水晶杜冷丁 发表于 2008-12-21 11:00

象山冬至吃汤圆还是圆子?

冬至对我来说是一个非常大的节日,以前在家里的时候,经常听老人们说“要困冬至夜,要吃三十夜”,所以,我今天无论如何都是要睡饱觉的。早上第一步睡懒觉大功告成,晚上……再说吧!
   说起吃的,不免疑惑起来,我家在象山东乡,往年的每个今天,妈妈都会包汤圆,我好吃懒做,每每总是在一旁象征性地东捏捏西碰碰,从来不曾好好包过,呵呵,一般那些奇形怪状的汤圆都是出自我的魔手。记忆这样深刻,当同事说冬至的法定应节食品是圆子的时候,我真的无法接受,这不是要把我二十几年珍藏的回忆都颠覆了吗?这是决不允许的!
    在此,我请求各位同乡好友帮忙投票,到底冬至应该吃汤圆还是圆子?请赞成吃汤圆的回复“汤圆”,赞成吃圆子的回复“圆子”,谢谢合作!

西楼 发表于 2008-12-21 11:07

这可叫我怎么办呢.

我吃不到,汗

小时候听妈妈说,不吃圆子,就长不了一岁了.

南门在北 发表于 2008-12-21 11:17

丹城吃汤果,可能就是你说的园子吧。

S.S 发表于 2008-12-21 11:20

不知道,两个都吃了吧,长2岁;P ;P

天涯晨汐 发表于 2008-12-21 11:33

早上吃甜圆子,中午吃咸汤古,夜饭吃姜圆!

stephen_sun 发表于 2008-12-21 11:38

应该吃的是汤古-即圆子

平淡 发表于 2008-12-21 11:40

今天妈妈做了咸汤果,可鲜了!今早去了菜场看见买圆子的人比买汤圆的人多。

雾隐黑子 发表于 2008-12-21 12:10

石浦的应该吃的是汤古,第一个

沧海一笑 发表于 2008-12-21 12:36

江板汤古;P ;P ;P

hyb-5123 发表于 2008-12-21 12:39

台州人吃的圆子就是我们家乡的汤团,不过在吃法上有区别,这边人煮熟了汤团捞出来在黄豆粉上滚滚再吃。不过我每年还是按咱老家的风味做红豆汤圆(即园子)给孩子们吃。

海滟8 发表于 2008-12-21 12:51

象山人说是说过汤古个,不过一般中午吃汤果,晚上吃糖圆个!

空子 发表于 2008-12-21 13:04

石浦都是吃汤古,就是你说的圆子。

雾隐黑子 发表于 2008-12-21 13:09

亂了?我记得是吃咸的有尾巴的,怎么变圆子,圆子我都是年初一到外婆家吃的早饭

夏日情怀 发表于 2008-12-21 13:31

原帖由 S.S 于 2008-12-21 11:20 发表 static/image/common/back.gif
不知道,两个都吃了吧,长2岁;P ;P
小孩子就是盼着快点长大,我们长大的可都羡慕着你呢!

shellfish 发表于 2008-12-21 14:35

页: [1] 2 3
查看完整版本: 象山冬至吃汤圆还是圆子?