相爷 发表于 2009-2-22 11:29

李荣明:石浦乒乓情缘

2009年02月05日 中国象山港

石浦渔港 何幼松摄

□ 李荣明

我是土生土长的丹城人。第一次接触石浦人是1955年春。即将在丹城小学毕业的我,听参加舟山地区优秀支农知识青年表彰会的石浦一名代表的报告。他满口石浦话,其中一句说到他第一次看到汽车,说汽车“热肚肚”(即汽车很大)。当时不谙世事、从未见过汽车的我非常好奇,以为汽车是热的,暖的。多少年后我才明白石浦人把“很大”说成“热肚肚”,即丹城人说的“岩陀陀”。对这句话的理解错误使我几十年中每想起就觉得好笑。
   1958年读高中,来自石浦的同学常因方言的不同与我们丹城同学互相戏谑。石浦同学比较豪爽,也喜欢吹牛,把石浦吹得天花乱坠,把我想去石浦走走的兴趣提了起来。尤其是读了1961年春《浙江日报》刊登余维新写的《渔港石浦》一篇文章后,更对石浦憧憬,也不知余维新是何方人士。
   1962年10月,为参加宁波地区全民乒乓球赛,我县举行选拔赛。想不到石浦的余维新竟是一名出色的乒乓球选手,与我同场比赛。当年我得第一名,他第三名,一起参加宁波地区比赛。在包括绍兴、台州在内的近20个县、市参加的比赛中,我县男队挤进男团第六名。
   1963年春节,丹城乒乓球队首次访问石浦,我终于第一次去石浦了。冷冷清清的丹城车站只有我们一行坐上开往蟹钳渡的汽车,在尘土飞扬的简陋的沙石公路上,汽车足足驶了一个半小时。12时正,开往石浦的机帆船启航了。直到下午四时,船终于停靠在石浦码头。放眼石浦,房屋依山而筑,破旧凌乱,高高低低,重重叠叠,码头窄小陈旧,根本没有想像中那浪漫的渔港景色,甚至对余维新《渔港石浦》一文中的描述产生怀疑。不过初来乍到的新鲜感和即将比赛的兴奋感,还是让我激动不已。
   第二天对石浦队和海军部队的比赛,使我不能忘怀。这是石浦有史以来规模最大、气氛最热烈的两场比赛。观众把海军俱乐部挤得透不过气来,他们的喝彩声、鼓掌声、呐喊声一浪高过一浪,石浦人的热情、豪爽、好客在此表演得淋漓尽致。
   两场比赛中,我遇上了两位对手。一个是海军部队的国家二级运动员,我与他苦战三局最后仅以二分的优势险胜。另一个是石浦队与我同龄的怪球手陈宗清。他虽技术不规范,但球路古怪刁钻,适应能力和应变能力都较强。虽然输给了我,但打出不少好球。两年多以后的1965年10月在我县举行的宁海、奉化、鄞县、象山四县乒乓球赛中,我获得男子单打冠军,陈宗清获第四名。作为球友,三十多年后,我俩成了亲家,他的儿子成了我的女婿。
   1966年“五一”节,在石浦举行了我县规模较大职工乒乓球赛。我第二次去了石浦,此时,丹石公路已建成通车,但我们坐了近三个小时的车,吃饱了尘土才到达石浦。石浦开始建造沿港马路,石浦小学的礼堂也有了能容得下这样规模的乒乓球赛。
   1978年7月底、8月初,宁波地区全民乒乓球锦标赛在石浦举行。作为领队兼教练的我,带领象山县队又一次来到石浦。各县、市乒乓球队刚报到的第二天,本来正式比赛开始了,却传来了台风警报,各市、县运动员全部去番头帮生产队割早稻。结果,余姚的一名主力队员,割稻的镰刀割到了自己的手指上,伤势颇重,不能上场比赛。本来我们象山队的实力不如余姚队,由于他们主力缺阵,最后我们象山队侥幸以5:4取胜。
   从上世纪60年代到70年代,多年的乒乓球赛事,石浦培育了像柴常宁、李瑞祥这样我县优秀的乒乓球运动员,他们在省、市、县各级比赛中都得过名次。
   1992年夏天,正当第二十五届奥运会在巴塞罗那召开前夕,我县乒乓球运动协会隆重成立。成立之际,我们邀请拥有多名国手的浙江省乒乓球队来象山表演比赛。其间,我、柴常宁、李瑞祥等陪同省乒乓球队一行再次来到石浦港和皇城沙滩。那年丹城至石浦二级公路已建成,石浦沿港马路早已扩建,现代渔港的风貌已初具魅力。省乒乓球队一行对石浦留下了极为深刻的印象。
   2008年11月,远在南美洲的哥伦比亚国家青年乒乓球队一行应邀来我县访问比赛。这期间我带着他们又一次来到了我充满情感,难舍乒乓情缘的石浦镇。
   同样,哥伦比亚的年轻伙伴对石浦港绮丽的风光和老街古朴风貌留连忘返。由于时间关系,我催促他们上车,可他们久久不愿离去,对石浦的一切充满好奇。
   石浦与我这个丹城人有着难解的情缘。

毛毛 发表于 2009-2-22 13:12

乒乓情缘!
都是一家人----象山。

hzsch518 发表于 2009-2-22 14:35

哈哈。。李叔叔是我爸爸的同学,他们是一个乒乓球队的,我爸一直是冠军:lol 我妈妈是女子冠军;P 60年代爱好乒乓的老一辈都知道:victory: 李叔叔和成根叔也是同学

多芝多彩 发表于 2009-2-23 10:07

是 吗?那 下次 问问他 :se

象山一贴灵 发表于 2009-3-3 20:20

:s5 :s5 :se

yangchenbin 发表于 2009-3-5 12:10

好贴,我是83年生在石浦番头就是割稻的那个地方:lol ,89举家搬到丹城,对石浦和丹城方言的差异深有感触;P !
页: [1]
查看完整版本: 李荣明:石浦乒乓情缘