蔡启发 发表于 2009-3-1 21:09

我喜爱的兰花

我喜爱的兰花

蔡启发

“母亲的名字叫春兰/母亲兰一样宁静的晚年/便成我梦里的牵挂/每夜我在室内的灯下/出神地欣赏兰花/隐约飘起了思念的轻纱……”

在我的家中,养着各种兰花,我喜爱兰花,这是因为能表达对母亲的思念。我90高龄的老母亲如今依然住在宁波象山茅洋的李家弄村,我年年都要回到象山下乡老家探望老母亲。春节前我带着妻子与女儿到了老家,由于二哥一家外出做工程还没有回家来,我未能谋面,故又于正月十二去了一趟。看着母亲硬朗的身子,带着喜悦的心情我从老家回到了台州,在家里我种养的兰花有几盆已经开放了,这令我感到格外的兴奋。于是就连忙拍摄这组兰照,挂上了博客!今天又是传统的元宵之夜,在这节日的夜晚,我将生活的点滴,以原汁原味地表达着我喜爱的兰花与对母亲感恩之心。

说到兰花,她作为观赏植物,历来就被文人雅士们所喜爱和成为诗歌、绘画等作品表现的题材。从古到今,文人墨客们在养兰、咏兰、画兰、写兰中,留下了许多珍贵的艺术作品,这些文字与墨宝,大都是通过兰花来联结友谊、促进了交流、陶冶着心情、培养着情操。那些大量的花事活动,也为经济、文化、民俗的进步作出了贡献。随着人们生活水平的提高,种养兰花已成为丰富文化生活的一个组成部分,那就是兰文化的悄悄兴起。

我们兴赏兰花不仅只是限于就花论兰,而且要闻其香气、观其姿色、看其叶艺等综合思考。俗话说家中一盆兰花,胜过主人娇妻的身价,因为兰花可以衬托出主人的情趣高雅。我爱兰花的洁净,兰花的忠贞,推崇她追求廉洁与质朴,可谓是兰质蕙心,她确实令我清心和舒怀,同时她也最能表达我思念的心情!

母亲的名字叫春兰

母亲兰一样宁静的晚年

便成我梦里的牵挂

每夜我在室内的灯下

出神地欣赏兰花

隐约飘起了思念的轻纱

……

木兰花 发表于 2009-3-1 21:18

:s5 :s5 :s2

成根 发表于 2009-3-1 21:22

精品文章,图文并茂!
:s5 祝令堂健康长寿!

xuqingsong 发表于 2009-3-1 22:00

第三张背景是李家弄村的腾龙公园............

無所 发表于 2009-3-1 22:10

哇,这么多兰花哦。LZ送些哈。。。。

影一 发表于 2009-3-1 22:28

爱可以用很多方式表达:se :se :se :s5 :s5 :s5

阿飞 发表于 2009-3-1 23:30

本村的,我认识阿婆,但不知道你哦。

不锈钢饭桶 发表于 2009-3-1 23:37

祝老人家福如东海!农历二十八,村里好几户人家都在你们家老屋的石臼捣麻糍,哈哈

蔡启发 发表于 2009-3-1 23:48

我九十高龄的母亲如今还住在李家弄老屋--谢谢吴大师和各位乡友!

蔡启发 发表于 2009-3-1 23:50

不锈钢:我回家时碰上你父亲了

坏女人有人爱 发表于 2009-3-1 23:53

好多兰花哦:s5

蔡启发 发表于 2009-3-1 23:53

阿飞:在李家弄村有好几个人,不知你是否真名?

不锈钢饭桶 发表于 2009-3-2 00:01

原帖由 蔡启发 于 2009-3-1 23:50 发表 static/image/common/back.gif
不锈钢:我回家时碰上你父亲了
我老爸说起过,那天我刚好去爵溪姐姐家里,不然请你到我家喝杯茶,大家都挺忙的,基本是只能在过年的时候在家的。早点睡觉哦,我去睡觉了886呵呵,那个阿飞是谁呢?也是我们村的吗?晕了。。。

阿飞 发表于 2009-3-2 00:32

当然是真名咯,天飞,现在广州,祝阿婆身体健康长寿。

伊人 发表于 2009-3-2 08:10

;P ;P ;P
页: [1] 2
查看完整版本: 我喜爱的兰花