看牛人 发表于 2009-5-5 08:31

进“周国平空间”阅《节省语言》后留言

今天在寒雨“给大家推荐一本好书”里留言时http://www.54xsr.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28820&goto=lastpost#lastpost,想到了2年前曾进“周国平空间”,阅《节省语言》后留言,一一驳评其的做作。如果是别人我是不会去理会的,因为他是我认为很有哲理思想的人,一直来对他很欣赏,也常推荐别人去看看他的书,在我心里,他的心境应该非我们常人可及,却写出如此没有心境的偏面之语,很让人失望,现转帖于与此与大家看看,我“看牛人”是否点评有理?:

阅《节省语言》后留言

我看过你的书,不止一遍,的确写得好,也推荐许多朋友看看你的书,你的思想有许多我们常人不能深及所以可以如饥似渴吸收养分的地方。我很佩服!也多少受过你的一些影响。

但此篇《节省语言》有许多观点我感到你说得有些极端,如果都象你这样沉默,我不知道这世间会变成怎样?一片死寂,毫无生气。

生活上难免有许多废话,也正是这些废话贯穿着寻常生活,给整个社会群体的交往带来了不可估量的作用。

我是一个生意人,出现在公众场所,人人知道我废话挺多,但我不废话又该如何?难道陪着客户谈诗词,论书画,讲哲语?假如碰上你这样沉默寡言的人,为打破僵局,我更得废话连篇,(那肯定如你所写的"平庸者的夸夸其谈则如排泄受堵的阴沟,滔滔不绝,遍地泛滥,只是污染了环境。”)不然你我两个大男人,大眼盯小眼,不说一句话,怎不尴尬?

几年前在电视上看到你代表中国文化思想学者去南极还是北极考察,你一个人独坐帐篷,禅思神冥,连记者想来采访都喏之噤蝉,那举止实在让我怀疑起你是否在作秀,但我还是否认了这想法,因为我看过你许多文章,从中我感觉到你有不俗的心境与超脱的思想,象这样修养的人,平时应该比我们还随意平和,应该大雅化俗了,不可能斤斤计较于这么细碎的问题。                              

《节省语言》

智者的沉默是一口很深的泉源,从中汲出的语言之水也许很少,但滴滴晶莹,必含有很浓的智慧。
                     相反,平庸者的夸夸其谈则如排泄受堵的阴沟,滔滔不绝,遍地泛滥,只是污染了环境。

(“看牛人”点评:什么称智,什么谓庸?谁能定论啊?就象艺术,哪算艺,哪是术?你怎能给其明确的定论?美中有丑,丑中有美。万事不是绝对的。你在某些领越属于            智者,但在另一种行业里,你可能是平庸之夫,所以你不能这样瞧不起人。连古人之精睿亦叹曰:三人之行必有我师啊。)                                                      2
                     富者的健谈与贫者的饶舌不可同日而语。但是,言谈太多,对于创造总是不利的。时时有发泄,就削弱了能量的积聚。创造者必有酝酿中的沉默,这倒不是有意为之,而是不得不然,犹如孕妇不肯将未足月的胎儿娩出示人。当然,富者的沉默与贫者的枯索也不可同日而语,犹如同为停经,可以是孕妇,也可以是不孕症患者。

希腊哲人大多讨厌饶舌之徒。泰勒斯说:“多言不表明有才智。”喀隆说:“不要让你的舌头超出你的思想。”斯多噶派的芝诺说:“我们之所以有两只耳朵而只有一张嘴,是为了让我们多听少说。”一个青年向他滔滔不绝,他打断说:“你的耳朵掉下来变成舌头了。”

(“看牛人”点评:这种自视有修养的哲人,怎么不知道什么叫尊重?连小孩都不如啊,竟然如此不礼貌,打断人家的谈话,包容不下人家缺点,还尖酸刻薄地讽刺别人,反过来人家如此对他,他会什么感受?这种人自我意识太强,以为世界应该为他而转。)

每当遇到一个夸夸其谈的人,我就不禁想起芝诺的讽刺。世上的确有一种人,嘴是身上最发达的器官,无论走到哪里,几乎就只带着这一种器官,全部生活由说话和吃饭两件事构成。
                     多听当然不是什么都听,还须善听。对于思想者来说,听只是思的一种方式。他听书中的先哲之言,听自己的灵魂,听天籁,听无忌的童言。
                     少言是思想者的道德,唯有少言才能多思。舌头超出思想,那超出的部分只能是废话。如果你珍惜自己的思想,在表达的时候也必定会慎用语言,以求准确有力,让最少的话包含最多的内容。

我不会说、也说不出那些行话、套话,在正式场合发言就难免怯场,所以怕参加一切必须发言的会议。可是,别人往往误以为我是太骄傲或太谦虚。

我害怕说平庸的话,这种心理使我缄口。当我被迫说话时,我说出的往往的确是平庸的话。唯有在我自己感到非说不可的时候,我才能说出有价值的话。

他们围桌而坐,发言踊跃。总是有人在发言,没有冷场的时候,其余人也在交头接耳。那两位彼此谈得多么热烈,一边还打着手势,时而严肃地皱眉,时而露齿大笑。我注视着那张不停开合着的嘴巴,诧异地想:“他们怎么会有这么多话可讲?”

(“看牛人”点评:生活上随处可以见到两个人说得忘情时,自然流露出的这种情景,很正常啊,一点不觉得特别,怎么在你的眼里会显得那么刺眼?我倒怀疑起,是否你有些不正常了)   

对于人生的痛苦,我只是自己想,自己写,偶尔心血来潮,也会和一二知己说,但多半是用玩笑的口吻。

(“看牛人”点评:哈,恶心吗?做作吗?和知己说话还忸怩作势,不显露真性,换我,哪跟你论知己?)

老是听别人发表同样的见解和感叹,我会感到乏味。不过我知道,在别人眼里我也许更乏味,他们从我这里甚至连见解和感叹也听不到,我不愿重复,又拿不出新的,于是只把沉默给他们。与人共享沉默未免太古怪,所以,我躲了起来……

他们因为我的所谓成功,便邀我参加各种名目的讨论。可是,我之所以成为今日之我,正是因为我从来不参加什么讨论。

健谈者往往耐不得寂寞,因为他需要听众。寡言者也需要听众,但这听众多半是他自己,所以他比较安于独处。

平时我受不了爱讲废话的人,可是,在某些社交场合,我却把这样的人视为救星。他一开口,我就可以心安理得地保持缄默,不必为自己不善于应酬而惶恐不安了。

讨论什么呢?我从来觉得,根本问题是不可讨论的,枝节问题又是不必讨论的。

人得的病只有两种,一种是不必治的,一种是治不好的。
                     人们争论的问题也只有两种,一种是用不着争的,一种是争不清楚的。

多数会议可以归入两种情况,不是对一个简单的问题发表许多复杂的议论,就是对一件复杂的事情做出一个简单的决定。

善演讲的人有三个特点,而我都缺乏。一是记忆力,名言佳例能够信手拈来,而我连自己写的东西也记不住。二是自信心,觉得自己是个人物,老生常谈也能说得绘声绘色,而我却连深思熟虑过的东西说起来也没有信心。三是表现欲,一面对听众就来情绪,而我却一上台就心慌。
                     所以,我想我还是应该少做讲演。最合理的次序是,读书和思考第一,写作第二,讲演第三,把读和思的精华写到书里,把书里的精华讲给人听,岂不皆大欢喜。

有些人喜欢在庄严的会场上、在大庭广众之中一本正经地宣说和讨论人生的痛苦,乃至于泣不成声,哭成一团。在我看来,那是多少有点儿滑稽的。
(“看牛人”点评:哈哈,这句更可笑!如果真有那么一个人在庄严的会场上、在大庭广众之泣不成声,哭成一团,那此人不是神经有毛病,就是超凡脱俗的圣人了,那真是性情中人,我哭我笑皆有心出,达到物我两忘的境界。对于这样真实的情感流露,谁会笑他这是一种滑稽的表现呢?)

周国平简介http://baike.baidu.com/view/20954.htm#1

塔山野佬 发表于 2009-5-5 09:16

《节省语言》本来就是一篇自省内省的文,他表明的是一种态度。周国平散文大多是性情之文,多的是开放式的言论,重在意会,被你这么一评全走样了。一孔之见,见外;P ;P

阿卢 发表于 2009-5-5 10:05

沉默是金

http://61.136.152.57/lirong/%E6%B2%89%E9%BB%98%E6%98%AF%E9%87%91.mp3

夜风凛凛 独回望旧往事前尘
是以往的我充满怒愤
诬告与指责积压着满肚气不愤
对谣言反应甚为着紧

受了教训 得了书经的指引
现已看得透不再自困
但觉有分数
不再像为往那般笨
抹泪痕轻快笑着行
冥冥中都早注定你富或贫
是错永不对真永是真
任你怎说安守我本份
始终相信沉默是金
是非有公理 慎言莫冒犯别人
遇上冷风雨休太认真
自信满心里 休理会讽刺与质问
笑骂由人 洒脱地做人

农务人 发表于 2009-5-5 19:46

牛哥可以从牛哥走到国平 然后有一天累了再从国平走到牛哥 如果还是感觉累就再到国平也无不可

艳过无声 发表于 2009-5-5 20:08

看文章,是忌讳对号入座和断章取义的。对号入座,容易无端心生妄火,对自己健康不利。断章取义,容易心生幻象,而且还会上瘾。

所谓的文章,其实是有定义的。身为作家,也是有定义的。不是作家手下所有落实于文字的东西,都叫文章。例如此文,是周先生非常私人的一种感触,这样的文,放在家里,不爽的时候看看自我安慰下就够了,拿出来发表,把纯私人的体验,硬扩大到对一类群体的描述,就变味了。而周先生对这样的变味,貌似还非常自我陶醉。

再者,文中的观点,是适合用来交流的,而不是用来描述的。话说过,是会散的。文写下,是要传播的。把原本该是用来说话的,写成了文,不引来口水一片,倒稀奇了。周先生此举,不知是喝多了一时糊涂,还是原本就只有这样的高度。

九风楼主 发表于 2009-5-5 23:34

周国平,喜欢他的人,说话说不来的,有点结巴!
哈哈,我也是说话说不来的!

纨绔 发表于 2009-5-6 18:05

原帖由 九风楼主 于 2009-5-5 23:34 发表 static/image/common/back.gif
周国平,喜欢他的人,说话说不来的,有点结巴!
哈哈,我也是说话说不来的!
哈哈哈哈!难怪了!;P ;P

西楼 发表于 2009-5-6 18:16

俺 同事叫 牛国平!   好巧好巧!

看牛人 发表于 2009-5-6 19:26

都玩玄了,让我看看牛的人摸不着头脑了:cry

飘儿 发表于 2009-5-6 22:21

牛哥别哭,我挺你!

看牛人 发表于 2012-12-22 22:40

俺自家提起来

布衣 发表于 2012-12-22 22:48

这帖子不该沉了!也许是我病态,也许是我无知,我对这位大家并不了解!但我想事情总喜欢以最朴素的思想去考虑:我认为,没有人是完美的!别人不能要求我是完美的;我也没有要求别人完美!立场的不同,环境的不同,各人对某个方面的理解也不一样,你可以有你的喜好,我也可以有我的喜好,本就不相涉.但我一直认为,不管是谁,不管在某个方面有多大的成绩,他还是个普通人,一定要显示自己与众不同,故意摆不一种所谓姿态,实在不入我眼,"太装"就是"虚假"的代名词,我之所恶也!

布衣 发表于 2012-12-22 22:52

别人未必不如我;我未必不如人!欣赏老牛敢于挑战权威的精神!:s5

布衣 发表于 2012-12-22 22:53

心中无他,权威是个屁!

胡雨 发表于 2012-12-22 23:06

观字知人:s2
页: [1]
查看完整版本: 进“周国平空间”阅《节省语言》后留言