白松 发表于 2008-9-24 20:43

石浦97年台风记实

台风,我们象山老一辈的人叫“做风水”。每年夏秋之交,它总要光顾几次。印象最深的是97年夏天的那场台风,那年台风来了是习以为常,主要是海水灌进石浦的大街小巷。当时刚参加工作,还参加了当天的防台,是深有感触。
      因刚工作,领导怎样安排都必须无条件服从,下了班后领导给了我一套雨衣裤,扔下一句今晚你防台就走人了。没办法只好回办公室等命令去了。电源每次台风来临都会自动让电业局关掉,所以只有蜡烛亮着。上半夜什么事都没有,只有呼呼的风声,也不见有什么东西被刮落下地,总之是非常的平静,只听到几位领导在保安处打扑克发出的嘻哈之声,刚来对领导也不是很熟,也只能眯着眼打发时间。
      晚上8点半这样(具体的时间忘了),突然一位同事从隔壁房间跑到我这里来,推门叫道:海水进厂了,让我们赶紧到车间去把产品箱垫高。
我一看保安处几位领导还在嘻哈的打着扑克,还以为是同事跟我开玩笑,装做没事的样子,继续眯眼。也就半分钟的时间,保安处就开始人心惶惶的走出门了。一看不对头,我也赶紧跑下楼。
      因为工厂的大门是朝北的,后面的小门是朝南的,大家都纷纷的往南面的后门跑,还没跑到后门,就看到了海水就像沙滩上的海浪一样打着尖往厂区里面直混进来。一起防台的一位副总马上发布命令:大家一起往车间退,因车间的地势比外面的通道稍微高一点。我们一起的有二十几号人,有的人在垫产品箱,有的在找大的蛇皮袋往袋里灌沙子堵在车间门口。半个小时后,海水还是淹过了蛇皮袋开始往车间里进水,看样子是没办法了,同事们找来了几根毛竹用绳子绑在一起,当作是竹筏,人都站到了上面去,就像在玩飘流一样了。
      不知谁说了一句金星家里不知怎样了,因厂里的大多领导的家当时都在金星,一说家里都往家里打电话,可是一个也没打通,这下乱的一团锅了,纷纷跳下竹筏往保安处摸过去,当时海水已淹没了整个厂区,根本见不到路,在保安处电话也打不通。没办法,他们把厂里的一辆金杯车用布把排气管堵上,几个人一起推出有半米海水高的厂区,外面已经是汪洋一片,什么路也没有,就剩两旁的建筑物了,漆黑一片的,他们一车人就这样上路了,后来据说在路上用了两个小时,平时半个小时就够了。扔下我们还有几位跟保安一起继续在战斗,幸亏后来海水没再涨了,要不然真要命。
      第二天一早海水退了,风也没了。金星的同事都没来,我们几位就继续打扫车间里的产品,那些海水浸过的都成废品了。那晚金星地区损失最严重,地势低的人家海水还淹过了房顶,那晚全村的百姓都往山上跑,据说还死了几个人。挺惨的。石浦的大街小巷到处都是漂着的门板和煤气罐,只有那些拣垃圾的人还在嘻嘻哈哈的拣着漂来的物品。
      往事真的不堪回首。。。。。。

http://www.lrn.cn/science/disasterPreventting/200809/W020080924624097882823.jpg

小丑鱼 发表于 2008-9-24 20:54

回复 #1 白松 的帖子

是的   我只记得我们家的外面的树都倒了,公路边都是断裂掉下的树枝,书皮,非常的荒凉的感觉!

第伍大盗 发表于 2008-9-24 20:56

是97年吧..

兔兔 发表于 2008-9-24 20:59

回复 #1 白松 的帖子

你这都保留着啊
强的

兔兔 发表于 2008-9-24 21:00

回复 #3 第伍大盗 的帖子

是的,我那时候刚好小学毕业呢

海天渔歌 发表于 2008-9-24 21:05

应该是1997年8月18——19日

山鹰猎狐 发表于 2008-9-24 21:06

记得那天晚上,我跟我爸爸妈妈一起在我们六楼的邻居家打麻将,我那时刚好读小学四年级,大人点着蜡烛打麻将,后来朝窗外一看,渔港马路变大海洋了,我们下去一看,都已经淹没了四格楼梯了,很多店铺的人在忙着抬冰箱

白松 发表于 2008-9-24 21:11

原帖由 海天渔歌 于 2008-9-24 21:05 发表 static/image/common/back.gif
应该是1997年8月18——19日

8月18日印象很深,是97年啊,那我改一下。谢谢:lol

第伍大盗 发表于 2008-9-24 21:12

是97年,98年是长江发大水

第伍大盗 发表于 2008-9-24 21:13

原帖由 兔兔 于 2008-9-24 21:00 发表 static/image/common/back.gif
是的,我那时候刚好小学毕业呢
我也是刚好小学毕业难道.......

hyb-5123 发表于 2008-9-24 22:17

呵呵,知道事的当年还都是些孩子啊!我成前辈了!

zjdx235 发表于 2008-9-24 22:35

这是除1956年8.1台灾外,我记忆中最深刻的一次台风。
风力不算最强烈,50年一遇的高水位海水超出了平时的防范意识。
当天约19时,东方红桥营业点告急,海水将漫上柜台,防台的营业员爬上柜台抱着电脑待援,我与一位同事乘车前往,车行至渔港中路1号,前方路面水深达半米无法前进,我们淌水到营业点,与防台的营业员一起撤离。
风猛雨急全镇断电了,我们在齐腰深旳海水中化了半个小时从渔港中路、火炉头路撤回天门路10号。这时海水已灌进电力室、配电房,蓄电池组在海水中短路激烈放电,火光如闪电,缆绳粗的电缆全烧熔,塑胶皮发出剌鼻的臭气,院子内的海水都发烫了。
电源报废后所有通信全断了,唯一对外联系的无线电报因多年不用也无法沟通,石浦成了孤岛,灾情无法上报,我们只好躺在会议室里等待外援。
约凌晨3点,救援队伍的汽车载着供电设备,冒险冲过东溪溪流赶到,并传达了县府指示:必须在19日恢复石浦的通信。大家鼓起了劲安装新设备,在供电所协助下下午6时接通了电源,6时30分恢复了电话通信。

白松 发表于 2008-9-24 22:38

回复 #12 zjdx235 的帖子

吴老师最有发言权:s2

第伍大盗 发表于 2008-9-24 22:43

原帖由 zjdx235 于 2008-9-24 22:35 发表 static/image/common/back.gif
这是除1956年8.1台灾外,我记忆中最深刻的一次台风。
风力不算最强烈,50年一遇的高水位海水超出了平时的防范意识。
当天约19时,东方红桥营业点告急,海水将漫上柜台,防台的营业员爬上柜台抱着电脑待援,我 ...
防台的营业员爬上柜台抱着电脑待援   那个时候有电脑1??

雾隐黑子 发表于 2008-9-24 22:44

昌国除了现在的去沙滩的这块(原来的田地)外其他应该都还好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 石浦97年台风记实