成根 发表于 2008-7-21 11:12

爱屋及乌[转载]

偶和朋友谈起婚姻之道,婆媳关系的话题。与爱情有关的话题,却又似乎要比爱情来得更为的复杂,难以理清。思之,随记之。
      诚然,婚姻的建立应当是爱情完美的一个结点。爱到浓时,情到深处,一对佳人儿如胶似漆,又怎容得片刻分离!结婚便是顺理成章,水到渠成了。
      享受完甘之如蜜的新婚,我想更多的要面对一辈子的家庭生活。人情世故,性格磨合,生活习惯等等。热恋时绝不在意的一些小情小节,在婚姻生活中却往往可能是不可调和的矛盾,是婚姻破裂的杀手。不可小视,不可轻忽。
      想来,围城中男女又有谁不想避免这些影响感情的矛盾出来呢?那么就让不愉快由爱开始,还是由爱结束罢。
      我有一个女同学,娇俏可人,丰姿绰约,还有份很不错的工作。一向是过着无拘无束,天马行空的生活,所以虽然心地善良,感情丰富。却总有几分霸道。婚后,郎情妾意,很是美满。不一日,我美女同学的公婆从乡下来看望儿子、媳妇。要住一段时间,这样这两口子的二人世界就此打破。何况婆婆和媳妇之间的关系处理,向是千古难题呀。
      那时三五好友闲聊,我们这个一向美丽带点霸道的同学可遇到难题了呀。却不料,时日不觉溜过,一切都是风平浪静。他们两口子似乎更加的恩爱情浓。
      大家结伴去她家噌饭,顺便刺探下军情。只见我们的美女同学乐融融的陪着满目慈祥的老太太坐在沙发上聊天。厨房里是其公公和老公在忙碌着晚餐。一派祥和。老太太见着我们直夸其儿媳真比儿子还贴心,还懂事,,,,,,直如上天入地,只此一人啦。
      后来讨教真传,我那美女同学却只道出真谛:爱屋及乌。她说,婆婆是爱儿子,疼儿子,我又何尝不是爱老太太的儿子疼老太太的儿子;老公自然是敬爱父母,那么我也自然要敬爱公婆。我既已经爱上老公,就要爱上老公的一切:亲人、好友。。。。。。。有了爱,有了由爱而生的真心,有了由爱而生的关怀。又有什么关系难处呢。
      我的这个同学是掌握了婆媳关系处理的真谛。婆婆做的饭菜不合口味,照样的大口吃下,赞不绝口;公公身体不舒服没有说,是她最先发现,半夜紧着送往医院精心伺候;天气转凉了,是她最先给公婆添置新衣;公婆在家闷,是她或请假或放弃和姐妹们逛街,陪两老游遍城市大小景点;是她亲自劝说平时在父母面前不怎么说话的老公多陪陪两位老人。。。。。这样的媳妇,难怪老太太说比养个儿子强多了。有了爱,有了真心,又有什么难处呢。
      试问,又有谁不希望自己的爱人,也如自己一样的爱着自己其他的亲人呢?爱情之外,亲情同样可贵而可敬。我同学的老公,因了拥有如此贤惠、善良、体贴的娇妻,又怎么能不喜在心头,愈加的爱到骨里。我同学的一点点爱的付出,却收获了老公加倍的爱,收获了老太太发自内心的喜欢和赞美,那也是收获丰厚啊。一家人爱也浓浓,尽享天伦,何乐而不为。
      爱屋及乌,拥有一颗博爱的心。有那么一点点的付出,会让你的生活愈加的滋润,愈加的美好,会让你也得到更多的受人疼爱。
      朋友,在爱吗?如果在爱,请让你的爱更加的多一点,广一点!
      爱屋及乌。

syukum 发表于 2008-7-21 12:00

:jump爱屋及乌,及其简单的道理,可是又有多少人能够真正理解:jump

林夕 发表于 2008-7-21 14:28

学习下,以后可以受用:lol

小妮子 发表于 2008-7-21 15:31

:) :) :) :)

心情专卖店 发表于 2008-7-21 21:36

以后学会了:s5

依情 发表于 2008-7-23 21:23

我一直都在学,对任何人
页: [1]
查看完整版本: 爱屋及乌[转载]