝大多数人以求生存为第一要紧事,很少有暇考虑这种东西。有人说,出“思想”要给予人们思考探索的环境空间和相应的物质条件。由此说来,此言不虚。

“活在当下”有人赞成,有人反对,究竟如何看待才较为妥当?依我愚见,对“活在当下”可作三个层面的理解。从积极的层面理解,就是生命短暂,如白驹过隙,要抓紧时间做一些有益于社会大众、有意义的事情,人生要有所作为。从消极的层面理解,就是人生不满百,行乐须及时,乘自己年轻,有条件、有精力好好享乐,不能错过时机再枉自蹉跎。折衷的理解,便是抓住有限的生命,既奋斗又享受,不做“苦行僧”,也不做单纯的“享乐者”。

持以上三种生活观的人各有所占,我的感觉是“折衷派”的较多,比较符合社会实际。因为“积极派”光奋斗少享乐,人生少乐趣,寡然无味。“享乐派”光顾享乐,容易堕入空虚无聊的境地,玩物丧志,人总有享乐也无趣的一天。而“折衷派”却较好避免了“积极派”和“享乐派”的欠缺,兼具奋斗的意义追求和成果享受的乐趣。因此我对“活在当下“的意见是,支持折衷的理解,倡导既有奋斗又有享乐的人生。至于“奋斗” 与“享乐”的尺度把握,读者们比我聪明,想会依据自身情形,作恰如其分的处置的

陈奇东 发表于 2009-6-1 12:31

随性:victory:

猪丢丢 发表于 2009-6-1 12:43

我支持折衷派!

逝星尘 发表于 2009-6-1 13:47

开心就好吧:s5

秋蚕的丝 发表于 2009-6-1 14:18

支持折衷派:s2
试着把我的第一分加给您了:lol

淡紫的傍晚 发表于 2009-6-1 20:21

该积极是要积极,该享乐时享乐:jump
页: [1]