艳过无声 发表于 2009-2-25 14:04

(说错话嘞,自删贴。面壁思过中……)

酒缸 发表于 2009-2-25 14:13

原帖由 艳过无声 于 2009-2-24 23:28 发表 static/image/common/back.gif
相比下,我更喜欢《心经》。
第一次听到大悲咒,知道了为什么佛能使人平静淡远;听了心经,知道了为什么佛能普度众生。可能是我不够慈悲,却太痴迷于智慧。
“心无罣碍 无罣碍故 无有恐 远离颠倒梦想 究竟涅盘 ...
我还是喜欢看玉女心经:lol

西楼 发表于 2009-2-25 14:23

呵呵,是两个概念没有错~但是只谈佛而不涉及宗教,那是谈不通的。关于顿悟和修炼,就很难说了,其他宗教也是讲究修炼和顿悟的。释?知道这个字的起源吗?释只是释迦牟尼的简称,后来专指佛教,可不是指思想。

艳过无声 发表于 2009-2-25 14:58

哈哈,哈哈,那就不叫释,叫什么忘了,好久以前看的书,回家再翻翻。
我对佛不懂滴~只有半桶水,但就是喜欢晃。反正晃出来,浇浇花花草草也是很好滴~嘿嘿。宗教带有政治性,哲学是一门思维学科,我认为是不一样滴

纨绔 发表于 2009-2-25 16:25

你们都厉害,只是俺看得一头雾水。;P ;P 是不是想成佛就得什么都不想万念俱空啊?;P ;P

农务人 发表于 2009-2-25 19:37

牛哥说的极是 平淡的日子过得久了有时连自己是谁都糊涂了虽不说当日三省吾身 偶尔的清醒真是少不得:)

山岗上的农民 发表于 2009-2-25 19:43

难怪寺庙香火不断,原来佛仰大有人在:funk:
顺便我脆脆的吱一声——我不是和尚:loveliness:

看牛人 发表于 2009-2-25 20:39

原帖由 农务人 于 2009-2-25 19:37 发表 static/image/common/back.gif
牛哥说的极是 平淡的日子过得久了有时连自己是谁都糊涂了虽不说当日三省吾身 偶尔的清醒真是少不得:)

“西楼”与“表妹”真有学问,也许是书看得广博,所以能谈出如此深奥的佛学理论,我与纨绔公子一样只看得云里去雾里来。在“道”方面我兄弟“农务人”他也做得很好,有时他是我的榜样。

既然谈到这些,我想起我以前在我的博客里曾写过两篇心得,我去翻出来,不妨与大家一阅。

看牛人 发表于 2009-2-25 20:43

也谈一些“无稽之谈”------给两位博客的留言摘录2007-01-31 21:05

一个人可以有信仰,但不要迷信。世上其实无什么真正的神,佛等性灵存在。所有发生在生活中的神秘迷信之事,其实是现今科学难以解释清楚的一种超自然现象。

但每个人却有一颗神秘又可敬可畏的心,此颗心的力量不可忽视。它可以帮你也可以害你。就看你怎样去运用。

拜神拜菩萨,其实在拜自己里面一颗心,所以说要心诚就灵。最好把形象想象出来再烙印在心里效果更好,但千万不要去害人,不然心的潜意识力量会因为你本性的善良而感到不安,反害了自己。

你在辟谷,应该也在练功,如果你练功到一定基础,可以用意识随意调动体内能量走向的话,你就知道感冒是怎么一会事?感冒其实是肺部能量聚集不散导致肺部能量过高,那你把它疏散掉不就马上鼻通了,感冒好了,

我曾因病去拜师禅坐,现虽已康复,但已成习惯,不知不觉达十二年之久,其间出现的种种人体自然反应,如幻境,幻音,入定,入空等,有些接近类似迷信的现象常出现在身边,不破自破,不灭自灭。。。。现自己可以自我调理,体内气息可随自我意识而流动(哎,我常说医生应该去练)。

以前常觉得气功是很玄的事,有些好事者知道了一些皮毛,就添油加醋地把简单的事情吹得神乎其神,甚至写出厚厚的一本书,(我受过多少此类书的迷惑,当后来自己达到了一定的认识,明白了怎么一会事,反过来再看此类书,才知道那些写书的人其实他们自己根本什么都不知道,他还会把不为人知的科学颠倒成迷信来批判(如果手机,电视等现在人看来很普通的家庭用具,在唐朝时代说起,人家可能会把看不见摸不着的空间接收此视为迷信了)。对夸大其词者与这种人,我都很是不屑。

其实什么瑜伽呀,什么功啊,它不过是代名字,归根结底就是静与动的模式活动。人在不追不求,轻轻松松一个大自在的心境活动就是练功练瑜伽了。就象张三,李四等姓名,不过是每个人的代名字,归根结底都是人。不说了,说不完.    哎,看来真的要静下心来写一些有关这方面的体会了,可别人没体验过,谁会理解?

看牛人 发表于 2009-2-25 20:49

再谈一些“无稽之谈”------回网友“心莲一朵”2007-02-02 00:13

8            网友:心莲一朵 质问“看牛人”:“呵呵,不知道您修行的境界是什么样的,但我相信佛、菩萨是真实存在的,修行的过程很多,方式各样,佛法的八万四千个法门都针对不同人的根性。看到别人感受到的体验而自己没有经历,我们可以存疑,但不妄下评论。”

“看牛人”答“心莲一朵”:

我不知道怎么样去“修行”?也不知道“境界”的标准是什么?我不会刻意地去追求什么境界.太累!我只晓得老天既然让我来到这个世上做人,那我就做人呗.苦乐祸福,任其自然。在条件允许的空间里尽量让自己自自然然,真真实实地生活.

如果说生活是一种修行,我不会刻意地压住自己的七情六欲,修练成得道高僧似的,不食人间烟火,不闻人间声色,不享人间苦乐,行尸走肉,那肯定不是人了,

我是实在人,心直口快,因为我知道生命经过世上的时间只有一次,我不得不尽量真实些地过。

尽管我是生意人,在外面虚伪的应酬,为的是生存。但在自己抒发性情的博客里我有什么可以虚假的呢?在自己抒发性情的小天地里我嘻笑怒骂谁管得着?所以说我写的一切不必要虚夸,也不必要

假,也不必要人认同。我只记录我的真实感受。   

之所以我早早体验到了,老早就知道这些事情,却从不向生活里周围的熟人说起,我怕他们不理解而取笑我。甚至他们都不知道,身边那个时代气息很强,很疯,很放,甚至大谈情色的风月野郎,却是夜夜静坐,可以自我调息疏通体内经络的人。

人们没有涉及到这方面,所以不会理解,所以他们就以常理去推断;就象过去的人们,往往相信月亮里有美丽的嫦娥却不会去相信那是寸草不生荒凉的事实。

我也只有局限在这么小的天地里把真的写出来,看到有些人愚昧地迷信,我真的想说出来,可传统里根深蒂固的认识那能听得进我这么一个小子的劝说,说不定还得因为损坏了他的信仰而挨揍.可这儿是

“我的博客我天地,我爱咋的就咋的”只要我不欺骗自己就行了。

你说得对:“看到别人感受到的体验而自己没有经历,我们可以存疑,但不妄下评论。”可是我见过佛了,我见过菩萨了,我也见过鬼怪了。。。。。。但我还是说那是假的,那是我看到的幻觉。

我打坐不到一个月就几乎夜夜能出幻景,既然谈到幻景,那我就谈谈幻景的真实感受吧.它比梦清晰,比醒着看到的事物朦胧些,有时是飘过来的,有时是象电视屏幕忽然打开,有时是象是身临其境,有时是渐渐清晰,每个人可能有每个人的显现途径,可我大多是这四种。所以说生活里我们常听到信佛的或信教的老人很肯定的说:“我昨夜在念经时,见到菩萨真的出来了”“我在祷告时看到耶稣了”等等。你敢说她们没见到过吗?那她会拼了命地捍卫她们经历过的“真理”,可事实上是因为她在专致念经,祷告忘我了,进入了一种功态,渐渐地进入了一次幻觉,也就看到菩萨,耶稣了。。(其实静心念经或祷告就是一种很好的练功方式,所不同的是形式与命名不同罢了。)这些我都经历多了,所以我知道。

艳过无声 发表于 2009-2-26 08:06

报告和尚斑竹:我终于想起来啦,不是释,是禅!难怪我看着“释”看了半天,越看越刺眼,嘿嘿。还是慧根不够,不够呀。。。

老丹 发表于 2009-2-26 09:31

原帖由 艳过无声 于 2009-2-26 08:06 发表 static/image/common/back.gif
报告和尚斑竹:我终于想起来啦,不是释,是禅!难怪我看着“释”看了半天,越看越刺眼,嘿嘿。还是慧根不够,不够呀。。。

要是说错了就请原谅老衲,我怎么觉得西楼和表妹很般配啊?裤子你觉得如何?不倒翁在哪里?

纨绔 发表于 2009-2-26 10:47

哈哈哈哈!俺看过去谁都般配;P ;P

艳过无声 发表于 2009-2-26 11:00

呀!呀!你们这群坏蛋!:cry 要是我真暗恋上了和尚斑竹,来一出现代版《牡丹亭》,看我怎么到阎王老爷面前告你们。哼!:Q

西楼 发表于 2009-2-26 11:08

回复 #29 艳过无声 的帖子

《牡丹亭》怕是成不了, 《会真记》倒是难说!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 看牛人.《胡言乱语》之三