touareg 发表于 2008-6-8 19:35

要时常挂在嘴边的两个词

“谢谢!”“好吧!”是需要我们时常挂在嘴边的两个词。瑞典政治家、哲学家达格·哈马舍尔德说:“对于一切已经存在的,说声‘谢谢’,对于‘切将要发生的,说声‘好吧’。”“这很重要,它不仅能规范我们的日常行为,而且能培养我们的良好心态。”
    对于一切已经存在的,说声“谢谢”。当我们能拥有健康或基本健康的身体时,要说声“谢谢”。因为许多人此时正饱受疾病的折磨,有的甚至终生与健康无缘,当我们能拥有舒适或虽然简单但还能过得去的生活条件时,要说声“谢谢”。因为此时许多人正遭受天灾人祸,有的甚至在生活中从来就没出现过舒适的概念:当我们能拥有一份事业或能养家糊口的工作时,要说声“谢谢”。因为许多人此时正奔走在找工作的路途中或根本就没有正常工作的能力,当我们能享有一份爱情或亲情、友情时,要说声“谢谢”。因为此时有许多人正忍受失恋的痛苦,当我们早晨能正常醒来,并闻到清爽的空气、看到了初升的太阳时,要说声“谢谢”。因为世界上不知有多少人在这个早晨没有醒来,不知有多少人即便醒来也看不见任何光亮。甚至连伸个懒腰这样简单的动作也做不到。利用早晨的时光,赶紧数一数上苍给我们的赐福,看一看围绕我们周围这一切的存在吧,与不能拥有这份存在的人比一比,怎能不发自内心地说声:“谢谢!”
    对于一切将要发生的,说声“好吧”。将要发生的如果是繁重的工作,要说声“好吧”。能承担繁重的工作,说明你具备相当的能力,至少是四肢健全、精力旺盛:将要发生的,如果是错综复杂的矛盾,要说声“好吧”。既然是矛盾,就有主次之分,相信自己具备“牵牛鼻子的本领”。矛盾解决了,掌握的是智慧,解决不了,至少能收获教训,将要发生的如果是重重的困难,要说声“好吧”。能遇到困难,说明你在不断前进,不断攀登,困难越大,说明你越重要,因为困难不会摆在停滞不前的庸者面前的;将要发生的如果是不幸和厄运,那也要说声“好吧”。因为“是福不是祸,是祸躲不过”。还有“祸兮,福所倚:福兮,祸所伏。”正傲“病症是珍惜健康的提醒”一样,祸何尝不是变相的福兆呢然而,我们将要面临的更多的是,平淡的生活,重复的岁月和无阻的福祉,面对这平淡中包含的神奇,重复中蕴含的丰富,无限中体现的独有,怎能不由衷地大声地说:“好吧!”
    “谢谢!”“好吧!”是一种成熟的心态,是一种平衡的心境,是一种必胜的信念。有了它,就能发掘我们心灵中更大的真,培育情操中更大的善,从而释放和接受更大的美。
    将“谢谢!”“好吧!”从形式到内容、从嘴边到心中变为一种持久的习惯吧,在这种习惯下养成的“自我”,才是真正的“自我”。真正的“自我”,所面对的才是真正的生活。(作者:崔耕和)

Beatles 发表于 2008-6-8 19:45

swim across~~

心情专卖店 发表于 2008-6-8 21:45

好象真正做起来就有点难了。。。

Breeze 发表于 2008-6-9 00:19

:) :) :)

小妮子 发表于 2008-6-9 08:37

:) :) :)

xb1012 发表于 2008-6-9 12:50

学习挂着吧!:lol
页: [1]
查看完整版本: 要时常挂在嘴边的两个词