西楼 发表于 2009-1-22 22:14

望江南

望江南

遥望
那段迷惘
数不尽的沧桑

人在他乡
看天下苍茫
原来还有长江

回望
江南的光芒
曾经也是快乐时光

箭在弦上
问是否慌张?
还好安然无恙

因为还有梦想
所以千里流浪
如果苍天依然善良
那么江南还是温柔乡

危言耸听 发表于 2009-1-22 22:45

:se :se :se

看牛人 发表于 2009-1-22 22:47

一股乡愁溢满腔
两行热泪滴异乡
南雁归去君莫望
天涯此刻月凄凉

哎,十三年前,看牛人也做了三年的异乡客啊,写下了不少的乡愁诗词与歌曲。

看牛人 发表于 2009-1-22 22:56

96年秋末,我因病重北上正定求医。这一别生死两茫茫,亦或病愈回家,亦或魂落他乡。为此,瘦弱多病、从不出远门的父母竟千里迢迢坐车、乘船送我至上海。
   一路上,大家虽有笑语,但在笑容下面,各自都隐藏着无尽的悲哀与离愁。到了分别之际,为了宽松父母的心,我强挺起精神,故作轻松、潇洒,用毫不在乎的口气安慰父母说:“现在交通方便了,要想看看您们,一上飞机,几个小时后就能见面,何况只是去治病,病好了我就马上回家。”口是如此,但大家深知我的病情,所以都缄默无言。“命、寿、天注定。”其实我心更无底。
当汽笛一鸣,火车终于启动时,阵阵酸楚不断地怦击着我的心扉。为了不使家人难过,我艰难地挤出笑容,挥了挥手,然后狠心地别过头去,可是双目的余光却不由己主地眄向站台。透过车窗,我看到了噙着泪的小阿姐和一脸怅然的老阿爸正劝慰着母亲。而母亲则蹲身掩面,背对着我。银发下那憔悴的双肩在不停地颤抖 --- 母亲哭了。坚强了几天的母亲啊,您最终还是哭了、、、、、、。我卸落车窗,回头极望,望着亲人们渐渐模糊、淡去的身影,一任泪水随风吹落......
   当心绪渐宁,望着窗外秋风秋雨,感慨自己年轻病重、背井离乡,心过之处,遂脱口而吟:

一声鸣笛一声悲,
江南此别几时回?
满山秋林瑟瑟下,
片片红叶尽沾泪。

这个冬天很冷 发表于 2009-1-22 23:54

如果苍天依然善良
那么江南还是温柔乡
这句我喜欢!

悠悠 发表于 2009-1-23 10:28

男人都能那么多情多愁,更何况女人。:P

科瑞恩 发表于 2009-1-23 11:04

原帖由 悠悠 于 2009-1-23 10:28 发表 static/image/common/back.gif
男人都能那么多情多愁,更何况女人。:P
;P ;P ;P

小曼 发表于 2009-1-23 16:12

乡网第一次加分,献给第一才子:s5

天残一方 发表于 2009-1-23 18:57

北漂~~~~~~飘过
除夕喝点小酒吧

纨绔 发表于 2009-1-24 12:12

原帖由 小曼 于 2009-1-23 16:12 发表 static/image/common/back.gif
乡网第一次加分,献给第一才子:s5
楼哥好幸福哦!;P ;P

大海 发表于 2009-2-10 00:37

独在异乡为异客,心中时念乡音情。
页: [1]
查看完整版本: 望江南