小曼 发表于 2008-10-8 12:40

不知道为什么忽然间用“夜”来作为我这段思绪的开篇,想想似乎很不贴切,总让我回忆起白色恐怖笼罩的那段时光。可是,倔强的我还是想维持我的第一灵感,别无他意,只是我把这段文字,记录在深夜之中。夜,不应该是恐惧和伤感,而应该是淡定,一份心静如水的淡定。
    炎热的七八月,夜色携带着风扇的问候陪伴着我,在第一次不回家的暑假,第一次在一个人的寝室,第一次尝试着关掉日光灯只在台灯的温馨笼罩下,打开我的电脑,写下这段文字,一切只是因为思念。思念的他可以不是恋人,可以不是家人,对朋友的思念是不是更加得纯净和自然?只是我没有那么的清新脱俗,我思念的太多。7月13日他的离开让我落寞,可是一直到今天,朋友接二连三的远行了,心中不免有些失落。总是责怪自己不知道怎么样去表达自己的情感,即便是在朋友离别之前的“保重”我都会吝啬得不愿开口。
    我向来信奉“君子之交淡如水”,可却一直无法理解其中那意味深长的一部分。爸爸说因为我还小,现在无法明白。所以他一直对我的交友之道甚是怀疑,直到有一天我气愤地质问他:“你看我哪个朋友不爽了?总对我不信任,我已经长大了!”一阵寂静之后,妈妈轻轻嘟哝了一句:孩子已经长大了。由此老爸他不再多加干涉我的处事之道,而我反倒是更加的谨慎了,一切只是害怕因为我的“交友不慎”成为老爸攻击我的缺口。所以此刻我庆幸,感谢你们,我的朋友!
   天南地北,或为求学或为工作,唯我留守在校园。失落吗?孤单吗?真是觉得自己的文库太过干涩,居然找不到一个适合的词来形容这样一种心境。忽觉得朋友就像今天的电梯,因为停电我们需要爬14楼,那一刻师兄说:现在才知道它是多么的重要。想想我的朋友们,真是可爱,良友也好、益友也罢,朋友应该就是你忙乱时那镇定而关切的眼神;朋友应该是你流泪时递过来的纸巾,朋友还应该就是生病时那一双温暖的手,朋友应该还是陪你傻笑的那个家伙,朋友应该就是你称他是朋友,他的心中会充满喜悦的那个人。
   对爱人的思念是一种煎熬,不然怎会有“相思病”?思念都成病了,怎一个苦字了得!对朋友的思念则不同,那是一种淡淡的牵连,不会一直“久别的人盼重逢”更不会有“重逢又怕离匆匆”的辛酸,你只会祝愿他,祝他在那里一切都好,再见面也只是一句:你这家伙终于回来了!然后一切恢复正常,仿佛从来没有发生什么。爱人呢?彼此倾诉思念之苦,反倒成为心头一个包袱。爱人的分离更多的是越走越远,最后可能只留给彼此一份遗憾的情感,朋友的思念则会因为距离的遥远而带给对方更多的新鲜和乐趣。呵呵,就像这夜,永远是寂静的,又是那么的纯净,静就是她的本色。我不知道自己在说什么,此刻的我好像只是为了证明我的文字没有离题而已了,好牵强呀。不管怎么样,我的朋友们,希望你们一切顺利。我在这样的夜,写下这样游离的文字,只是因为想你们了哦!oh ,my god!我居然说了“想你们了”,原来酸酸滋味就是这样。

注:这篇文章是去年暑假写的,今天被我无意间发现。现在的我也像他们一样走出校园,开始了我的实习生活,不知道留守在校园内的那些朋友是不是偶尔也会想起我。

无意 发表于 2008-10-8 12:45

怀念,是一种美德

纨绔 发表于 2008-10-8 13:09

好文虽淡却感人。:s5 :s5 :strong :strong

白松 发表于 2008-10-8 13:37

他是谁 /:lol

放暑假不回家陪他在学校过无聊的日子,服你了。

心情专卖店 发表于 2008-10-8 14:45

:s5 :s5

蔡启发 发表于 2008-10-8 15:33

一份心静如水的淡定。---赏读!

老丹 发表于 2008-10-8 17:39

第一次读到小曼的文字,又一乡网才女!静静地享受了!

纨绔 发表于 2008-10-8 18:02

原帖由 老丹 于 2008-10-8 17:39 发表 static/image/common/back.gif
第一次读到小曼的文字,又一乡网才女!静静地享受了!
是啊!美女加才女:lol :lol

成根 发表于 2008-10-8 19:31

品味生活,从“夜”中品出此味——人情味!
      注意个别用字,则更好。如:“只是我把这段文字的记录在深夜之中”一句,“的”改为逗号——“只是我把这段文字,记录在深夜之中”;又如“我都会吝啬的不愿开口”一句,“的”改为“得”——“我都会吝啬得不愿开口”......。

小恬情 发表于 2008-10-8 20:12

这是你当时心情的写照!

小曼 发表于 2008-10-8 21:27

回复 #9 成根 的帖子

谢谢成根大哥的指教,写完东西从来不看,这个一直是我的致命缺点,以后我会注意了。

小曼 发表于 2008-10-8 21:28

不愧是四人帮,从一楼到四楼一字排开!:s2 :s2

小曼 发表于 2008-10-8 21:30

原帖由 白松 于 2008-10-8 13:37 发表 static/image/common/back.gif
他是谁 /:lol

放暑假不回家陪他在学校过无聊的日子,服你了。
(*^__^*) 嘻嘻……,为什么不说他不来学校陪我呢?我有事走不开呀。

小曼 发表于 2008-10-8 21:32

原帖由 小恬情 于 2008-10-8 20:12 发表 static/image/common/back.gif
这是你当时心情的写照!
厉害哦,连我的心情也读懂了。还有一句题外话,您手上的美女可真多!

阿贝 发表于 2008-10-8 21:45

夜:
不错的标题不错的述说。夜,是逻辑思考释放个人真实本性的时间段。
只有夜可以让人的理性回归自我的空间,整理自我的一切思想情感,,,,,,,
哦不是说了,阿拉打格穹呵,,,,,,,,,
页: [1] 2
查看完整版本: