清蒸小加贝 发表于 2008-9-6 14:28

我的阿Q精神之被偷(转)

今日下午四时许,一摸口袋,空了,六百五十元人民币不知啥时从我兜里飞了。
      无论怎么说,丢钱总不是什么好事,即便是富翁,丢了钱也会惋惜,就别说我这个穷光蛋了,心里的愤闷岂是“惋惜”这两个字能囊括得了的。我此时的第一个反应便是,当日在书店门前一个大约三十来岁的男人一直暗暗的盯着我,这么一想心里便愈发憋闷了:一是责怪自己竞如此麻痹大意,二是痛恨小偷竞如此狡猾透顶。
      第二个问题似乎不在我的控制范围内,可是天底下那么多狡猾透顶的小偷为何偏偏我被偷,这严重挫伤了我的自尊心——我的警惕性为何如此之差呢?更令我感到遗憾的是,我是在事发2个小时以后才发现钱被偷这一事实的,可见我对外界的警觉性在大多数人的平均水平之下。这一结论使我开始对自己生起气来,天底下难道还能寻出我这号蠢人?
      我丢了钱,必然要难过,可我更痛恨那个偷了我钱的小偷,因为他竞在没有经过我批准的条件下,肆意进入我的口袋拿走我的东西而我却全然不知,这严重侵犯了我的私有财产权,由此我的心里更加不平衡,陷入一种怨恨当中。此外,我又对生活了几十年,一贯热爱的小城,发生这样的事深表失望。自然也想到了如今的社会治安问题,诸如此类的原因导致了我的不愉快。
      我忽又想起钱被偷之前,曾在书店里逗留了好长时间,我对那里刚进的两三本书情有独钟,可是那个卖书的小姐却一直用防范的眼神紧盯着我,仿佛我会干出什么坏事,妈的,我像是这种人吗?假如她当时稍稍热情些,或者稍稍煽动一下,例如她可以说,“你挑中的几本书是我店里最畅销的了,你真识货”,或许我就已经买下了,却弄得我愤愤然走出店门。
      于是,我又对那位购书小姐生起气来,因为书是用钱买的,在我看来,钱和书存在着一种对应的等价关系,那位购书小姐没有做好她的工作职责,把到手的客人给气走了。被偷了这么多钱,我差不多能买几十本类似的书,况且假如我买书的话大可不必担心有被偷的危机,而钱好端端的藏在兜里也会遭此厄运。
      我在写以上这段文字的时候,好像还没有被人偷去东西的经历,至少上百元的钱从未被偷过。我原来一贯对已被偷的人投以同情的微笑,而后轻描淡写的劝说一顿,现在轮到自己了,这回可不是同情不同情的问题,简直太不公平了。
      我想笑,这笑容随即让我明白:同情也只是个抽象的词,它必须是对方没有伤害过自己为前提的。适用在别人身上的同情,用在自己身上,便变成了具体的伤害,那是实实在在的。
      不管怎么说,对于一个穷光蛋来讲,丢了这一笔钱,总得寻个合适的理由令自己的心绪恢复过来,于是我的阿Q精神又上来了,我对自己说我不该去考虑具体的令人沮丧的遭遇,我该把事情往积极的方面去想,诸如吃一堑长一智,亡羊补牢、为时不晚之类的话。
      于是乎,我又对自己说,被人偷嘛,别人硬要来偷,我能控制得了吗?总比被人骗体面一些,如果被人偷关系到一个人的警惕性、严谨性问题,那么被人骗则关系到某个人的智商问题。你瞧,把自己的东西心甘情愿的拿给别人,还不知道已是有去无回了。我宁愿别人说我习惯不好,办事不稳妥令人不放心,也不愿别人说我智商超低。
      最后,我给自己得出的结论是:我是一个受害的丢失者,并且我的受害不是因为我笨、智商低,而仅仅因为一不小心,在这个层面上,我比那些被人骗的人高明些,所以人们得同情我,必须要同情我,因为我也是个清醒的丢失者。
      这么傻折腾了一番,我简直要被自己的逻辑推断能力和与生俱来的阿Q精神所折服。第二天醒来,摸摸空空如也的口袋,什么别偷被骗,没了就是没了。

小妮子 发表于 2008-9-6 15:39

:lol :lol :lol

似水骄阳 发表于 2008-9-6 16:03

很佩服楼主的阿Q精神,我被偷过一次,伤心了好久.

依情 发表于 2008-9-6 16:57

我记得我初中的时候把报名费给仍掉了~~!
手上拿久了就忘记了 当垃圾直接仍掉

还不是一次,我发现只要手里那着钱 时间久了忘记了就会当垃圾扔掉,不过现在我几乎都不带钱了因为米钱还有因为不怎么出门 都在公司里 况且出门会带包包一般不会拿手上 ;P ;P ;P

影一 发表于 2008-9-6 17:19

Breeze 发表于 2008-9-7 02:31

心情专卖店 发表于 2008-9-7 13:15

哈哈,你以后要丢的时候叫下我,;P

清蒸小加贝 发表于 2008-9-7 16:06

原帖由 心情专卖店 于 2008-9-7 13:15 发表 static/image/common/back.gif
哈哈,你以后要丢的时候叫下我,;P
顺便再叫上警察叔叔更好:lol :lol
页: [1]
查看完整版本: 我的阿Q精神之被偷(转)