书剑生 发表于 2009-2-14 19:19

祝愿家乡越来越好

总是出来后,才知道家乡在我心中多重,自己愿意听到家乡的一声消息。经常在闷的时候,到乡网坐坐,看看家乡有什么新鲜事。

老k大哥叫我发些照片,我呢?懒得制作图片,所以也就不上传了。但是,喜欢写的东西,或许是小时候没有写够,现在出来拼命写;就像人老了,记忆少了,于是拼命地回忆,生怕哪天连这个最是自己的东西,都随云飘走了。

小时候,在我的脑子里,只有家里的那个小镇和外婆家的那个小村。这镇到那村,要走好几天,可是我特别的喜欢,因为那是我出生的地方,还有慈祥的外婆。几年过去了,虽然距离短了,可是我再也找不到小时候的味道了,我的外婆在那一片青山中永远的休息。
很奇怪,那时候,我只知道我的世界就是大的如我的家乡———象山。此外,还是那一片海,还是那一连山。道不尽的沙滩耀眼,捡不完的贝壳螺儿,抓不住的螃蟹小虾,小时候的脚印随海浪若隐若现,纵使消失,曾今的欢笑还是留在这一片海上。想必,那山,那海水,总还是记得我。
      尽管近来考试,我还是不停地喜欢看杂书。从来都没有想过自己这么喜欢看书,从来都没有想过自己能写些字词,后来我想了,喜欢自己民族的文化,喜欢家乡的风俗,喜欢世界独特的性灵——人。

“自从离家始觉家,却是当时未知晓。慈母两鬓已作白,少儿那堪思念情“。
      看着家乡的变化,心里真地很高兴。

元宵节,人民广场的孔明灯,听同学说人山人海;从照片中,看到天空中的微光,起先我以为是星星,后来才知那是乡人放飞的希望,祈愿来年的平安。年轻人有个好的开头,中年人有个稳步的攀升,老年人呢?那就祝愿一个健康的身体和看透的心境。祝愿我们的家乡延续自己的美丽故事,这里的百姓安居乐业,共享大自然所给予的钟灵毓秀。

独一无二的海山仙子国,带来了旅游创收, 也带给我们百姓经济实惠,这是再好不过的。如何再提高我们县的知名度呢?可是又不能为旅游而旅游?可能这就要挖掘我们县的文化财产,不是遗产。我不说遗产,要是遗留的东西,不进行呵护和发展,旧的东西总是过去的,代表的是过去的审美和生活,我们或许能够做的是创造——以过去之美丽成就今日之新的美丽——或许这就是继承和发展。以前的游山玩水,可能对环境的压力不大,但是现在发展旅游业,所带给的压力不是我们能够想象的。一方面旅游给当地的城市建设带来了生机,另一方面旅游需要其他社会部门的通力合作,这就促使其他产业的迅猛发展,比如交通业,但是交通直接的影响是尾气的排放,这个我们不能忽视却也是很容易忽视,那么我们是不是可以想办法减少尾气对大气的污染:植树造林,提倡少使用车辆……。比如餐饮业;很多餐馆是建在海边,他们把生活污水排放入海中,谁也不知道那样到底有多少危害,因为我们的祖宗也是把水排到溪中,湖中和海中。但是现在污染来源扩大,过去无洗洁精等工业合成洗涤剂,我也就不免担心我们的海水还会照样蓝吗?

作为针织名城,我县的确为之奋斗数十年,所带来的收益也颇大,却也是付出了很大的代价。我的那个小镇,到处流淌着发臭的废水,说是流淌,那真是静止不动的;还有小鱼儿和蝌蚪吗?再也没有了。爱在滩涂里捉螃蟹的我,曾今满满地抓了一篮,高兴地拿回家的时候,妈妈告诉我现在抓的螃蟹不能吃了,都被污染了。 看着那些螃蟹,我很难过。难道,就这样,我告别了陪我长大的大海和沙滩了,还有咬我手的螃蟹,拿在手里活蹦乱跳的小虾。现在,县的针织规模越来越大,产业链上的各个部门也越来越多,一些印刷厂临海而建,我就不免想到废水直接入海的方便。或许是我杞人忧天,可我真的不愿见到养育我们的大海瘴气迷茫;或许是我小觑大海的神力,可我怀疑哪天大海也有生病的不能自治。也许那一天,我们失去的不仅仅是海,还有我们自己……

介绍象山历史的文章中,总有”移风易俗“和”启民心智“等成语讲述有为县官对于象山民风建设的贡献。我想,一个县城的存在是和她独有的文化相联系的——文化殁,则城不具在。而我们县有什么自己的文化呢?首先想到是渔文化。我没有看过一些关于此类的介绍,但是我会想到渔民出海打渔的辛苦,渔民为家而不顾自己的性命;我记得母亲说过”渔民是一只脚踏在鬼门关的人“,我想起了他们的家人日夜为他担心忧虑,我想起修建在海边的娘娘庙,为他们守护着生的希望。文化总不能是硬的,她是软软,如细雨,如微风,吹进我们的心里,当你离开家乡的时候,她总时刻在你的心里,这便是一种永恒的文化。这种文化教育我们热爱自己的家乡和百姓,建设自己的家乡。在我心里,真正的教育是让我们成为一个真正的象山人,真正的中国人。我的心里流着海水的声音,我的身体散发着海水的味道。我爱听这声音,爱闻这味道。

到底还是想家了。

祝愿我们的家乡越来约好,越来越美丽。

行走光影 发表于 2009-2-14 19:58

很沉重。。。。

空子 发表于 2009-2-14 21:45

身在异乡,才能感受家乡在心里的份量。
写得很好。

秋蚕的丝 发表于 2009-2-14 21:46

象山的确越来越美,相信在不久的将来,会更美:)

广角 发表于 2009-2-14 21:49

:s2 :s2 :s2 共祝愿:s5象山好:se :se :se

兔叮咚 发表于 2009-2-14 21:50

丹城是变化大,石浦就……,希望政府重视对石浦的发展!

象山港邮 发表于 2009-2-15 09:16

:s5 :s5 :s5 有同感

stephen_sun 发表于 2009-2-15 10:08

城市面貌的变化不可谓不大,但是最重要的是象山人的观念想法也需要与时俱进,人的素质也须好好地提升。否则金玉其外并不会给象山带来太多的发展。

象山同乡网 发表于 2009-2-15 10:32

今年春节在德国过的?想家了吧。

胡雨 发表于 2009-2-15 15:36

原帖由 空子 于 2009-2-14 21:45 发表 static/image/common/back.gif
身在异乡,才能感受家乡在心里的份量。
写得很好。

同意空子的话

书剑生 发表于 2009-2-15 17:35

回复 #9 象山同乡网 的帖子

恩。想家了。读完书,马上回来。

山鹰猎狐 发表于 2009-2-15 20:33

象山是我家,发展靠大家

毛毛 发表于 2009-2-16 10:18

原帖由 山鹰猎狐 于 2009-2-15 20:33 发表 static/image/common/back.gif
象山是我家,发展靠大家
:strong ;P

错觉 发表于 2009-2-16 10:39

:s2 :s2

淡竹叶 发表于 2009-2-17 10:22

人在外久了,听到乡音都倍咸亲切,有体会。每次回家见到家乡的变化让人兴奋。象山的县城建设的不错,而昌国镇、石浦镇感觉还是60年代,没什么变化。特别是老街没什么改动,同生活在那里的人交流,他们是麻木的,在他们的生活中感觉不到时代的进步,生活跟原来没什么两样。
页: [1] 2
查看完整版本: 祝愿家乡越来越好