disksound 发表于 2009-5-30 19:03

四十岁看人生

如果把人生比作登山的话,那么40岁的生命就像是登至半山腰上,往下看,已经走过了不算太短的路途,往上看,更艰巨的旅途还在后面。站在40岁的山崖上,回顾自己多年走过的风雨人生,感概有余。
    一、关于亲情
      40岁的我,认为能够对父母尽孝是我的福分。今天我所理解的对父母的爱是让父母幸福,是以父母喜欢的方式让父母幸福快乐。并将此视为我自己幸福的组成部分。亲情在我眼中是一个无限温柔的字眼。我不再把兄弟姐妹、父母对我的爱视为理所当然的事,而是在心中充满感恩。我把对亲友的帮助视为自己生活的一部分,我在与亲友相处时少了许多虚荣与骄傲,多了一些谦虚与平和。我由过去在乎我在亲友眼中的形象转而在意亲友的感觉与需求。能给亲友一些帮助与关爱使我感到由衷快乐。
       二、关于友谊
       如今40岁,朋友是我生命的一部分。40岁的生命历程,使我认识到作为精神意义上的那个自我,就是在我生命深处存留所有记忆的综合,而朋友是其中的重要一部分。一旦一个人成为我的朋友,他就在我的生命中刻下了永远无法磨灭的印迹。正是这生命感悟,让我知道了珍惜朋友,珍惜友情,珍惜人与人之间的机缘。基于这种认识,凡是把我当作朋友的人,我均善待之,而我视为朋友的人则是有选择的,择善而从之。当我把朋友视为生命一部分时,就使我在交朋友时,少了一分功利,多了一份人情;少了批评、挑剔、苛责,多了赞扬、宽容、和鼓励。在与朋友交往时我不再只关心自己的感觉,而是更多地在乎朋友的感觉。我不再强求朋友与我是否相同,我会为彼此存在着差异而高兴,由此我体会到了朋友之间过滤掉功利算计之后纯粹洁净的友谊所带来的欢乐与安慰。在 我心中常常充溢着对朋友的感激之情,感谢命运让这些朋友出现在我的生命里,成为我生命的一部分。
      三、关于爱情
      40岁的今天,我认为爱情是我生命中最重要的部分。爱情不再是幻想与梦境,她是我真实的生活。40年的生命历程我体会到男女之间不仅存在真爱,而且她的程度是没有上限的。两个真心相爱的人会创造出无穷无尽的欢心。40岁的男人,已经不再沉迷于女色,会把爱从情欲的母体中剥离出来,体会到她的纯粹精神意义上的内涵。从而感悟到爱就是不求回报的给予,就是对另一个生命无私的关怀,就是从心底里希望对方幸福快乐的心态。当对方也以这样的爱回馈赠时,幸运之神就降临了。心灵碰撞出来的爱情火花会驱走两个生命里的寒夜,人生从此步入温暖与光明。爱情唤醒了我麻木的心灵,爱情激起了我奋斗的雄心,爱情让我以善心与宽容待人,爱情让我原谅一切不可原谅的人与事,爱情让我相信灵魂可以再生。
       四、关于家
       四十岁,家在我脑海中,是爱的巢穴,是灵魂的港湾,是我修身养息的地方。在这里我可以脱去所有的面具与伪装,赤裸地面对真实的自己,家把我与喧嚣的尘世隔开,给我一份属于自己的宁静。在这里,身体是放松的,心灵是和谐的,灵魂是自由的。幸福像空气一样环绕在我的周围,40岁,我终于建起了自己理想中的家园,过上了自己想过的理想生活。
       五、关于金钱
       40岁的今天,金钱在我眼中是重要工具。金钱是人获得事业成功、家庭幸福、实现自我价值的最重要工具之一。它是人生的手段,不是目的。
       六、关于事业
       40岁的今天,事业在我眼中有一种虚华散去始露真的感觉。往日缠绕在事业上的光环与迷雾渐渐散去,急功近利的浮躁心里渐渐平息。几番风雨,几经沉浮,世事沧桑终始狂躁卑微的心灵平静下来。在平静中找回了真实的自我找回了本应高贵的灵魂。在此过程中,我会找到属于自己的健康、快乐。
       七、关于自己
       40岁的我,不再热衷于说,而会专注于做;不会再只强调效率,而会更重视人情;不会再去挑剔苛责别人,而会严于律己,宽以待人,以开放的心胸接纳不同的观点和不同的人。不再会用自己的价值观去评判别人。我会把工作和人情分开。在工作中严肃认真,在人情世故中随意平和。我会更加注意别人的需要,对别人抱以深切的理解,同情与宽容。40岁的我终于认识到,有些事不是不可为,而是不能去为。在今后的岁月中,我会更加成熟。

青春的速度 发表于 2009-5-30 20:10

:) :) :) 伊布拉希莫维奇。

秋蚕的丝 发表于 2009-5-30 20:12

四十不惑:s5

逝星尘 发表于 2009-5-30 20:21

我只有28我还年轻现在看走在半山腰的(40)男人我离你们还好远

猪丢丢 发表于 2009-5-31 10:22

似乎我现在就是这种心态了
可是我才27岁:funk:

小林 发表于 2009-5-31 13:28

:se :se :se

烦人 发表于 2009-5-31 20:57

:s2 :s2

成根 发表于 2009-8-25 15:04

:s5 爱是不求回报的给予、是对另一个生命无私的关怀、是从心底希望对方幸福快乐的心态。
页: [1]
查看完整版本: 四十岁看人生