holly 发表于 2009-2-12 14:35

告诉琼楼,加油,加油,再加油!

海浪 发表于 2009-2-12 19:51

那么忙还写那么心得多不容易!敬佩!向你学习!

琼楼 发表于 2009-2-12 20:04

呵呵,每天15分钟流水账

西楼 发表于 2009-2-12 22:10

没错,明天会更好,
即使刮风下雨,
那也是吹走烦恼、
滋润心灵!

坏女人有人爱 发表于 2009-2-13 22:21

小时候的志愿是当一名教师

琼楼 发表于 2009-2-16 16:20

2月16日周一
   周一,早早赶到教室,组织卫生、晨读,还有检查双休息日作业。心里很迫切想看看孩子周末的钢笔字抄写如何,暗暗想,孩子这学期初接触钢笔,趁热打铁,抓到点滴好,就要放大十倍表扬,煽起练字热情。

从孩子们干净端正的字迹可以看出自己前几天的热火没白煽,再加点火候,当着孩子们的面承诺,每次的练字成果,如果得到3颗星,老师就会亲自发短信告诉家长,让爸爸妈妈也表扬你。孩子们个个很开心,正如一句方言:尾巴翘得老高老高的。

为了能让孩子练好字,打好基础,不仅发短信,我几乎各种招都使出了。我学会了“撒谎”不打草稿。我故作神秘兮兮地告诉孩子:我们四个班级的语文老师打赌,谁的班级字写得难看,哪位老师就得罚扫办公室。你们可不想老师被罚扫没面子吧。孩子们意气高昂,誓言旦旦说要好好写,绝不让我罚扫。呵呵,可爱老师,可爱学生。

今天,看到一句话:一勤天下无难事。觉得特有道理,希望自己能做到。工作如此,生活亦如此。

琼楼 发表于 2009-2-17 18:39

2月17   周二
      周二是我比较喜欢的一天,课少,只有2堂正课,外加2节自习课。早自习,班长早已组织带领同学们晨读,尚在走楼梯,那朗朗书声就传入双耳,心里那个甜啊,孩子们长大了,自觉了。

想起周一下午最后一堂整理课的情景。不做作业,不上课,用20分钟时间诚心地和孩子们聊天,说说心里话。起初,孩子们都不敢吭声,一番诱导,纷纷吐出自己的心里话。我问他们:老师是不是很凶?很坏?记得孩子们当时一阵恍然,不过马上反应,几乎异口同声说:不是的。平时几个表现比较突出又灵活的孩子立马解释了:即使老师有时候很严格,也是为了我们好。(汗,这话也太世俗了。没创意,老套。)我故意坚持道:老师觉得自己有时候真很坏,是不是?我一边说,一边有意冲着几个平时顽皮淘气不爱做作业的孩子的面前说。这时,那些平时被同学们忽视的后进生冒话了。承认自己看到我的确很怕,心底莫名的哆嗦。孩子说不清,索性我帮着说下去,我问,是不是害怕老师突然拉你过来补作业,害怕自己哪个作业又没做,害怕之前做错的事又被老师拿出来晒……我一口气问了很多,句句说到孩子们的心底。看着孩子们诚恳的眼睛,我暗暗告诉自己,以后要多鼓励赞美孩子,努力发掘每一个孩子身上的闪光点。持之以恒。

自从周一的鼓励短信后,昨晚的钢笔抄写作业感觉又进步许多,呵呵,破例给个别学生打了4颗星,呵呵,我这样孩子气地对孩子说:老师很小气的,五角星是不轻易打的,所以能得星算不错了,以前最好的是3颗星,今天的作业竟然有人得4颗星。我故意尾声拖得很重,孩子们夸张的表情里尽是自豪。呵呵,这学期,我的目标很简单,练好钢笔字,争取人人一手好字。

这样告诉自己:踏踏实实工作,快快乐乐生活,心要平,心要静,心要善。

空子 发表于 2009-2-17 19:15

有没有搞错,这日记哪里冒出来的?我怎么到现在才看见?

期待VIP的坚持工作!

琼楼 发表于 2009-2-17 21:23

谢谢空大版主。。。

白松 发表于 2009-2-17 21:40

把论坛当成自己的日记本,每天记点东西也蛮时髦的,如果能坚持那是最好的。

xuqingsong 发表于 2009-2-17 21:47

原帖由 琼楼 于 2009-2-17 18:39 发表 static/image/common/back.gif
2月17   周二
      周二是我比较喜欢的一天,课少,只有2堂正课,外加2节自习课。早自习,班长早已组织带领同学们晨读,尚在走楼梯,那朗朗书声就传入双耳,心里那个甜啊,孩子们长大了,自觉了。

想 ...
昨天晚上连夜坐火车回大同,早晨六点十分到站,天完全是黑的,赶紧打的回家,路边好多背着包骑车的人,仔细一看,原来是学生背着书包去上学啊......天哪,学生六点就上学啦,问出租车司机,司机说,就是这样的,现在的学生真是起得比鸡早,睡得比狗晚,比我们成人还辛苦,晚上最多睡七八个小时......明后年我儿子就要回浙江读小学了,不知老家哪边是不是也是这种情况.....

琼楼 发表于 2009-2-18 10:06

换个角度想想吧.
比如,清晨,可以看到第一层薄雾,可以瞧见第一滴露珠,可以闻到有点凉意的空气...
大家都是这样过来的,习惯了就好.

琼楼 发表于 2009-2-18 22:14

2月18日
   天气骤然变冷,让人感觉呆呆的。机械地备课,机械地改作业,机械地上课。阴雨中透露出来的严寒似乎冻住了灵感与激情。

这是这些日子来,最不满意的一天。在空课或休息时间,没有看书,没有练字,没有背单词……总之那一刻什么都不想做。泡了杯咖啡,傻傻地望着窗外的雨丝。

孩子今天异常的乖巧。任课老师为此特地跑过来夸奖他们上课守纪。三年级了,是该懂事了。想起早上检查作业时,一学生又未完成,我没有如以往这般当众狠狠批评,只是一声不吭,指示他下课到办公室把作业补上来。一百个读者,一百个哈姆雷特。可现在是,一个潘老师,一百种性格。正如孩子的评价:潘老师是个让人又敬畏又可亲的老师。

阴雨不止,草草搁笔。

skyhood 发表于 2009-2-18 22:58

VIP的教学日记放到亲子乐园更合适,孩子家长从日记了解老师所思所想,对孩子的教育很有帮助。

我家小美女上1年级,改如何培养好的学习习惯?

谢谢VIP

琼楼 发表于 2009-2-19 22:48

2月19日

接连几天的清早都是细雨蒙蒙。心存侥幸,相信绵绵春雨不会持久到放学。固执得不肯带伞,拎着包,抱着本本,微低着头,迈着小碎步小心翼翼却又行色匆匆赶向学校。

这一天的教学很快乐。印象最深的是有三个平时最不爱学习的学生今天学习热情尤为高昂。原因很简单,在大课间活动时,我无意中说班级储藏室很乱又脏。恰巧三个孩子听到了,立马主动打扫整理。此事被我在班级里大肆表扬。当时他们仨儿坐得可比松树,眼神里尽是自豪和喜悦。(汗,他们的闪光点确实难挖掘,成绩差,艺体差,习惯差……是那种我一见到就问其讨作业的学生。)我意外地发现,这仨儿今天课堂上竟然没开小差,全神贯注地跟着我的步骤学习,破天荒地举手发言。虽然读过许多教育教学专著,知道鼓励对孩子的重要性,但今天真的太令人不可思议了。希望通过此事,告诉自己在以后的教学中,表扬,表扬,再表扬。

这一天的教学很快乐。在思品课上教学生怎样进行辩论赛。虽然已是三年级,但几乎全军覆没对辩论赛一无所知。从规则到如何有效有意义进行言语“大战”,耐心地教会他们。总算功夫没有白费,这一场的辩论赛还真有点像模像样。不过,总的来说,由于地域和家庭环境等因素,这些孩子的课外知识和我心目中的要求有一定的距离。尽力吧。

这一天的教学很快乐。在文体活动上举行了钢笔字比赛,评比出一等奖4名,二等奖8名,三等奖10名,并当即通过校校通发短信给家长。孩子们很兴奋,这比奖他们小本子效果来的好多了。评选之后,还特地将好的作品贴在宣传栏上,时刻提醒孩子写好字。(呵呵,放长线钓大鱼。)

办公室里有一面礼仪镜,上面写着:你今天微笑了吗?

今天,我一直微笑着。你呢,今天微笑了吗?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 【且行且思--2009教学日记】每天更新~~~