天涯海客 发表于 2009-1-9 09:35

做母亲真难

一个女人要做一个母亲真是很难,而且中国女人做母亲可能更难。且不说小孩满月之后成长路上的点点滴滴,只看看从怀孕到坐月子这些时间所受的磨难,天下做子女的就应该好好地对待你的母亲。以前没什么感觉,但是经历了自己小孩的出生,才真正意识到这些难。
      做女人的从十一二岁开始的一个月一次的事情我们就不讲了,因为女人自己都知道,男人嘛就算讲了也不会明白,没有感受的啊。怀孕两个月左右开始,女人一般会有孕期反应,当然强烈与否,视乎各人的体质与胎气的好坏,此时的基本症状就是吃东西的时候会呕吐,甚至不吃东西也会呕吐,体重因此可能急剧下降。 到了中期可能稍为好一些,胃口已经恢复了,体重也已经慢慢回升,但还是要注意自己的行动,防止剧烈运动。到了后期,心里充满了即将为人母的喜悦,但是身体上的变化却是很重的负担,就象每天在肚子负担着二三十斤的东西,小心呵护,晚上睡觉还要注意及时更换姿势,防止肚里的宝宝闷气。有些人在这时还会出现腿肿的现象。
      到了生产的时候,如果是剥腹产,那么就会在小肚上开一个口子,这样可能避免了生产的疼痛,但是产后要在床上躺三四天基本不能动,而且要打很多奇奇怪怪的针(这是从邻床那里观察到的)。如果是顺产呢,产前的阵痛与产时的剧痛只有生过孩子的才会明白了(我也不明白啊,老婆待产时痛得直哭,我心里还怪她不能忍痛呢)。即使顺产,其实也免不了会被割上一小刀,缝上三四针的,其中苦楚动过手术的应该可以明白。运气不好的话,事情还要麻烦,我老婆生产那天,有一个在13床待产的,开始是准备顺产的,第一天塞了催产药痛了一整天不能生,第二天早上10点钟这样看看不行了,推进去打了催生针过了好几小时还是没有用,最后还是剥了,苦头吃遍。
      出了医院,高高兴兴抱着孩子回了家总好了吧?且慢高兴。中国古老相传的坐月子的习惯不知道有没有道理的。在过去,可能坐月子是对产妇的奖励,因为可以不必参加劳动了,而且可以吃平时吃不到的东西。但是现在对很多人来说,无疑是另一种磨难。不能洗澡(现在的医生已经说可以沐浴了,但要注意防感冒),更不能碰生水(没烧开过的水),为了哺乳,还有好多东西忌口。生冷水果更被拒绝在外,而且连电视也不能看哪,说是体弱,容易眼疲劳。虽然心里对这个有点不以为然,但是没有把握的事谁会拿后半辈子的幸福去换一时的痛快呢?老婆这些天看到我就说闷死了,馋死了,但是没办法,老婆,再坚持一个星期吧,最后的胜利是属于你的!!
      这是我一个男人在妻子身边感受到的一些东西,不能全部描述做母亲的苦难,经历过的女同胞可能会有更深刻的印象。

胡雨 发表于 2009-1-9 09:46

生孩子容易,养孩子难。这才刚刚开始。;P ;P

毛毛 发表于 2009-1-9 09:51

母亲是最伟大的!:s5 :s5 :s5

坏女人有人爱 发表于 2009-1-9 10:28

一切尽在不言中

逐浪 发表于 2009-1-9 10:29

:) :) :)

兔兔 发表于 2009-1-9 11:20

LZ已经是母亲了?????///

科瑞恩 发表于 2009-1-9 13:37

原帖由 兔兔 于 2009-1-9 11:20 发表 static/image/common/back.gif
LZ已经是母亲了?????///
LZ不是men吗?:o

辉煌人生 发表于 2009-1-9 14:11

所以才有女人能顶半边天的话嘛

袁翔 发表于 2009-1-9 14:29

母爱最是伟大的!

成根 发表于 2009-1-9 19:07

剥腹产
剖腹产

危言耸听 发表于 2009-1-9 22:05

下辈子做男人吧!;P
页: [1]