甬象 发表于 2009-2-22 12:08

无情:怀念水桶岙

作者:无情

一直觉得“水桶岙”这个名字很奇怪,不知为何得此名字。那儿留着我童年的梦,儿时最美的记忆,但同样流着我多年的痛,很早很早就想写一篇文字,有关于那个叫“水桶岙”的沙滩。很少有人知道它,但说起旦门松岙那个垃圾场,在丹石线上走的人肯定知道,一到夏天便臭气熏天。
      老家有两个沙滩,一个是东旦沙滩,在红岩景区的尽头,沙质柔软、细腻而干净。另一个就是旦门隧道外的“水桶岙”沙滩,跟东旦沙滩一样毫不起眼的静静的躺在大海边,金黄色的沙子在阳光下特别好看,沙滩里面山脚下有一大片肥沃的泥沙地,是我们村里的自留地,种番薯、大豆特好。沙滩的一头是岩石,岩石上爬着好多好多的螺,是我童年的零食与小菜。沙滩的另一头是杂草丛生的卵石滩,每年春天野百合花一朵朵高高地立在杂草中,是那样的挺拔与秀气!
      小时侯最喜欢光着脚丫踩在软软的沙上,那种舒适感一直从脚底传到心里。经常一个人踩着沙子从沙滩的一头走向另一头,回头看看身后留下一串长长的小脚印,儿时的我喜欢说那是我的长尾巴,然后让“尾巴”在沙滩上画出不同的曲线。我还喜欢静静地站在浪里,让浪花爬上我的小脚丫,又悄悄地退下去,每一次浪花都要偷偷的带走我脚边的沙子,一次又一次,沙子就剩下脚底心的一点,脚在一点点的下沉,脚底痒痒的。一层层的波浪很快就让我眼晕了。大海有时象调皮的孩子。但更多时候象博大慈爱的母亲,不管沙滩上曾留下什么,都用她的双手摸平,不留一点痕迹,还带走所有的垃圾。平整的沙滩中间还有一行被浪花冲到一起的贝壳,捡贝壳时,只要沿着这一行的贝壳找下去,很快就能找到许多我喜欢的贝壳。村里的老人喜欢用彩线编手轴,中间穿上漂亮而吉祥的贝壳给小小孩带,我最喜欢捡贝壳,经常到我那儿找。
      好像是87年开始吧,人们突然发现卖沙子很能赚钱,有农用拖拉机的人家开始挖沙卖钱,然后有空劳力的家庭都开始卖沙,每一车拉到工地都有现钱。接着路也修宽了,工地里的大车开进来了,地也不种庄稼了,寂静的沙滩热闹了,每天都被挖得前千疮百孔!夜里海浪上来了,高处的沙被冲到坑里,沙面平整一些,第二天还是依旧,浪的力量终究敌不过人与车,沙子冲上来,又被拉走------这事儿折腾多久也不知道,后来我就没啥记忆了。再后来哪一年的 暑假妈妈告诉我我们村的沙地被卖了,沙滩成了垃圾场,一开始那儿还不怎么臭,到丹城的车子依然走山路,每次经过,我都要留恋的望一眼。现在连一眼都看不上了!
      呜呼,哀哉!

成根 发表于 2009-2-22 12:31

:cry 家乡——母亲身上的一块伤疤!

用彩线编手轴
用彩线编手镯

行走光影 发表于 2009-2-22 12:56

目光短浅。。。。。。。。。。。。

行走光影 发表于 2009-2-22 12:57

成根是检查大师

甬象 发表于 2009-2-22 13:04

认识是在实践基础上不断深化的过程

如梦一场 发表于 2009-2-26 12:36

真的很臭。人类们的悲哀呀!地球母亲所不能承受之痛。人类快点灭亡吧!还地球一片净土。

Frank 发表于 2009-3-3 19:54

地球在哭泣,你听到了吗

dwdj321 发表于 2009-3-13 23:01

“红岩”对面的东湾村是我外婆家,记得小时候村子外没有晒盐的田,没有海塘、全是沙滩!!因为没有码头附近渔村抓鱼的船就在外面抛锚,上岸用舢板摇进来,好像也叫“插船湾”
以前进村都靠翻山,前面的“丹石”公路也是1980年代后期才建成的,2003年才建成1级公路。现在搞旅游,如果环境能保持下来那该多好!!!
页: [1]
查看完整版本: 无情:怀念水桶岙