暴走菜 发表于 2008-8-14 21:03

打造象山强帖——青海行之穆斯林的婚礼

和老大足足磨了三月总算得到调休,屁颠屁颠到西宁参加马姐的婚礼,不容易啊!原先给他们说9号到——实际是8号,不过刚好赶上奥运开幕,所以就小楠来接,也给了他们一个小惊喜。话不多说直入正题。

穆斯林的婚礼
    8号一早马军就接我们过去。穆斯林的婚礼与汉族还是有很大的不同,在那也没感觉出很大的喜庆,老师们和马爸爸在那寒暄。马军在路上就给我们说今天不能逗马姐哭,只能让她哭,有点郁闷。到那马姐已经在那抽泣,周老师进去说了几句,她立马一发而不可收拾,亲人来了呐!那哭的,用马军话说是嚎呢。弄得我也很郁闷,远远在那冲她招手便在客厅和老师们聊天,我受不了那压抑的气氛,那哭声让人心碎!一会迎亲的队伍就来了,婚车是宾利的,我看了半天才研究出来,人多也没和姐夫打招呼,成了路人甲。此时才慢慢有喜庆的氛围。迎亲队伍还带了一只羊和一盆干果,其他的人多了没瞅见。又上楼,这时客厅满是人,阿訇坐最里面给诸人讲经,讲婚姻的责任义务等等,然后是证婚——穆斯林男尊女卑,证婚是由男方和女方父亲完成。因为语言不同,我们始终不知道他们在说什么,抑或高兴什么,让我们感到的只有压抑,所以就到天台抽烟去了。

漫长的礼仪终于完成,迎亲队伍在女方家和奶茶,吃饭,然后下楼。健壮的马家大哥径直把妹妹抗在肩上,在二哥和小弟的帮忙下直接下楼。我是一顿恍惚,就这么嫁人了,耳边只有马姐的不屈哭声,郁闷之情更重。我们也下楼,作为娘家小伙娶压车,所谓压车就是压着嫁妆,然后敲男方红包。但总体而言没汉族人婚礼热闹。跳过不说,总之穆斯林的婚礼让我们感觉难受,一是不通语言,二是不知道风俗,怕自己犯了禁忌,所以平常都很闹得我们全很安静。

9号宴请男宾——穆斯林宴席男女是分开的,中午招待男宾,新娘不出现;下午招待女宾,新婚夫妇都在。宴席很丰盛,8凉8热,而且全是大盆的热情,到后面直接看的我冒虚汗。吃饭完毕又小闹了下,敲新郎的红包。不过马军水平不行,新郎带了700,我们才敲了350!土人呐。

下午女孩子们去了,拍了很多照片,上吧。

晚上新婚夫妇专门宴请成都人来的娘家人,满满两桌,马家另外3个妹妹弟弟作陪,大家都比较熟。压抑许久的马姐终于释放,大家尽情的开玩笑,我们也衷心祝愿他们。姐夫人也蛮好的,尽管第一次见面,但还是给自己不错的印象。

婚礼告一段落吧。真心祝愿马姐,尽次于我亲姐的姐,希望你幸福!最后我们还和姐夫说:下次我们还这么大规模在西宁聚那你就完了,肯定你欺负我姐了!姐夫忙答应。算是一个插曲吧。
因为是用图形转换软件所以有些不是很清晰,我在我QQ相册传了 一部分大家可以去看,呵呵!
http://photo.qq.com/portal/albumMain.shtml?%23uin=45419455#uin=45419455&albumid=06ba2d5e-1fd2-4ccd-ba1a-939d5cef8daf

成根 发表于 2008-8-14 21:11

:s5 :s5 恭喜恭喜!分糖分糖!

hyb-5123 发表于 2008-8-14 22:08

感受新疆婚礼:s5

心情专卖店 发表于 2008-8-14 23:22

新娘是象山的吗?

暴走菜 发表于 2008-8-14 23:46

回复 #4 心情专卖店 的帖子

青海的回民 我一个师姐和自己姐姐一样呵呵

小妮子 发表于 2008-8-15 08:07

楼主   好眼福:s5

可人 发表于 2008-8-15 08:25

祝福新人!!! 新娘子有点像赵薇哦~~ 大眼睛,灿烂纯洁的笑容~~~

依情 发表于 2008-8-15 08:28

幸福的女人
(*^__^*) 嘻嘻……

鴛鴦戲氺 发表于 2008-8-15 11:58

:se :se :se :se

坏女人有人爱 发表于 2008-8-18 13:32

新娘手上拿的是什么?
页: [1]
查看完整版本: 打造象山强帖——青海行之穆斯林的婚礼