书剑生 发表于 2009-2-21 06:37

飞到德国

清楚地记得我是08年8月23号从南京坐飞机到德国杜塞尔多夫,一趟飞机的时间与从北京到杭州的T31列车的时间差不多,可以在高空的确感到很累。到现在,我还是不想着暑假回家。
爸爸和四姐从宁波陪我到南京,在那里我们住了一晚上。
第二天早上,我们在等候室等候入海关。这是我第一次做飞机,于是当时紧张的不知道下一步怎么做,只是跟着人流前进。
告别的人们挥手致意——远行的人儿多保重!
我向爸和姐笑了笑,转身走向了海关。不时的回头,告诉他们我会保重的,请他们放心。因为我和校友一起过来,所以也不觉得很伤心,毕竟还是在外都有照应。那时,心里到也没有想象分离后的滋味,对于德国也没有多大的憧憬,我更多的想法是——就这么走下去吧。
由于粗心,我差点丢了一个小腰包,虽然不是什么值钱的东西,但是里面还有飞机票等票据。我想,大概是被海关的阵势给吓傻了。到后来,我才知道德国法兰克福的海关态度更恶劣,还是我国的海关工作人员相对好点,但是我们不是很严格,也许看人。在国内,好多事情看人的,现在说是“人品”。
的确是第一次坐飞机,就像大姑娘上轿头一遭。幸而,坐我身旁的是个华裔小伙。他从小就随家人到了英国,这次是和父亲观看北京奥运会而回。我请他告诉我到时飞机上怎么活动:解手,吃饭,解渴,睡觉。他的中文一顿一顿,但是能听懂。他和我同龄,但是明显比我老成——他已经工作。他问我,为什么现在有些老外去北大,清华念书。我说,中国的文化应该在中国学习,在中国也有不错的大学。他接着问我,要是他去那里学习,是作为外国人还是中国人。我答,在感情上,我们都是中国人。后来,他很轻松地就睡着了;我真佩服,因为我一直在为睡不着而苦恼。从没有坐过飞机,第一次就这么老长。我期待飞机快点降落。
不知道过了多少时间,我欣喜地发现显示屏上的数字表明飞机空中高度在减小,离目的地距离在缩短。接着,我感受到飞机有明显地下降动作。当时,身体没有感到什么不适,倒是伴随耳鸣;事先好像听说过有耳鸣,也就不紧张。
我们到了法兰克福机场,拖着行李,看着提示盘上的指示,我们寻找候机室。不知什么原因,我们中途换了一个候机室;在机场,有店铺卖东西,感觉就像上海火车站的过道设计,不过这里的东西可能贵些。不知道,那时急切寻找候机室,也不留心这些。
坐了一架小飞机,我们离开法兰克福前往杜塞尔多夫。当时应该是当地时间的中午,因为窗外的太阳很猛烈,我赶紧拿出本子记下从窗外看到的一切,可是后来发现飞机上升中我根本不能动手写东西,于是作罢。我记得,向下看到一片的绿色,那是树林;偶尔有几条白带显现,那是河流。公路穿行于树林中,不过路上的车辆不多;后来听说,德国高速不限速,我不敢想象。德国的铁路交通很发达,也许一般德国人出门坐火车。
过了约莫一个多小时,我们到了杜塞尔多夫,等待各自行李的到来。我有如释重负的感觉,总算安全降落。虽然前方路途未知,但是有大家作伴,我也不觉得孤单。我的行李箱划了一条道,猜那可能是行李被扔上扔下所致。来接我们的是学校的校车,因为除我之外的其他同学是母校与 亚琛工大合作项目的学生,所以我也就捡个便宜——搭便车而去。要是没有大家帮助,我想我的亚琛之路要艰难许多。
那时已经是北京时间24号凌晨一点多,我和一个同学坐在两个驾驶副座上,他累了。其实我也累,但还是很好奇地放眼望去,路边总有一大片的草坪,十几头牛或马在那吃草。司机放着音乐,同座发现他不踩油门,车速是恒定的。我们的行李箱放在行李车内,行李车勾在我们乘坐的面包车后面;在亚琛看到的车好像都是这么设计——车后能拉行李车。司机发现我们总是看表,于是在最后的时候,告诉我们还有五分钟到亚琛。
亚琛,欢迎我们不?不管怎么样,在公寓楼前,有我们的师兄师姐欢迎我们呢!这让我们非常的激动,来陌生之地的害怕和担心也顿时减少了许多。
在未来的日子里,我们在他们的帮助下慢慢地落地脚跟。不过没有生根发芽,反正我不会,读完书回家。
记得同座告诉我,他是出来走走的。我想我也是。
人生来,不都是出来走走吗?最后,还是要回去的。
时间过得总是很快,已经快半年了。我也在准备考试,这里考试的时间很长,往往一门要准备一个月才能考试。
出国,不是我所想像的那样。自己决心不是很大,现在出来了,总是要下定决心的。
要是朋友,你也准备出国,我觉得目标首先要明确,也要有准备应付难题的心理准备。
写这纪念我的亚琛之旅,与大家分享。望大家也能分享你们的经历。

angela 发表于 2009-2-21 07:47

回复 #1 书剑生 的帖子

:s2 这里人好冷清哦~~
我来捧捧场:P

海浪 发表于 2009-2-21 09:14

为你成长的经历加油喝彩!

超大容量 发表于 2009-2-21 09:22

加油加油:s5 :s5

yanyueer 发表于 2009-2-21 09:40

加油吧!在外的象山人

ljdwyd 发表于 2009-2-21 09:53

祝福你学业有成:s2

山鹰猎狐 发表于 2009-2-21 09:57

祝你学业有成:s5

小曼 发表于 2009-2-21 10:11

出门在外好找照顾自己,并祝完满完成学业!

cnpolo 发表于 2009-2-21 11:02

:strong :strong :strong

不倒翁 发表于 2009-2-21 15:27

出去能开开眼界:s2

坏女人有人爱 发表于 2009-2-21 15:45

出国唉,多好;P

坏女人有人爱 发表于 2009-2-21 15:46

祝你在外一切顺利

书剑生 发表于 2009-2-21 22:53

谢谢大家。昨晚去抬了一个床,幸好这里的家具都是可以拆的。下午睡了一觉,还是没有缓过来。

skyhood 发表于 2009-2-21 23:48

抬个床就把你累成这样,是象山人吗?

小静 发表于 2009-2-23 16:29

记得学成归来哦:s5
页: [1] 2
查看完整版本: 飞到德国