东海黄鱼 发表于 2008-11-30 21:14

城市,我该继续……

我来这个城市,这个虽然张扬,但却仍旧宁静的城市;这个令我当初无比欣喜,也令我现在感慨万千的城市;这个遍地黄金,却随时吞没淘金者的城市。一切的景象,在冬日里愈发的交叉纵横了。

很多夜晚,我总会站在楼顶,让刺骨的冷风吹出我一时的清醒。望着满天的星星,总感觉近在咫尺,仿佛一伸手就会触摸到另一个时空的温度。看不懂星座,我却把星星用线连起来,纵横出在外婆城市里生活一年所涌出来的波涛,悠远而冗长。使得我仔细地回响和思索。春夏秋冬的交织,绵延出一家人的喜怒哀乐。关于去年,关于今年。两者之间的过程是一记重锤的回响,却始终跳不出一个休止符。

身下闪烁的五颜六色的霓虹,艳丽得使冰冷的水泥森林也不免滚烫起来,而那首优雅的《Country roads take me home》仿佛也失去了厚重。一切的繁华,反倒使我开始跟不上呼吸的节奏。我不是漂泊者,我不曾拥有他们所谓的乡愁。但这样反而使我更加没有了归宿感。这些城市里的歌,会使那些漂泊者更加想家,但更会使我失落。我不属于这里,但我却不由自主地在咖啡厅里,优雅地用调羹搅拌咖啡,在去了两次日式料理,就知道叫服务员把一个生鸡蛋打在米饭上搅拌。而我原来的家乡呢?那个空气中弥漫着海腥味,男人女人嘴里谣言不断的小镇(我想不到,生活了这么长时间的小镇,在我离开后,竟然涌起我的谣言),却同样勾不起我的思乡之情,甚至给不了我一点故土般的依靠。

我不完全属于这里,但是我不愿回归那个勉强称得上“故土”的地方。于是,我带着我不情愿的挣扎,继续在这里生根发芽,继续我的生活,并且尝试改变我的生活。

http://eol.bjpu.edu.cn/blog/uploadmusic/20070930143520639.mp3

空子 发表于 2008-11-30 21:56

写得不错,LZ是石浦的?

wadeo 发表于 2008-11-30 23:37

西楼 发表于 2008-12-1 00:05

能够看见星星的城市是幸福的!

stephen_sun 发表于 2008-12-1 09:44

同感,这是城市化社会给我们带来的问题.我们怀念小镇悠闲的日子,但也离不开城市的时尚生活方式,总是很矛盾,无法区分鱼和熊掌到底什么才是我所欲也,痛并快乐着.我已决定在城市里工作到退休,然后在老家安渡晚年,寻回自己心里惦记的那份平静和恬然.

可人 发表于 2008-12-2 15:34

很细腻的文笔!!却隐含太多的伤感! :s5希望阳光早日洒在你的身上!!!!
页: [1]
查看完整版本: 城市,我该继续……