烦人 发表于 2008-10-9 19:33

求:儿子的作业答案

小儿正在做作业,有一题目“柳枝……有三两枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。”
问:句子中的“画”字可以用什么词替换,再把写出的词语跟“画”比较一下。
SOS哪位高手帮帮我?先谢谢了!

左花堂 发表于 2008-10-9 20:09

柳枝……有三两枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹
原本可能是划,因为出题目的需要,改成了画。
而“画”是有意识有取向而且是有进展的举动,此处并不符合瞬息万变又永恒不变的波纹。
所以“划”更符合情景,只是缺少点感情色彩。
我觉得用“拨弄”不错:
“柳枝……有三两枝特别长的,垂在水面上,拨弄着粼粼的波纹”
这样就写出了春天仿似无心的悄悄而至,挠动了在冬天沉睡的心

丹丹 发表于 2008-10-9 20:25

划起
荡起
泛起
漾起
皱起

烦人 发表于 2008-10-9 20:29

原帖由 左花堂 于 2008-10-9 20:09 发表 static/image/common/back.gif
而“画”是有意识有取向而且是有进展的举动,此处并不符合瞬息万变又永恒不变的波纹。
所以“划”更符合 ...

:strong 谢谢才子相助,总算可以交差了!我选了"划着、描绘着、敲打出”粼粼的波纹,呵呵,加上“拨弄”,8错8错!

yanyueer 发表于 2008-10-9 20:30

回复 #2 老丹 的帖子

用"点"字怎么样啊?若有若无,若触若离,更有意境,不是吗?

烦人 发表于 2008-10-9 20:30

谢谢了~~:s5

心情专卖店 发表于 2008-10-9 21:01

呵呵,那是什么年纪的作业啊?

烦人 发表于 2008-10-9 21:20

小学5年级的语文家庭作业:)

丹丹 发表于 2008-10-9 22:56

我小学没拿毕业证书~~

海天渔歌 发表于 2008-10-9 23:16

画——拂,代替最确切!

成根 发表于 2008-10-10 07:03

:lol
最新广告语:

将本网功能发挥得淋漓致尽
    ——就连家庭教师也用不着请!

Breeze 发表于 2008-10-10 07:21

回复 #9 丹丹 的帖子

:lol :lol :lol 你尽瞎扯.....小学那来毕业证;P ;P 谁都拿不出啊

烦人 发表于 2008-10-10 07:30

原帖由 成根 于 2008-10-10 07:03 发表 static/image/common/back.gif
:lol
最新广告语:

将本网功能发挥得淋漓致尽
    ——就连家庭教师也用不着请!
:funk: ,大哥别这么说嘛,都是有缘相识的网友,有好文共赏,有烦扰也可以分忧嘛~~大家说对不?尽情发挥同乡网的功能,这不正是版主您的心声嘛!;P

翁泡 发表于 2008-10-10 14:53

原帖由 左花堂 于 2008-10-9 20:09 发表 static/image/common/back.gif
所以“划”更符合 ...
不用看你所改的字,光看你的分析,也觉得应该给你加分-但是我不能加,哈哈。
描述的非常好:strong 很少有文字能触动我,佩服:strong :strong
页: [1]
查看完整版本: 求:儿子的作业答案