甬象 发表于 2009-2-22 22:28

李荣明:爵溪记忆

约半个月前的一个星期天,我去理发,在理发店遇到了一位五十多年未碰面的老熟人何东根。顿时,勾起了我五十多年前的一段记忆:一九五五年六月底,小学毕业考试一结束,我就随我父亲的徒弟、阿文哥去爵溪他家游玩。我们步行出丹城东门,过东门外沙溪,经中家河村,爬上赵岙岺。岺下弯弯的山道,中间一座过路凉亭,两旁山泉淙淙,鸟语花香,赏心悦目。第一次徒步出远门的我左顾右盼,问这问那。近三十岁已有妻小的阿文哥把我这个年仅十三虚岁,身高仅1.27米的小弟弟当作孩子一样,又哄又逗,上岺时,还把我背在他肩膀上呢。
      说着话,我们已到了去爵溪必经的三个沙滩。沙滩我是第一次亲历,看着这金黄、纯洁的细沙,看着这一个个小蟹洞和被我们惊起的无数小蟹,我兴奋极了,扑上去抓,却一路扑空,引得阿文哥哈哈大笑。一路上我们时走时停,中午时分才到了爵溪城。那时爵溪城墙、城门完整。据说第二年,即1956年的“八·一”台灾,爵溪全城的老百姓幸亏这座城墙和城门。被一个大草蓬堆随潮水塞住了城门,使洪潮无法进入爵溪城而保住了全城人民的生命和财产安全。
      阿文哥的家就在爵溪街心戏亭不远处。在爵溪的一宿两天的时间里,周围的一切对我都充满新鲜和好奇。
      当时的爵溪到处是鱼的世界。阿文哥虽跟我父亲学做木匠,但家里随处可见渔具、渔网、渔箩,餐桌上更是各色各样新鲜的鱼食,连睡觉的床上也有鱼腥味和细沙粒。
      吃了中午饭,阿文哥带我到爵溪街上去玩。那时的爵溪街也就是街心戏亭前后到城门口这一段为最热闹。
      当快走到城门口时,旁边街面店铺一间弹棉花店里一小青年突然惊喜地喊我的名字,我侧脸一看,竟是丹城人何东根。也算是外乡遇故人吧,我也格外欣喜。
      五十多年后在理发店里他说那年他才十六岁,在爵溪当学徒。我俩这一相遇,在我脑际中定格了这一幕,使我第一次的爵溪之行不易忘怀。
      走出城门就是沙滩,前面就是大海。渔船、渔货、渔市……六月正是渔汛旺季。当年爵溪的大黄鱼名闻遐迩,二、三斤重的野生大黄鱼只有人民币8分一斤。从渔船上直接购买只要2至3分人民币一斤。这种情景,对现在的年轻人来说近乎天方夜谭,匪夷所思。
      五十多年过去了,今年6月我有机会去了趟爵溪。现在的爵溪与当年爵溪相比,已是沧桑巨变,一座现代化的针织名城屹立在东海之滨,只有爵溪的街心戏亭和低矮的城门还能勾起对旧时渔乡的记忆。

酒缸 发表于 2009-2-22 22:48

李荣明可是天安的?

timespace 发表于 2009-2-22 22:53

哈哈,

变化的爵溪啊!

disksound 发表于 2009-2-23 08:09

爵溪在改革开放时的巨变是大,然而这几年却有点落后了,但爵溪人的精神是值得我们推崇的!

多芝多彩 发表于 2009-2-23 10:01

s是 天安 的

多芝多彩 发表于 2009-2-23 10:02

象山报 上经常 有 他 的 文章   :P

老虎没虎牙 发表于 2009-2-23 10:46

我们家啊 ,哈哈,靠海就是舒服,象山就是好

空子 发表于 2009-2-23 11:06

是的,爵溪当年也是渔村。

胡雨 发表于 2009-2-23 11:34

纺织基地?

酒缸 发表于 2009-2-23 12:22

这样下去,终有一天,象山的海会变成爵溪的海!!

老虎没虎牙 发表于 2009-2-24 10:29

原帖由 酒缸 于 2009-2-23 12:22 发表 static/image/common/back.gif
这样下去,终有一天,象山的海会变成爵溪的海!!
怎么可能, 爵溪填了一个沙滩码头了,我们家就建在上面,会下陷的,
你这样说,那石浦会不高心的,毕近它大多了
页: [1]
查看完整版本: 李荣明:爵溪记忆