成根 发表于 2009-5-1 21:51

蔡启发:在水之湄[后记]

在 水 之 湄 [后记]

蔡 启 发

我觉得诗歌作品应该都是为人民大众的,首先是为工农商学兵的,为其而创作,为其所服务。因此,在我的业余生活中,写诗出书跑诗歌论坛就成了义务劳动。从春夏到秋冬,我一直为诗歌而忙碌。在整理这本集子的时候突然想起了“在河之洲”,于是就改原定的《在水之湄》为《在河之洲》,这样冠名也许会对这本集子更加别有意味。
      “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。这是《诗经》中《关雎》的开头几行,翻译过来就是“水鸟儿关关在歌唱,嬉戏在河内的沙洲上;娴静漂亮的姑娘,在他心中泛起波浪。”好一派诗意佳景让人心弛神往,我把她引入后记的文字并赋予美好的联想中,因为我在小时候,总是喜欢到河里游玩。我出生在宁波市象山的海边农村,村子是一个靠海的尾巴,沿着东海岸探源,三门湾、石浦港、胡陈港、大塘港、泗洲头、蟹钳渡、蛎江埠,到一个叫“开口岩”的入海口,河水海水相混成了咸淡冲,记忆中那里鲈鱼、鲻鱼、娘鱼乱窜,加上田蟹横行;特别是到了放籽时节;简直就是一个水产的领地。再溯源就是溪口河了。河里鳗、鳖、虾应有尽有。溪口河名副其实地汇集着来自各方的水流,其中有一条小溪流就叫长坑,长坑出自五狮山脉,五狮山头驻扎东海艇队的雷达观测站。长坑、五狮山,一个李家弄的村子,就在座落在山海、溪流之间。看来,我这个人也没有什么高远的追求了,有一片绿色山岗或者一个沙洲的回忆就够。
      所以,现在的这册《在河之洲》最能体现我创作的心路历程,这册集子分成三个部分;即:
      “江水无喜亦情思”,第一辑:读别人的诗写自己的文字。当我读到温家宝总理《仰望星空》新诗时,就感动,于是我就写;读完了《诗刊》编委林莽先生的诗集,我兴奋就写,读到了陈忠村、郑士渊、林涛、安科、华海、东方浩、木木、知闲、陈晓霞、碧宇、曹必胜、李建军、杨亚杰、袁银峰、星儿叶子、尹才干等全国各地诗友的诗歌,尤其是那些水利诗、廉政诗、农业诗、图像诗、甚至是李瑞环的哲学巨著,我读我激动,我联系工作,有所思就情不自禁地写。
      “水为诗歌保鲜”,第二辑:自己的诗让别人评说去。这一辑有浙江诗友徐卫华的《生命张力下的硬伤之舞》;有湖南诗友杨亚杰的《水为诗歌保鲜》;有浙江诗友蔡建荣的《不要让地球上最后的一滴水变成人类的眼泪》;有贵州诗友刘燕成《快艇上看水中的风光》;有北京诗友李陆《平凡朴实与恒久美好》;有云南诗友基督的梦凡高《一切的雪在遥远的天堂》;有江苏诗友张口《诗语叙述生活:一条流淌的爱河》;有河南诗友余子愚《一个人的坚持》;有山东诗友小女贞《让诗歌点亮情感的明灯》;有河北诗友星儿叶子《诗意的生活真情的歌唱》;有浙江诗友杏林虎痴《赏评蔡启发“季节之河”中的诗》;有贵州诗友巴佬《致一个写诗的年轻老头》;有河北诗友王克楠《用诗歌记录人生》;有浙江诗友乱战《岁月标签的回忆》;有四川诗友雨晓荷《柔情似水的歌谣诗性如花的人生》;有黑龙江诗友晴宝儿《诗歌,永不止息的水》;有四川诗友张修林《蔡启发和他的诗歌》;有浙江诗友郑丽敏《水的灵性拨动他的心灵》;有黑龙江诗友鲁荒《清水如水先轻尘》等等。我如数家珍般罗列,因为这些文朋诗友们我大都没有见过面,他们对我诗歌的评说,已经超出了我的理解,这些文章已经让我受益匪浅。所以,我激动我感谢!当然,还有一些天南地北的诗友用诗歌形式写的评论,没有被收入进来,她们是:福建郑国防、江苏听雨不闻风、重庆白钰、江西程丽萍、陕西张雪、河北可可西里,还有杭州的渔文化专家吴成根先生、北京的网络专家陈兴达的不同文字感受,这些诗或文我同样感动感谢!
      “心情放飞鸽子窝”,第三辑:不要问我写什么。在这一辑里有我的随笔、散文、游记,我在工作学习之余有思考,于是就用文字记录了下来。这里主要有我与李外长的书缘,与诗人大卫的交往及我对诗人的理解和一些旅游散文。集辑了我业余生活中游鸢于文字的快乐与开心。
      感谢著名作家、诗人、文学博士阎延文女士为《在河之洲》集文作序!
                                                                                       2008年11月19日于台州枫南八角楼

蔡启发 发表于 2009-5-2 10:52

感谢吴大师记得! 作家、诗人、文学博士阎延文女士为《在河之洲》集文作序一事由有变化取消了。

tange 发表于 2009-5-3 09:26

:se :se :se

陈老大 发表于 2009-8-30 20:13

写得太精彩了!!!
页: [1]
查看完整版本: 蔡启发:在水之湄[后记]