琼楼 发表于 2008-7-9 03:18

【烟 醉】

假期的生活日夜颠倒,自由得有种颓废的感觉。看无聊的连续剧,一集又一集,累了闭一会眼,醒了又继续看,如此反复循环,直到THE END为止。

周末帮老哥做了一回免费导游。随行的朋友中,一个清瘦的男子,穿着黑色ADIDAS T恤和中裤,靠着车窗抽着一种过滤嘴很长的烟,黑色GUCCI太阳镜后看不清他的眼神。随行的两天里,总看到他在抽烟。他抽烟的姿势很漂亮,但令人印象深刻的还是他手指中长长的烟。我喜欢那烟盒的包装,扁扁的纸盒式样配上尊贵的红色调,正如它的名字----钻石。嗜烟的人或许知道,这个外观形状取得全新突破的创新产品就是我国第一个拥有自主核心技术的超长滤嘴卷烟,被专家喻为“国嘴120”。

著名作家石康说,厨房里没有机密,香烟里有。情不自禁想笑,此时的我是在写烟,还是在花痴那个男子。或许都不是。脑海里突然浮现出一个词,烟醉。继而,醉酒、醉茶,甚至醉糖、醉饭。醉。一个多么贴切的意象,享受过了头,就会受到伤害。过犹不及的道理,又有多少人真正在乎呢。

从小的印象里,男人似乎就应该会吸烟。手指间淡淡的烟草味就是浓浓的男人味。酒醉可以醒,烟醉却是一种摆脱不去的漂浮。酒醉人人有,烟醉却不是每个人都体会过的。烟醉,一个男人的成长史。醉的是烟,还是人生的悲喜、情感的炎凉。烟雾缭绕,不让人看清。

许美静有一首歌这样唱:

你抽的烟让我找遍镇上的店/

才发现原来自己/

一直没改变对你的思念/

过一天眷恋有增无减/

记忆像天线寂寞不断上演

每一支烟都是女人的化身。终于,到了后来,女人也爱上了吸烟。适合女人抽的烟近几年来也越来越多。如,韩国的爱喜(ESSE) 极有女人缘,薄荷味入口清凉。台湾的520,让抽烟的女子固执地以为烟草里有恋爱的味道。还有黑色的摩尔烟,细细的,像极了黑色的巧克力棒。曾在一部电影里看到一个女孩子坐在安静的咖啡馆里,点着烟,微仰起头,眼神迷离地对着天花板吐出一个烟圈,然后放平视线盯着一个陌生的男子。不知怎得,那一刻骨子里莫名的伤痛。

吸烟的女子妩媚、妖艳,神情落寞,像一朵开在暗夜丛林中的曼陀罗花,散发着神秘又危险的气息。尽管这样,似乎每个男子都不喜欢自己的女人吸烟。孤独抽烟的女子让他们琢磨不透。夜深人寂,抽着烟,思绪总会到处游走,心里留出大片大片的空白。她再拿出一根烟,这时候在她的眼角发现了一滴晶莹的泪光。这一瞬间,你是否有心疼的感觉。
http://www.19807.com/news/music/2007/02/xmj/05.mp3

成根 发表于 2008-7-9 06:09

不抽烟者,写出如此生动的文章。读着、读着,偶亦醉了......:s7

小妮子 发表于 2008-7-9 08:33

偶已经醉熏熏了;P:P

雾隐黑子 发表于 2008-7-9 08:44

我也醉了,姐姐好久不见

夏日情怀 发表于 2008-7-9 09:15

很多不抽烟的人看到这个烟也会想抽一根.

空子 发表于 2008-7-9 11:00

抽着烟看醉烟:lol

gongming 发表于 2008-7-9 11:11

烟对我来说已经是一种精神的寄托!
楼主写的太好了,很喜欢这边文章!:se :se

liqin 发表于 2008-7-9 11:18

好久一段时间没见到楼主的文章了。

琼楼 发表于 2008-7-9 11:33

呵呵。谢谢大家捧场。
昨夜,连续剧看得眼睛发疼,中途休息胡扯一下随感。纯属娱乐。
不过话说回来,偶喜欢抽烟的男人。;P ;P

查无此帅哥 发表于 2008-7-9 12:07

呵呵,我把烟点上了:P

琼楼 发表于 2008-7-9 13:07

夜深人静时点吧。。。

超大容量 发表于 2008-7-9 15:57

男人应该稍微吸点烟才有男人味

gongming 发表于 2008-7-9 19:37

一个人半夜站在窗口,抽着烟,头仰望天空,看着星星闪烁是一种享受!!

心情专卖店 发表于 2008-7-9 20:07

看的我都想抽烟了,呵呵,还是来一根吧;P

大海 发表于 2008-7-10 10:44

吸烟有害健康,就是戒不了。;P
香烟是我生命中的另一个女人。:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 【烟 醉】