Lisa 发表于 2009-1-9 16:47

银行提款忌单行 走路忌靠行车道

随着春节的临近,市民到银行提款的人数会不断增多,此时,也是"两抢"案件的高发时节,为此,本人根据工作经验,特提醒市民注意防范,抢劫、抢夺“两抢”犯罪是很多不法分子惯用的伎俩,也是最常见的手段之一。我建议,街面防止“两抢”应从以下五方面入手:

1.银行提款忌单行。抢劫、抢夺银行取款人的劫匪一般是多人作案,一些人尾随取款人进银行里面观察提款数额,其他同伙骑摩托车在门外等,当确定作案目标后,即跟踪,伺机抢夺、抢劫。因此,到银行取款或携带大量现金、贵重物品时,要尽量结伴而行注意观察周围环境,最好驾驶汽车或乘坐出租车。

2.公共场合忌露财。飞车抢夺的目标,主要针对外露的财物。因此,应该尽量做到不外露财物,不要把手机别在腰间骑自行车,边走路边打手机,不将挎包放在自行车篮子里。另外手提包内尽量不放大量现金、贵重物品。

3.走路忌靠近行车道。“两抢”案件主要发生在城市街道、路面,事主驾驶摩托车,或骑自行车,或步行在道路、人行道旁。因此,行走时尽量靠近人行道内侧,不要太靠近行车道。遇陌生人打招呼时,要注意身上物品。

4.走路、骑车忌随意挎包。若在人行道行走,尽可能选择交叉挎包,随身提包尽可能提在靠内侧。若骑自行车或摩托车时,最好把包放在行李箱或固定在车筐里,或将包带在车把多绕几圈。

5.遇到飞抢忌慌乱。万一遇到飞车抢夺,不要惊慌失措,要记住犯罪分子的体貌特征、车牌号及逃跑的方向,尽快报警。

危言耸听 发表于 2009-1-9 17:07

lz是干公安的?:lol

白松 发表于 2009-1-9 18:16

感谢楼主提醒

快过春节了,大家万事小心。

Lisa 发表于 2009-1-9 22:30

原帖由 危言耸听 于 2009-1-9 17:07 发表 static/image/common/back.gif
lz是干公安的?:lol

:sd :sd :sd

危言耸听 发表于 2009-1-9 22:45

呵呵!以前在宁波就为这炒了一个出纳呢!我和她一起去取钱,看要很长时间就到楼上和那里的行长聊天,等我下来竟然发现她用透明塑料袋装了十几万的现金大摇大摆地走到银行外了!把我吓得够呛!回公司后就把她给吵了!当然也不仅仅是因为这了,但这是主要的一个原因!:L

坏女人有人爱 发表于 2009-1-10 12:45

小心驶得万年船

辉煌人生 发表于 2009-1-10 13:56

谢谢楼主的提醒,你还真有一手啊.

随风而飘 发表于 2009-1-10 16:03

更何况今年经济影响,什么事情都有发生,大家都多个心眼!

逐浪 发表于 2009-1-12 15:48

走路忌靠行车道,有理。

遇到新手上路,被反光镜刮到一下也是很要命的。
:s5
页: [1]
查看完整版本: 银行提款忌单行 走路忌靠行车道