violet2009 发表于 2009-5-25 13:05

记忆中的龙屿老屋

从小到大,我都要去龙屿好几趟,但是我一直没有去过老屋,所以对于我来说没有记忆可言。但是对于我妈来说老屋记载了她童年的美好回忆,直到现在还时不时地跟我提起关于老屋的事情。
妈是外婆最小的孩子,但是因为外公在妈妈很小的时候就过世了,所以日子过得很苦,很小的时候就跟着舅舅是山去放牛,我妈到现在还经常跟我提起那时的快乐。那是的舅舅作为哥哥从来不让别人欺负我妈,还经常在山是摘一些不知名的果子给妈吃,那是我妈最快乐的时候。直到八岁那年,那年发生的事情让我妈永远都清楚地记在心中。
那天看完看牛人《叔叔》这个帖子,心里有点沉重,下班回到家也没跟妈提起,但是那天她没来由地再次跟我讲起八岁那年的记忆。那年我妈八岁,阿姨十八岁(有点记不清了,那时已经定亲了)。那天晚上睡在老屋的二楼,半夜醒来阿姨跟外婆说嘴个很渴,想要喝水,外婆就说了这么大个人了,喝水还要我倒给你吗?自己去喝!因为水是放在灶间的,要下了楼房穿过一个房间才能到灶间。于是阿姨就自己昏沉沉地下去喝水了,喝完水回来一躺就再也没起来过。正值二八年华的阿姨就这样无声无息地走了,这是我妈关于老屋最深刻和最沉痛的记忆。

做为大海和看牛人的表妹我很惭愧,字写得没有他们俩漂亮,文笔没有他们俩好。但是看了他们关于龙屿关于老屋的记忆,我觉得我应替我妈把她的记忆也写出来。

violet2009 发表于 2009-5-25 13:14

阿姨去了以后,就放在老屋的二楼,八岁对于一个孩子来说已经知道死亡是什么了。那时候我妈除了伤心以外还很恐惧,尤其是外婆还叫她去楼上拿针线。这个针线是放在一个柜子里,而那个柜子却在放阿姨那张床的里侧,所以要拿到必定要经过阿姨,在那几秒钟就像过了几个小时,那几秒钟的记忆我妈现在回忆起来都觉得很漫长很漫长。。。

雨点 发表于 2009-5-25 13:30

楼主是龙屿人?
老乡哦:s2

violet2009 发表于 2009-5-25 13:33

原帖由 小鸽子 于 2009-5-25 13:30 发表 static/image/common/back.gif
楼主是龙屿人?
龙屿是我外婆家,我也算是半个龙屿人了

超大容量 发表于 2009-5-25 13:52

::( :( :( 有点伤感哦

逝星尘 发表于 2009-5-25 14:14

读龙屿的时候去了次现在好久没去看看了

wang1557 发表于 2009-5-25 16:50

原帖由 小鸽子 于 2009-5-25 13:30 发表 static/image/common/back.gif
楼主是龙屿人?
小鸽子你又搬家啦?

大海 发表于 2009-5-26 01:17

童年的记忆是人一辈子最好的回忆。我和你一样,对老屋,更多的是陌生!
我清楚的记得,奶奶在世的时候,曾流着眼泪跟我讲起大姑妈去世的事情。
页: [1]
查看完整版本: 记忆中的龙屿老屋