老没 发表于 2009-5-11 15:30

给QQ取名

刚出生的QQ身子瘦瘦的,脸上皱皱的,皮肤黑黑的,眼睛小小的。随着时间的推移,QQ一天天地胖了起来,而且有个明显的双下巴,两颊也肥肥的,眼睛还是小小的,真是可惜了他父母的大眼睛。于是有时候我就叫他“小胖”,这时他就会瞪着他的小眼睛看着我,仿佛在向我抗议。

要给QQ起名了,这是费脑子的活。全家老小一起上阵,搜肠刮肚,引经据典,从成语中找名字,从诗词中找名字。不好听的,排除;不大气的,排除;生僻字,排除;象山话就起来不够响亮的,排除;起了这么多名字没有一个入得了姐姐姐夫的法眼。

而且他们两夫妻还相信周易,认为姓名要与生辰八字和在一起,利用八字来了解宝宝的先天命格,如:是否阴阳协调、五行均等,再借着取名来调和、改善宝宝的运势。帮宝宝命名依照八字命盘、再参考格局、笔画,最后找出合适的字义。还有什么五格:天格、人格、地格、外格、总格,对三才数理的影响,对基础运的影响,对成功运的影响,对人际关系的影响等,这么一来起名就更加复杂了。

这就要靠姓名评分测试了。用得是新浪网上的姓名评分测试。姓名评分测试是一个对姓名格局进行分析的在线算命产品。它包括姓名打分,五行格局图,姓名四大格局的精确分析,让你全方位了解你的姓名本身具有的涵义。
本着宁可信其有,不可信其无的态度以及尊重姐姐姐夫的准则,取名就沿着这些要点进行了。被推翻无数次后,终于想到了一个还算不错的名字——“黄子洋”。“子”,有道德、有学问、有才华的意思,用在名字里还是很不错的。洋,是开口音,不管是普通话还是象山话读起来,都是朗朗上口的。 或者“黄梓洋”,有木有水,一生不缺。

新浪姓名评分里一测,都是99.5分。真是非常高的高分了。

总评及建议: “你的名字起得非常棒,成功与惊喜会伴随你的一生。但千万注意不要失去上进心。不错啊!”

觉得小孩取名还是简单点好,就选择“子”字,考虑到“洋”这个字用得实在是有点泛滥了,我建议他们取名叫“黄子阳”,新浪姓名评分里是90分,总评及建议:“你的名字起得非常棒,成功与惊喜会伴随你的一生。但千万注意不要失去上进心。需谨慎处理财富。”阳,又有阳光、开朗的意思,虽然评分没有“黄子洋”高,但从意义上还是比“黄子洋”好。

把这两个名字拿给姐姐姐夫,他们还是不甚满意,老姐说:咱们的孩子要取个特别一点的名字,叫“黄无极”如何?

哈哈,这个名字真是有趣,然后又想到了一个名字:“黄道吉日”。哈哈,更有趣。当然,这两个名字是通不过的。

拿出生证的时间早就过了,可是QQ的名字还没有落实,老妈看我们取名忙,也出马了,贡献了一个名字:黄加会。加:加油,寓意凡事要努力。会:会做人,会做事。看到姐姐姐夫还在犹豫,老妈急了,下了最后通牒:要是你们今天再不把名字取好,就用我取的名字了。

老妈这一席话一出,大家高度重视,要知道,老妈可是说到做到的。于是饭桌前,一轮新的讨论又开始了。讨论来讨论去,姐夫最后下结论,“黄子洋(阳)”这个“洋(阳)”字用的人太多了,那就用“he”吧,查了字典,觉得还是“赫”好,“赫赫有名”嘛。

新浪姓名评分里一查,“黄子赫”居然也有99.5分,真是神了。

于是就定了——“黄子赫”。老妈真是厉害啊,她的一句话,名字半小时内就搞定了。

第二天,就去医院拿了出生证,“黄子赫”就成了我家QQ的大名了。

QQ取名的故事到这里似乎也告一段落了,一个多月后出现了后续。

大年初一,QQ出现了咳嗽,过了3、4天又出现了喘息,那个气急的样子,真让人心疼,折腾了半个月,终于痊愈了。看着终于生龙活虎的QQ,老姐突然说,这个“赫”字象山话不知道怎么读的,而且读起来不响,我觉得应该读“he”,老爸却告诉我说应该读“hei”,总觉得带有这个“赫”字孩子不好带,报户口的时候还是用“黄子阳”吧,阳光一点,开朗一点。其实孩子最重要的还是健康、开心啊。

最终,QQ还是用了“黄子阳”这个名字。“健康、开心”最后战胜了“赫赫有名”。

超大容量 发表于 2009-5-11 15:58

贼可爱:hug: :hug: :hug:

秋蚕的丝 发表于 2009-5-11 16:05

取名越来越难了:L

wang1557 发表于 2009-5-11 16:14

我觉得还是叫黄QQ好;P

纨绔 发表于 2009-5-11 17:15

原来还有这典故:lol :lol

陈奇东 发表于 2009-5-11 17:15

取名现在国家不是出台规定了吗?QQ之类是不能取的:victory:

寒雨 发表于 2009-5-11 18:07

呵!终于找到知音了,楼主跟我是“同命相连”啊,我也是为了给我那可爱的小外甥取个好听的名字搞得一个头两个大:lol ,舅舅不好做啊:L ,我是拿出了浑身解数,什么宝宝取名软件、什么周易取名算命的、什么宝宝取名网统统查了个遍,也跟楼主所说的,取出来的名字还要符合天格、人格、地格、外格、总格,再去查一查这个名字给评多少分,高分还好,低分就不要了,我数次取出几个96、97、98的高分,我老妹说,不是太俗,就是象山话叫起来太难听:lol :L ,除了这些还有就是要缺啥补啥的,比如我外甥出生那天缺火,我取名字的时候还得必须给他找个是五行加火的:L ,阿弥陀佛!取个名字还真是难也!我个人认为,取个比较有意义的、寄托父母愿望的书名不就好了吗?再说我们这一代人的下一代基本上都会普及普通话了,何必这么大费周章呢?:lol :L

春之驴 发表于 2009-5-11 19:47

我的感觉是60-80年代的名字起的不怎么样,90年代以后传统华夏文化有所恢复,这是值得欣慰的好事。
象山方言是祖先留给我们的宝贵遗产,要好好继承。当然,国语也要学好。:s2

老没 发表于 2009-5-12 20:30

回复 7# 寒雨 的帖子

深有同感.取名这活不能随便接下.

小林 发表于 2009-5-14 14:16

取个名字也那么恼火啊!!
真是见识了!:L

旅行者 发表于 2009-5-21 11:16

姓·名字,可以5-6个字的名,有个性又不会重名多好
页: [1]
查看完整版本: 给QQ取名