如梦一场 发表于 2009-4-10 20:04

被冤枉的地主

我觉得二十世纪最大的冤魂,就是地主了。那些被枪毙的地主应该是死不瞑目。
记得小时候爷爷经常对我说起地主的事情来。说那时候刚刚解放吧,反正上面有规定,凡是被评上地主的都要枪毙,那时候地主真是人心惶惶,没有什么要被剥夺生命更加可怕了。爷爷说有一户人家的地主把家里所有的钱就是银圆吧,用畚箕挑到小溪里去扔掉,真是千金散尽不复来呀,试问现在的人又有谁能做到呢?更多的地主选择了逃到外面去。爷爷说多年以后在宁波看到有一个地主已经落到给人家放牛的地步了;村里有一个地主说:我从来没有做过坏事,也是乐善好施,应该不会枪毙吧?可是结局是那些被评上地主的全部得枪毙,不管你是我是坏一个没有放过。
地主真的该杀吗?我想大部份地主都是好的多,他们根本不应该被杀光。甚至连判他一点罪的权力都没有。当时那个社会,是战争的社会,民不聊生的社会,残酷的战争的社会。一个法律也没有的社会。说什么他们欺压百姓,霸占良家妇女,强行收租了,反正地主都是恶霸,都是十恶不赦的人。可以想象这世上根本没有那样绝对的人,有也是很少,把全天下的地主都说成是那样的人,未免太绝对。我爷爷就亲口对我说过,地主其实还是好的多,很多都是乐善好施的。以前看戏的祠堂,道路都是他们出钱修的。如果有很穷的人来他家来讨点吃的,一般都会如人家所愿,不会让人家空手而归的。那怕像可怜的长工,都是自愿干活的,对于地主能接纳他们心里也存着一份感激之情。并不是像书上说的被逼家破人亡的或者都是像白毛女的那样惨的那种。何况在那个兵慌马乱的年代,政府也没有规定地主不能做,也没有规定不能招长工,也没有规定不能买田地,也没有规定家里不能有太多的钱。难道要每个地主去把自己的东西都拿出来分给人家吗?我想没有人那么伟大。
其实地主的地和钱都是靠自己的勤奋、聪明赚来的。天上也不会掉下馅饼让他们白白捡到。比如爷爷说的村里的一个开着染布纺的地主,在他父亲时候还是一穷二白的真正的穷人,只因穷得没办法了他很小就到宁波去到染布纺当学徒工。二十多岁的时候凭着自己的技术和一点资本回来在家里开了一家很小的染布店,专门给穷人做布。慢慢的靠着自己的勤奋,家产越积越多。到解放前几年的时候,因为他消息不灵通,还拼命的在买田,有钱就买田,这样到他被评上地主的时候家里已经有上百亩田地了。可怜他六十多岁的时候被拉出来枪毙了。
如果说地主要枪毙,那么现在的很多人更加要枪毙,法律如此威严,他们却不怕,贪污、腐败哪样不来?现在的社会有多少的资本家在榨取着工人的血汗,多少的贪官在干着见不着人的勾当。
为什么要杀光地主,也只能说是一个政权胜利了,是穷人帮他们打出的江山,如今江山打来了,你就要给他们回报,社会的资本必须来一个平均分配,他们才会心满意足。
穷人本来就是流氓的多,且且地主从少就受到了良好的教育,他们中大多知书达礼,以理服人。
地主是那个时代的牺牲品,历史明摆着这世上没有永远的政权,总有一天会还你们清白的。

东海老鲨 发表于 2009-4-10 21:35

有新意。
还有临解放时的伪保长们,也是一样的时代牺牲品。我的义父就是个老实人,琴棋书画样样精通。临解放了,没人当保长了,当时的上级强迫他当,没当一年,解放了,与地主一起拉出去枪毙。地主和他都吓得走不动路了,是被架着上刑场的,蒙着眼睛,只听“砰”的一声枪响,地主应声毙命。我义父却没吃花生弹,原来他是陪枪毙的,就象现在新娘结婚时的伴娘。
受此刺激,解放后的几十年,从此一言不发,哪怕是和自己的妻子和女儿也从不说一声话。有人跟他说话他也从不回答,脸上永远是那么平静,看不出任何喜怒哀乐。偶尔会接受别人慕名而来的邀请,与别人下一盘棋,这是他唯一的活动。
因为不说话,做不了农活,大队就派他去当饲养员,每天守着个几十个大绵羊。空闲时,会搬个凳子,坐在羊圈前,默默地凝视着那只年纪最长个头最大的大公羊。
后来畜牧场解散了,他也真正的赋闲了。没过十来天,人们发现他吊死在畜牧场里。

白松 发表于 2009-4-10 21:40

回复 2# 东海中鲨 的帖子

你义父是受刺激了,还有陪枪毙一说,见识了。

如梦一场 发表于 2009-4-10 22:11

我坚信他们本无错,只是两个政党争夺权力的牺牲品。

87v95 发表于 2009-4-11 00:24

:cry :cry :cry :cry :cry

不倒翁 发表于 2009-4-11 14:34

我爷爷也是地主,我好奇怪的:地主怎会后来是饿死的?:L

那时的大环境怎样我不清楚,只是影响了我"批”红领巾。

一缕阳光 发表于 2009-4-11 20:07

:cry :cry :cry

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-11 20:13

我见过我们这里的一个地主,很可怜的,孤身一人,死的时候都没人知道,等到烂了闻到臭味才发现:L

一缕阳光 发表于 2009-4-11 20:18

我哭是为我那从没见过面的爷爷。
爷爷本在上海工作,为了回家带奶奶,奶奶不肯外出,在小地方爷爷成了地主,受不了天天的折磨自尽了:cry :cry :cry
现在的人生活比原来的地主不知要好到哪儿去了。
现在的有钱人是不是都要小心点啦?

纨绔 发表于 2009-4-11 20:20

这就是所谓的政治牺牲品:lol :lol

如梦一场 发表于 2009-4-11 20:24

想想真可笑,被评上地主就要枪毙,全天下的地主都要枪毙。那是不是一个当官的贪污枪毙了,是不是要全天下的当官的都枪了?

月月 发表于 2009-4-11 23:17

我爸爸的外公家也是地主(我应该叫他什么?)
不清楚他们是怎么死的了
但他们也是好人家阿
就是比较懂得赚钱
估计后来死得也不怎么好看
汗:L

迷路的孩子 发表于 2009-4-12 23:27

残酷的历史!
页: [1]
查看完整版本: 被冤枉的地主