塔山野佬 发表于 2009-3-30 11:27

寻找做人的意思

在日常生活中,你只要稍加注意,便会经常发现有人在感叹,做人没意思啦,做人为什么了等等。诸如这些看似不经意的表达,其实也说明人对自身存在意义的关注。人活着不能仅仅为了吃喝玩拉撤睡,或者说衣食住行吧。人若与其他动物一样,那这样过也没什么,没有意识认知能力的人便可这样。偏偏人是万物之灵长,会思考,会创造,有自已独立自主的一套。那么他最关心的自然是自已的存在价值,想着自已过得怎样才算有意思,怎样才算有质量有品位。人类自古以来就一直孜孜不倦、代代不绝地探索着自身存在的意思,儒、道、释、回、基督等宗教的产生发展历史是明显的实证,这些宗教的创始人都是探索做人意思的杰出代表。不说这些圣贤,就说我们这些凡夫俗子吧,自有自我意识以来,就在自觉不自觉摸索做人的意思,比如说我们成长过程形成的是非观念,各种为人规范的认可都在此范畴之内。现在人们信仰各种宗教、主义,就是从自身出发,寻找自已的做人意思。今天形成的人伦规范,都是历代先人智慧的积淀,是宝贵财富,我们要继承,但不能固守。因为时代变迁,情势变化,暴露了这些传统的局限和不适宜,这就要我们自已时代做人的意思了。我们在实践着,思想着,寻找属于自已时代做人的意思。

寒雨 发表于 2009-3-30 11:56

其实生活生活,热爱自己的生命就够了。

青春的速度 发表于 2009-3-30 12:12

热爱生活吧,生活是美好的。

陶子妖妖 发表于 2009-3-30 13:04

天没降大任于我,照样苦我心志,劳我筋骨,有时真的在想做人好累,
无病呻吟一番,可那又这么样呢,照样每天得面对生活的琐碎。
所以也只能告诉自己,生活也是很美好、很精彩的,要勇敢面对才是。

;P ;P :victory: :victory: :victory:

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-30 19:16

不细想每天就这样过了,仔细回味总有点茫然,人这一生忙忙碌碌到底为了什么:L
页: [1]
查看完整版本: 寻找做人的意思