茉莉清香 发表于 2008-10-12 20:35

象山方言

象山这么一小小的半岛,每个区域说的话音却不一样。。。

东乡方言小区

包括东乡小半岛各乡镇,以丹城话为代表。其语音较软和,接近宁波方言。句末常带拖腔,尾音略微上升。

南乡方言小区

包括南乡小半岛及东门、南田、高塘、檀头山等海岛各乡镇、以石浦话为代表。其语调较高亢,台州口音较重。南田、高塘一带,三门口音更重。东溪、旦门一片,鼻音特多,如“老酒摆在头缸头”,说成“老金摆在滕缸滕”

西乡方言小区

包括西乡地峡各乡镇,以西周话为代表,其语音与丹城话颇近。一个明显特点是舌尖中音与齐齿呼相拼时变为舌面音,如“天地良心”,说成“千奇羊心”。唯儒雅洋村无此处情形,泗州头、茅洋、南堡等地语音似南乡话。灵南乡及下沈乡柴溪则说宁海话。

爵溪、沙塘湾两个“方言岛”
       爵溪话仅限于爵溪镇城区内,实为北方方言,因长期受本地话影响,浊音较多。
       沙塘湾话,仅限于石浦镇沙塘湾村,系闽南话。两地居民对外交往时,爵溪人说丹城话,沙塘湾人说石浦话。

三个方言小区词汇亦有不同
       如丹城、西周称“我们”为“阿拉”,石浦则多说“我等”“我拉”;

丹城、西周称“哪里"为“阿达”、“阿里”、“阿横长”,石浦则多说“挪搭”;

丹城称“地方”为“坞采”、“坞塘”,西周多说“坞赛”,石浦则多说“嬉界”;

丹城、西周称“上午”、“下午”为“空梭”、“晚界”,石浦则多说“早界”、“晚界”;

丹城称“什么”为“奢些”,西周说“阿些”,石浦则多说“嘎姆”;

丹城称“父亲”、“母亲”为“阿伯”、“姆妈”;西周说“阿大”、“姆妈”;石浦则多说“阿爸”、“姆妈”;

丹城称“小孩”为“嬉佬”、“小奼”;西周常说“小货”;石浦则多说“小端”。

茉莉清香 发表于 2008-10-12 20:39

现在小孩子从小就说普通话,偶而说几句象山话也不是正宗的;P 了。
现在发动乡网的力量来征集“象山老话”,别等到我们的下一代的下一代象山人连象山话也不会说了;P ;P ;P 。

yanyueer 发表于 2008-10-12 21:03

我已经说不好了,没语境啊!

不倒翁 发表于 2008-10-12 21:23

我女儿听都听不懂了:L

真正闲人 发表于 2008-10-12 21:33

石浦方言的“哪里”说“耨(NOU)得”,“下午”叫“哎嘎”,“晚上”说“夜到”,“父亲”叫“阿嗲”,“小孩”说“小端”外,也有叫“小活狲”的。;P

茉莉清香 发表于 2008-10-12 21:42

前界头,稻地央,地埠头,门秀前。。。

Breeze 发表于 2008-10-12 21:53

;P ;P ;P ;P ;P

查无此帅哥 发表于 2008-10-12 23:08

通节浩困高兰

依情 发表于 2008-10-12 23:30

拉 灯 困 高

第伍大盗 发表于 2008-10-12 23:45

石浦则多说“早界”、“晚界”; 晚界应该安界更确切点

烦人 发表于 2008-10-13 08:11

嘿嘿,读技校时跟旁边的昌国妹妹学的石浦话,偶尔一两句可以乱真哦,最精典的一句是我同学对她父亲说:"阿爹把阿爹饭兜碗来!"(爸爸帮我盛碗饭):P

依情 发表于 2008-10-13 08:22

原帖由 烦人 于 2008-10-13 08:11 发表 static/image/common/back.gif
嘿嘿,读技校时跟旁边的昌国妹妹学的石浦话,偶尔一两句可以乱真哦,最精典的一句是我同学对她父亲说:"阿爹把阿爹饭兜碗来!"(爸爸帮我盛碗饭):P

那是东门的确定的好像应该是 阿爹把阿的饭兜几

可人 发表于 2008-10-13 08:25

我们那边 ‘地方’说‘西嘎’ 记得刚来丹城的时候老让人取笑。。。:P

可人 发表于 2008-10-13 08:26

原帖由 烦人 于 2008-10-13 08:11 发表 static/image/common/back.gif

这句‘名言’我也听说过,当时觉得石浦人好不文明。。:P :P

小妮子 发表于 2008-10-13 09:38

食谱话   我觉的也许都是在海边生活   捕鱼说话方面就有点粗了
也许是这样
页: [1] 2
查看完整版本: 象山方言