holly 发表于 2009-3-24 14:54

嘿!你写日记吗

嘿!你写日记吗?
  《嘿!你写日记吗?》这是一首歌的名字。那是二十几年前小虎队曾唱过的歌,然而,昨晚我在晓玮的节目里才第一次听到,原来还有这样的一首歌,这样的一首歌曲的名字。听着听着,感觉又回到了最初,简单而纯粹的童年。
  嘿!你写日记吗?
  边听,边回想着我第一次写日记是在什么时候,小宇宙不停的旋转,可脑海里却也只是浮现出几个零星的画面,且断断续续,朦朦胧胧。
  依稀记得,刚开始写日记,是读小学一二年纪的时候,那时的日记只是单纯的为了完成老师交代的作业,为老师而写,为成绩为写。字数也就百来字,内容简单,不是写今天上了什么课,就是写今天和同学们玩了什么,等等类似的事。
  再接下来,也许是课程安排的比较多了,老师把日记改成了周记。记得,周记主要写的是记录一周里最值得纪念的事,字数一般在五六百字,且都是在周末完成,待到周一将周记与作业一并交于老师批阅,亦是有分数所得,写得比较好的周记,作为奖励老师会用红笔在本本上画上几个五角星,特突出的,就会将周记抄在黑板报上挂上一周,是一种奖励,亦是让其他同学也学习学习。象这样的同学,一般都是学习优秀,且以班级干部居多。
  记忆里,我的周记从来没被写在黑板报上,而写周记的本子里却打满了五角星,心里虽是妒忌,却也甚是开心,毕竟能得到五角星也是不错了罢。
  嘿!你写日记吗?
  我写,我想我会一直写下去。可是,我是从什么时候开始不用再写周记了呢。不用再交给老师批阅了,然而,又是从什么时候开始很自觉得写起了日记。小宇宙不停的转,却始终理不出一个清晰的画面。只是记忆里,总是有那么一个时段存着空白,那是一个没有写日记的时段,似乎缺少了什么,只是无从想起。
  那些曾被批阅过的日记,周记,此刻已不见踪迹;那些曾随便写在田字格本上的日记也早已消失无影。而心里,却仍然牵强的想着:或是那些日记还放在老家,那个白墙黑瓦早已无人居住的老房里;或是被那时年少无知的我随意的遗弃在某个角落的抽屉里;或许因种种原因而真的被母亲当作废纸处理掉了。反正,长大后再也没有见过,此刻想来,还真是遗憾,如果将那时的日记、周记一一保留下来,等到今天再去翻阅一遍,那定是非常有趣,看着那些文字也会让自己苦笑不得罢。
  嘿!你写日记吗?
  我写,并从懂事以来,我便开始将那些日记本细心的珍藏着,不曾再遗失过。一年365天,一写便写到现在,一收藏便收藏了十来年的日记。而日记本也是各式各样:有可以上锁的日记本;有父亲的工作本;有学习时用的笔记本;有萱纸做的日记本;有可爱的画有动漫图片的日记本,比如画有美少女战士的,画有花仙子的;而对于那些比较干净的日记本,我总喜欢在写完日记后,画上一些喜欢的花,及鸟,或是一张表情图,或是贴上一些那时候比较出名的明星贴纸,记得有周慧敏,有《还珠格格》里的几个主演,应该还有很多类似的贴纸或是图片,而现在呢,只是简简单单的写日记了,最多也就画上一些表情,添加一些随手而做的小图,以示我的心情。
  记得几年前过年回家,还特意将日记本都按时间顺序编了号,想看看等到我提不动笔再也无法写日记的时候会有多少本日记了呢?会过百本吗?那时候再翻出来看一看,读一读,想来更是别有一番味道了罢。
  嘿!你写日记吗?写吗?我相信,我会一直写下去。你呢?
http://www.80years.net/The80Music/UploadMusicFiles_007/200811/xhd/boy/03.mp3

秋蚕的丝 发表于 2009-3-24 15:35

能坚持写日记的人可不多啦:s2 :s5
我家宝贝女儿也写日记,已坚持好几年了,小学的时候会给我看看,现在日记可是她的秘密:)

陶子妖妖 发表于 2009-3-24 15:44

每天坚持啊,:strong

我是偶尔想起来写写,隔个五天,个把月。但有时心问题静不下来。

hyb-5123 发表于 2009-3-24 16:57

我伯伯写了四十八年的日记

不知为何 发表于 2009-3-24 18:59

原帖由 hyb-5123 于 2009-3-24 16:57 发表 static/image/common/back.gif
厉害

秋蚕的丝 发表于 2009-3-24 19:58

原帖由 hyb-5123 于 2009-3-24 16:57 发表 static/image/common/back.gif
要是我女儿也写48年日记哪该有多好;P

淡紫的傍晚 发表于 2009-4-4 21:00

小时候写日记是一件苦差事,常常为了日记而苦恼,所以也没有养成记日记的习惯:L

飘扬 发表于 2009-4-21 10:54

我每天在坚持,已经有10多年了。:s5
页: [1]
查看完整版本: 嘿!你写日记吗