seamount 发表于 2007-1-31 21:46

高峰体验——快乐的真境界

马斯洛将自我实践视为完整生活的最终目标,是生命意义的最高层次,也是驱使人类进步的最大动机。
   马斯洛将能够自我实践的成熟人格归纳出如下的共同特征:
    1、接纳自己,尊重他人,尊重大自然。
2、能准确客观地洞察现实。
3、以问题为中心,以事论事,不会自我中心。
4、有独处的需要,享受孤独,享受与自己的沟通。
5、欣赏生活。
6、坦率、纯真、自然、自在、甚少自我防卫。
7、关心社会。
8、有良好的人际关系。
9、善意和富有幽默感。
10、有创造力,不随波逐流,不墨守成规。
11、能坦然面对现实,在恶劣的环境下仍可以找到存在的空间。
12、曾经历过人生最美好的高峰体验。

PS:各位老乡对照一下,自己做到了上述的那几点啊?
如果还有没有做到的,那么就让我们共同好好努力吧!

这可是我在深圳书城,自己一个字一个字摘抄下来的哦1

seamount 发表于 2007-1-31 21:51

先自己跟贴示范一下了。
第一条,通过一年半的努力,自我感觉,已经差不多了。至少比以前好多了。
最麻烦的是第三条,感觉还是太在乎自己了。有时候看问题说话都比较以自我为中心。虽然心里是想着要好好关系别人,但是到最后,往往是自己一厢情愿,有点过来,往往会自取其辱。特别是在追女孩子的过程中,老是想着以自己的标准对评判或是改造她。到结果,搞得大家都很烦。这也是至今没有女朋友的重要原因。
其他自我感觉还是可以的了。。

空子 发表于 2007-1-31 21:56

这10条和中国的俗话不甚相符,呵呵。
俗话说:人无完人,金无赤金。我也一向这么看,坦然面对自己和别人的缺点,自在生活。

成根 发表于 2007-2-1 07:39

现在的书实在太贵了,而里面有价值的东西也不见得多.为此,本人常在书店抄录(或摄下)那些精华,有时遭到书店管理人员的白眼.
      在书城一个字一个字摘抄,可敬!

peggy 发表于 2007-2-1 08:42

自己做的最差的一条----以事论事,俺老是凭主观,个人的感情对事物作出判断:o以后努力吧。。。

胡雨 发表于 2007-2-1 08:57

怎么觉得一堆好孩子都在做自我检讨。

zhangying 发表于 2007-2-1 09:48

懂得自我检讨,才能更清楚的认识自己,才会进步,好事情啊:)
页: [1]
查看完整版本: 高峰体验——快乐的真境界