海浪 发表于 2009-4-3 22:16

怕 蛇

怕    蛇

海浪

惊蛰一过,冬眠的蛇开始苏醒了。而我最怕的就是蛇。“动物世界”里如果碰巧播放关于蛇的内容,就赶快换频道。以前黑白电视机没有遥控器,那就害怕得不敢近前换台,生生地避而不看直到放完。
      小时候有一段“直面”蛇的经历,给我留下了深刻的印象。
      记得有一次,父亲所在的檀头山公社来客人了,姐妹俩奉命去山下的小店买烟,回来时抄茅草密布的近路,冷不防和一条蛇打了个照面,它附在草上用一双晶亮的小眼睛盯着我们看,吓得我俩魂飞魄散,丢了烟,转身就跑。跑到营部的操场上,惊魂稍定,想想总得完成父亲交办的任务吧,又壮起胆子赶回原路找烟。在草丛里翻翻找找的,那个怕呀,无法用言语表述。
      母亲在檀头山中学教书时,住的是部队在小沙的营房。有一天姐妹俩在午睡,有条蛇朝着我们的寝室爬来,正好被回家的母亲看到,她又急又怕,“嗨!嗨!嗨!”地拼命赶,却不敢冒犯它,过了好久才把它赶走。我们得知后,自是又惊又怕。姐妹俩只是在此过暑假,而母亲和其他老师们要在这艰苦的环境里长年执教和生活,万一他们被咬了咋办呢?很是担心。
      生活里,也真有与蛇共舞的。去年在新疆大巴扎上观看演出时,有一美艳的女郎颈绕长蛇,婀娜起舞,灵动的身躯与手中曲柔之蛇倒也相映成趣。姑娘的脸上洋溢着青春美丽的笑容,还走下台来与观众互动!——哦,天!别过来!
      很久没说起蛇了。但现在天气渐热,父母就担心我经常上山做环保时会遇到蛇,或在垃圾桶里掏出个死蛇什么的吓得要命。他们建议我用“竹火夹”去夹垃圾,不要直接用手掏,还提出哪天市日帮我留意买一个火夹来。
      而我则天真地想,我怕蛇,说不定蛇还怕我呢。据说动物只有在感到受威胁时才进攻的。现今提倡人与动物、自然和谐共处,我不害它,它又何苦害我呢?

小海 发表于 2009-4-4 01:16

我也是最怕蛇的,你说“市日”和“竹火夹”都是象山普通话;P

如梦一场 发表于 2009-4-4 06:33

记得小时候,我们一家五口都是住在老屋挤在一间房子里,有一次早晨睡醒的时候看到一条蛇盘在桌子的脚上,中间露出一个头看我们,那条蛇最起码有大人的胳膊粗,充杠那样长。最要命的时桌子就离我们床一二步远。

青春的速度 发表于 2009-4-4 11:45

;P ;P ;P

小帅 发表于 2009-4-4 14:52

METOO

陈奇东 发表于 2009-4-4 16:49

怕蛇的人吃过蛇肉就不怕了,试试吧

白松 发表于 2009-4-4 18:39

原帖由 陈奇东 于 2009-4-4 16:49 发表 static/image/common/back.gif

第一次听说,还有这事 ?

陈奇东 发表于 2009-4-4 18:51

试一下不就知道了

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-5 17:23

原帖由 陈奇东 于 2009-4-4 16:49 发表 static/image/common/back.gif
哪有这事,我吃过但还是怕蛇

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-5 17:30

小时候我家隔壁有个抓蛇的,每天在操场上杀抓来的蛇,一天晚上有一袋蛇居然全逃了,害得我都不敢从弄堂走:L

陈奇东 发表于 2009-4-5 17:35

楼上的,蛇胆吃了吗,没吃全吧:lol

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-6 20:41

你说的吃蛇肉啊,蛇胆要现杀现吞的,生的谁敢吃啊:P

陈奇东 发表于 2009-4-6 23:09

哪就是没吃全了,所以你会怕怕

月月 发表于 2009-4-7 21:19

小时候
有一次去桔子林
回来的路上
碰见两条蛇
从我脚前经过