西楼 发表于 2008-12-8 01:35

我的2008,离别•团聚(一月)

南国的风,温暖舒适,即使是寒冬腊月。

有人说:离别是为了将来的团聚。但是他忽视了离别的另一层意思,那就是永别。人生总会有波澜,但是我缺乏波澜不惊的镇定和勇气,其实这也是我内心的虚弱。

08年是充满期待的一年,在07年的时候,人们谈起08年总是充满憧憬,甚至一说起08年,眼中充满着美好的光芒。

但是无任如何,08年在人们的企盼中到来了。那一刻,似乎很兴奋,只有美丽,没有哀愁。

我是四(9)班的班主任兼语文老师,同时还是初一年级四个班的历史老师,所以我总是很忙。一月份,我在课堂上说得最多的一句话,大概是:同学们好好复习。

我的四(9)班,是新招收的一个班级,对于这个学校,不仅仅学生们是初来乍到,其实我也是。我对我们班第一次月考全年级倒数第二的成绩,无法释怀。

现在是总复习阶段,我对学生更为严厉。其实,不仅仅是对四(9)班,对初一的几个班更是如此。我知道,他们中间有一半人将来只能是社会上的混混,不成为流氓算是万幸。或许是我过于悲观,我对他们并不抱什么希望,维持上课秩序基本靠采取特别手段,对他们动手更是家常便饭。

终于考试了。我的四(9)班语文成绩考了个全年级第二,于是我很释然。历史嘛,肯定是不及格的居多,不过也比我想象中的要好。至少我带的几个班比其他的几个班要好多了。我很欣慰,在08年初,我收获了07年的辛勤耕耘,或许这也是我对自己的一张答卷。

我亲爱的学生们,再见了。当我对我的学生们宣布明年大家见不到我的时候,我们的班长就举手想说话,她说:“陈老师,您明年不来的话,我们就不在这里念,换学校去!”其实我很喜欢她说的话,也喜欢她说这话时的一本正经。

我要走了,校长没有挽留,他知道我留不下来,于是他和其他领导请我在饭店吃饭,那天我喝多了,我几乎是被我们的教导主任扛着回来的。他们都是好老师,我很尊敬他们,他们不仅仅是我宽厚的领导,也是我的长辈,我向他们学到很多东西,也从他们那里听来很多故事,这些都是我享受不尽的精神财富。

终于我踏上回家的火车。
但是我内心无法平静,我不想对教育制度作过多的评价。我只看见,那一双双充满求知欲的眼睛,我只看到那一张张天真无邪的小脸,可是他们得不到因为是民工子弟而得不到良好的教育环境,其实他们也是祖国的未来。

其实那里老师也都是好老师,论业务,论资历,很多老师都是优秀的,但是国家却没有给他们任何荣誉,同样是教书育人,为什么有这么大的差异?其实,中国,连最起码的公平问题都没有解决。

前段时间看到关于公办学校的老师对民工子弟学校的老师作业务指导。这是我看过的最令人哭笑不得的事件。天哪?居然还有这种事情,居然还有人恬不知耻去指导?他又何德何能去指导?是业务精湛?是极富人格魅力?还是人品爆发?如果是真的关心民工子弟学校的学生,你为什么不直接任职教书?为什么不把这些学生直接作为本地生源?——或许他们自觉较人更高一筹吧?不,他们自觉较更加高贵!(请大家原谅我对这个问题的偏激)

离别之后紧接着就是团聚了,因为我要回家过年。不能否认我是幸运的,也是幸福的。因为我的正好赶在湖南冰冻的前几天到家,等我在家看到湖南冰冻、铁路全线停运,广州火车站人满为患的新闻之后,兴奋之余不觉后怕起来,我无法想象如果来当时困在广州火车站、或是停在途中的火车上,我会怎么样?我无法想像。

火车经过25个小时总算到达宁波,总体上很舒适,因为这是我多年来第一次卧铺回家的,很惭愧,或许很辛酸。

回家的心情很好,因为我多了一个侄女,因为从未谋面,所以很迫切,也因为我给她取了一个美丽的名字。

经过2个小时的中巴,我到家了。第一件事情就去抱抱我侄女,圆圆的小脸,胖得可爱。

有时候,回忆是痛苦的,但是当一个人无法回忆,那必然更加痛苦。

到家的那个晚上,我敲打键盘:

金猪走华夏

阳春三月赴京华,
千里辗转又南下。
穿州过府到中山,
岁尾天寒回老家。

云韵无限 发表于 2008-12-8 08:53

人生总在离别团聚中过,一月里经历了好多......
是不是还有接下来十一个月的故事呢;P

胡雨 发表于 2008-12-8 09:09

继续听故事

tange 发表于 2008-12-8 11:11

转眼2008要结束,回顾一年来,空空的

不倒翁 发表于 2008-12-8 12:00

回顾2008,倒去象山又倒回上海,四十不惑,终于找到自己喜欢的生活:jump

无欲无求,开开心心;P

与其试图改变环境,不如改变自己:P

西楼 发表于 2008-12-8 12:17

无欲无求,太羡慕了.

空子 发表于 2008-12-8 13:04

对他们动手更是家常便饭?
有没有学生跟你对手的?;P

西楼 发表于 2008-12-8 13:08

他们想动手~但是又不敢。

海浪 发表于 2008-12-14 21:03

能够理解你的无奈,其实这是大家的无奈。

大海 发表于 2008-12-14 23:43

能理解教书人的苦。西楼现在已经不教书了吧?呵呵,也好,当是脱离苦海,但愿不要走进另一个苦海。:s2

skyhood 发表于 2008-12-15 00:09

经历就是财富,付出比有回报,借用郑丽敏《无翅的孤雁》的题记:

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

伊人 发表于 2008-12-25 09:50

西楼曾是先生啊~~敬重!
页: [1]
查看完整版本: 我的2008,离别•团聚(一月)