寒雨 发表于 2009-5-4 22:06

删7

...............

如梦一场 发表于 2009-5-5 06:17

你说的这些缺点,我几乎都有。该书在哪买呀!价格多少?

看牛人 发表于 2009-5-5 08:10

的确是一本好书,《人性的优点》,《人性的弱点》都是《卡耐基全集》里的,曾是我枕上书,时时阅读,也对我产生很大的影响,为此,我也与你一样,也曾到处推荐,也买过许多本送人。他的学生,拿破论的《成功学》也不错,有许多处世经典妙语,印象最深的有两句:“如果你想多一些敌人,就在别人面前表现你的优越吧,反之,也一样。”还有一句是:“不要与别人去争论,那怕你争论赢了,其实你是输了。”
这是对我影响最大的其中两本书,这是处世励志、消除忧虑消沉的书。还有对我有影响的是《周国平散文》,虽然我曾在他的空间里对其后来一篇《节省语言》很是恶心,并一一驳斥其的做作(如果是别人我是不会去理会,因为他是我认为很有哲理思想的人,心的境界应该非常人可及,却写出如此没有心境的偏面之语,很让人失望,在我心中一下子倒了他的形象),可他有许多思想观点还是启发了我去深入地思考,尤其是生死。值得一看。
还有《南怀谨》的书,很好。但没有一定心境是看不懂的,虽然文字没有周国平那么华丽,很平实也很白,但在很平白的语言里隐含着很深的禅韵,心境不及之人看了等于没看,甚至枯燥乏味,但却影响了我的同时更影响了我姐,使我姐成了一位与世无争、快快乐乐的“活菩萨”,人人都说好的女人。其中记住最牢的是:“欲望是产生烦恼的根因。”
如果再有兴趣,不妨去看看《圆觉经》与《金刚经》,但没有一些古文基础,没有一些佛学知识的人阅之,会视之“天书”一窍不通,索然无味。看这两本书很奇怪,让我明白了原来看书不是因为你以前看懂了,后来再看的话,会更懂。而是由看书时所处的心境而决定。如果你以前心境空灵,你理解书中所言,过了几年,忘了后,你再去看,可此时你却心蒙尘结,你再看同样的书,就不一定会看懂。

微妙 发表于 2009-5-5 09:12

昨天有人推荐给我看《人性的弱点》

塔山野佬 发表于 2009-5-5 09:23

励志书讲求机巧太多,容易引发过多的投机心理,引人走捷径。可世上没那么多捷径。这是励志书的毒。

春风化雨 发表于 2009-5-5 09:37

人性总有两个面,扬善而弃恶。予人玫瑰,手留余香。。。。。。

塔山野佬 发表于 2009-5-5 09:42

励志书要读,不能多读,读了要懂得吸收。

寒雨 发表于 2009-5-5 21:03

原帖由 乡下麦佬 于 2009-5-5 09:23 发表 static/image/common/back.gif
励志书讲求机巧太多,容易引发过多的投机心理,引人走捷径。可世上没那么多捷径。这是励志书的毒。
其实励志书还是适合某些人的,当然另某些人是不适合的。这就好比一种东西它不可能十全十美一样,总有那么点瑕疵存在,让人觉得它不够完美,这就是其中的道理了.非常欢迎大家来谈谈您的不一样的看法.

寒雨 发表于 2009-5-5 21:07

原帖由 如梦一场 于 2009-5-5 06:17 发表 static/image/common/back.gif
你说的这些缺点,我几乎都有。该书在哪买呀!价格多少?
网上也有的,你自己去搜一下吧。

寒雨 发表于 2009-5-5 21:14

回复 3# 看牛人 的帖子

呵呵!我看的那本是奥格.曼狄诺主编的,几年前一个朋友送的,其实我也不太喜欢经常看这类书,只是那时朋友提起,所以去看看,而现今又翻了一遍,觉得对某些青年朋友还是有帮助的(当然上了年纪的就不用去看了,因为那些经历您自己也有。),一来也是觉得这个“读书频道”开通了,所以跟大家一起来交流交流读书的心得,其实我是一个很懒的人,一般都不经常去看书的,能很认真的啃掉一本书,已经是奇迹了。

寒雨 发表于 2009-5-5 22:11

回复 3# 看牛人 的帖子

说得好!:se :se ,看书一般都是要看心境的,心境不一样,看出的味道也是不一样的,有些书对某些人有用,有些书却对某些人没有,这就是其中的道理了。

寒雨 发表于 2009-5-6 12:11

原帖由 微妙 于 2009-5-5 09:12 发表 static/image/common/back.gif
昨天有人推荐给我看《人性的弱点》
人性本来就有两面性,多了解自己一点还是对自己有好处的.

寒雨 发表于 2009-5-6 12:12

原帖由 春风化雨 于 2009-5-5 09:37 发表 static/image/common/back.gif
人性总有两个面,扬善而弃恶。予人玫瑰,手留余香。。。。。。
说得好!鲜花奖赏:s5 :s5
页: [1]
查看完整版本: 删7