坏女人有人爱 发表于 2008-12-11 20:44

我昨天"晕堂"了

咋一听"晕堂"这个词好象有点陌生,不过听了我下面说的事,估计有些人也经历过。
  昨天我带宝宝去浴室洗澡,因为不是周末,所以没什么人,加上我们娘儿俩也才三个人。宝宝呢,因为上次洗的是木桶浴,所以这次在去的路上就吵着还要洗木桶浴。我到了看到人不多,就想确实也还是洗木桶暖和些。
  等我们脱好衣服,服务员也放好了水。我和宝宝依次下水,刚开始的时候只觉得比往常的水温高了些,水也满了些,不过又想,这样也许宝宝会更暖和些,也就没太在意。可是没多久我就觉得有些不对头,因为我开始觉得有些透不过气来,就站了起来,站了一会儿又因为身上是湿的有点冷,所以又重新坐了回去。现在想想,如果第二次没再坐回去的话,也许后来的事情就不会发生了。当我再次坐回水里不到两分钟,我觉得越来越不对头了,心跳加速,呼吸困难,头还晕晕的。这次我倒是不再犹豫了马上站起来走出了木桶,又或许我站得太快了,我刚走到淋浴的地方还没站稳脚跟,就只觉得眼前一黑,倒在了地上,等我意识到我可能是真的不对劲了的时候,我已经连站起来都困难了。大概过了五分钟吧,我挣扎着站起来,晃晃悠悠的扶着墙走到衣柜前,打开衣柜赶紧拿出手机打电话给我朋友,很快朋友就过来了。接下来的事情,我自己也不太清楚,只记得是服务员把我扶到休息室,宝宝的衣服好象是朋友帮着穿的。再后来老板也过来了(老板是朋友),才从他的口中听到“晕堂”这个词。

慧诚户外俱乐部 发表于 2008-12-11 20:50

“晕堂”通常由于水蒸气使皮肤的毛细血管完全打开,血液集中到皮肤,影响全身血液循环而引起。对于个体来说,“晕堂”和年龄无关。它的发生有以下几方面原因:一、低血糖造成的眩晕或休克。有些人在洗完热水澡或蒸过桑拿之后,会感到手臂、腿部无力,甚至有飘忽的感觉。因为洗澡要损耗很多能量,这些能量都是由糖直接“燃烧”而来。糖耐量下降的人和糖尿病人对血糖的高低变化最为敏感,容易出现低血糖。二、脑供血不足。热水或蒸气会使外周血管扩张,血流变快,脑部容易产生轻微的供血不足,因而出现头晕。三、供氧减少。洗澡间大多空间狭小,如果密闭过严,室内空气中氧分压也会降低,影响供氧。四、体位性眩晕。较长时间低头、弯腰搓洗下肢都会出现这种现象。
此外,还要注意,在家里洗澡时,浴间大都在卫生间内,应保持二者适度相通,防止浴间缺氧;桑拿间一般较小,如果进去的人多了,最好暂时回避,因为狭小的空间更易出现二氧化碳增多、氧气减少的现象,或是将桑拿屋的门半掩着,让空气适度流通;洗澡水及桑拿温度不宜过高,水温在40℃左右最为合适;洗澡时间也不宜过长。一般情况下,如果出现“晕堂”,应该马上离开澡间,平躺下来,将腿部抬高,就能适当缓解“晕堂”的症状。

山鹰猎狐 发表于 2008-12-11 20:52

可能浴场里温度过高,洗桑拿,蒸气房里经常有人晕倒的

坏姐姐要以后注意:s2

坏女人有人爱 发表于 2008-12-11 21:50

谢谢小山提醒:s2

沧海一笑 发表于 2008-12-11 21:58

:L :L :L 以后加强锻炼身体

大海 发表于 2008-12-12 00:31

第一次听说这个词,学习了,呵呵。

烦人 发表于 2008-12-12 08:23

美女下次不要一个人带宝宝去洗澡哦

小麻雀 发表于 2008-12-12 08:37

没把宝宝吓坏???
晕堂倒是第一次听说,类似事件在我身上也发生过。

白松 发表于 2008-12-12 09:00

原来这叫晕堂,几年前我们的一位女邻居也曾发生过类似问题。

是不是女同胞发生的概率比较大 ?

依情 发表于 2008-12-12 09:04

在浴室也发生过这样类似的但是我没有晕到 自己发现不对马上洗好离开

老丹 发表于 2008-12-12 09:11

慰问一下啊! 有空去医院检查一下,有什么低血糖什么的,要注意。

丹丹 发表于 2008-12-12 09:19

学习了。

tange 发表于 2008-12-12 10:38

加强锻炼,健康的体质就是革命的本钱
页: [1]
查看完整版本: 我昨天"晕堂"了