相爷 发表于 2008-12-24 00:11

恢复高考:三十年前的一次“诺曼底登陆”

http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2008-12-18 3:21:58

韩利诚

去年春,突然接到来自沪上的一个电话,对方是阔别近二十年的教育方家孙耕民老先生。他声称他已写成了一部反映我国三十年前恢复高考的电视剧,并决定转交于我。不过几天,我拿到了厚厚的剧本。我想这毕竟是一本历史题材的正剧,便向熟知的几个影视制作中心和文化传媒公司推荐。但因时效错失,该上媒体的均已闪亮登场,所以也得只好作罢。将剧本冷却一段时间之后,极低调地向孙老先生作了回复。就在“冷却”和低调回复之后的一段时间里,内心不时燃烧起被人称之为国人和“整个中华民族的一次诺曼底登陆”的恢复高考的记忆。
    “大学究竟起什么作用?培养什么人?有些大学只有中等技术学校水平,何必办成大学?科学院要把科技大学办好,选数理化好的高中毕业生入学,不照顾干部子弟。”“一点外语知识、数理化知识也没有,还攀什么高峰?中峰也不行,低峰都有问题。我们有个危机,可能发生在教育部门,把整个现代化水平拖住了。”这是“文革”被打倒的邓小平初次复出与中科院领导谈话的响亮话语,他预示着再次复出的邓小平将会给积弱的国度带来一个令世界历史瞠目结舌的大震荡。
    二十年后的正月元宵,我拨通了越洋电话,告知在美的四弟:我们要悼念邓小平,是他恢复了高考。随后由四弟给我的另外几位兄弟打了电话。那天,我竟不断接到我大学同学的来电,内容也只这么一种,语言也只这么几句,言辞也只这么朴实。我们都怀念他,因为他改变了我们,改变了中国教育,改变了中国的里里外外。正如著名诗人王家新在他的一首《一九七六》诗中所高歌:“一个时代结束了/第二年冬天,天气出奇得寒冷/而在它的最后一场飞雪中/一封来自远方的重点大学录取书竟然落在我的手中!”他拯救的不仅仅是王家新,不仅仅是当年报名的1000多万有志者,和被录取的27万“天之娇子”,他拯救的是一个民族和国家。我的妻兄自然是一位幸运者,就在恢复高考应届参考的第一年1978年夏,以石浦中学(当时系石浦小学附中)高考第一名的成绩考入浙农大农科院分校。就在我未来的大舅子和妻披着金色的朝霞率先抢滩登陆全新生活之后的第二年,作为一个传统的乡村孩子,我在定塘中学考入了首批本科院校浙江师大中文系。不久,三弟在象山县第二中学考入宁波师院政史系,四弟在象山中学以优异成绩考入复旦大学信息管理系统专业,五弟以象山县第二中学理科第一名成绩考入天津大学材料科学与工程系。自1980年始至1989年的整个八十年代我们兄弟四人分别在区县级学校先后考入全日制普通高校,完成了诺曼底全线登陆。这是何等的幸事!在当时录取率尚在百分之几的艰难岁月,我们几位兄弟自然成了新闻人物,我们的家自然成了民间和官方或宣传或炒作的对象,即时的美丽神奇的故事也应运而生,这些故事寄托着善良的家乡人对知识的尊重和美好愿望的追求,陪伴着我们走过一程又一程。
    亲历者不会忘记就在那1000多万报考的青年中,年龄小的只有13岁,大的近40岁。为何年龄差如此之大?这正像妻的老师们所担忧的“过了这个村,还会有这个店”吗?人们普遍担心的是“高考”以后是否还会有!国人已对变幻莫测的“政策”惧怕到“谈虎色变”的程度,于是出现了全国上下、大江南北男女长幼千军万马竞闯独木桥的壮观一幕。这一幕是悲壮的,然而三十年的历史已经证明,中国高考没有动摇,中国改革没有动摇。
    三十年过去了,想到我们的成长,感激的不仅是家乡的人民,更有家乡母校的老师。由于招生政策的多变性,或统招或划片,我们兄弟几位,有的被选拔到县中,有的被选拔到县二中,我则在老家上中学。但是无论在哪里就学,老师们都“爱生如婴”,他们牺牲了娱乐、休闲和理应属于他们的韶光,潜心钻研教务,以钻研为乐,以育成为荣。一位已退休的我的初中班主任曾拍着我的肩,双眼噙着泪水,对我说:“我这一生没白活。”每当念此,我都会感到彼时我们老师的那种彻底无私和浩荡之恩。自然又会对当时各校师资的安排,学校经费的安排产生一种莫名的敬仰。尤其是经过三十年的改革,我们如何探索基础教育均衡化,避免投入资金的“一边倒”和“单极化”,避免师资、生源等办学政策资源的“单边主义”,走城乡教育统筹、南北教育协调发展之路,应当会有历史的镜鉴和现实的启迪。象山三十年教育为高校输送了成千上万的学子,人们蓦然回首,诸多感慨,诸多唏嘘。

stephen_sun 发表于 2008-12-24 09:50

今天在乡网看到了两则关于家父的文章,不由心绪澎湃.

韩利诚是我高中时的恩师,曾任我语文课目的老师.现为宁波博物馆馆长.

孙耕民乃家父也,象山改革开放三十年大事记1983年的记忆中所提及的石浦家长学校,家父也是主要的创始人之一.家父家母在象山教书育人20几载,桃李满象山,培养了很多的优秀学生.以前乡网中曾提及的象山作协副主席赖赛飞女士(其先生象山县委常委,统战部长黄敏求也是家父家母学生)和象二中校长江东跃先生均为家父的学生.为我的父亲感到自豪.

tange 发表于 2008-12-24 12:03

赖赛飞女士为象山作协副主席。

韩利诚先生是我心中最敬重的长辈之一

stephen_sun 发表于 2008-12-24 13:29

回复 #3 tange 的帖子

郑老师和韩老师很熟啊?他经常回象山的,有机会碰到他帮我和他问好,呵呵...

tange 发表于 2008-12-29 14:49

好啊,就说你是孙老师的儿子

stephen_sun 发表于 2009-1-4 17:46

回复 #5 tange 的帖子

OK啦,谢谢,家父和韩老师本来就是同事,很熟悉的.
页: [1]
查看完整版本: 恢复高考:三十年前的一次“诺曼底登陆”