塔山野佬 发表于 2009-3-23 16:28

看书为了什么?

大学一不小心读了中文,是在无奈和犹豫中混下来的。对那些几十年不变老套的专业教材和讲义,只用来应付考试。倒是对各个时期的代表作家及另类作家的作品看了不少。外国现代派的作品也看了不少,虽都是二手货,但对我形成与很多其他同学不同的文艺观,却是很有影响。我对文学作品的欣赏敏感和独特视角就是这样积累起来的。另外,我还看了许多哲学、心理学、美学、经济、历史方面的书。那时在学校实在太闷,为了给自已的心找个寄托,所以拼命找自已感兴趣的书看,没有太功利的想法和目的。95年下半年失业,衣食无着,心态不是太好,伴我解闷的是,史记、资治通鉴、中国古代兵书及四书五经和先秦诸子这些书。现在有的一点文言功底就是那时候打下来的。 我读书一向是根据自已的喜好来决定,除了高中为了上大学有点硬读的味道,其余都是兴之所至,特别是有了稳定的职业后更是如此。没有兴趣的书、看不上的书打死我也不读。我对管理学感兴趣,就买了很多管理学的书,尤其是一些大家的代表作。订了一些管理学杂志,了解学科的发展前沿信息,还参加了宁波大学MBA硕士课程进修。由于家人和一些亲朋吃上了官司,对法律的感觉由抽象走向实在具体,兴致也浓了起来,便自修了法学本科,得到了法学学士学位,通过司考取得了法律职业资格,并努力寻找机会积极从事法律实践工作,现在也算成为在法务方面的小专家了。对英语也一样,我并不想自已能学到什么水平,只是爱好,就象有些人好喝酒,有些人好抽烟,我就是学着有瘾,心里感觉特舒服。有人问我,这么好看书为什么?我说,就是图喜欢,图快乐。做人不就为了让自已开心快乐吗?!

超大容量 发表于 2009-3-23 16:29

做人不就为了让自已开心快乐吗?!:s5 :s5 :s5

观海听涛 发表于 2009-3-23 19:31

喜欢这样的学习方式

伊人 发表于 2009-3-24 08:44

看书是个好习惯~~
页: [1]
查看完整版本: 看书为了什么?