成根 发表于 2008-6-5 17:24

启迪故事: 秀才的三个梦

有位秀才第三次进京赶考,住在前两次住过的店里。
      考试前两天晚上,他做了三个梦:第一个梦是自己在墙头上种白菜,第二个梦是下雨天他戴了斗笠打着伞,第三个梦是跟表妹脱光衣服背靠着背躺在一起。               
      秀才认为三个梦似乎有些深意,第二天就赶紧找算命先生解梦。算命的一听连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,墙头种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上却背靠背,不是没戏吗?”
      秀才一听心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店主非常奇怪:“不是明天才开考吗,怎么今天你就回乡了?”               
      秀才如此这般地说了一遍,店主乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得你一定要留下来考。你想想,墙上种菜不是高种(中)吗?戴斗笠打伞不是说明这次有备无患吗?跟表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了?”
      秀才一听,觉得更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。

[启示] 这个故事情节简单,仅仅是三个梦而已,但其中道理深刻。事物总有两面性,个人的态度和思想是重要的。积极的人象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人象月亮,初一十五不一样。想法决定人们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。

Beatles 发表于 2008-6-5 22:17

事物总有两面性,个人的态度和思想是重要的。

超大容量 发表于 2008-6-6 11:17

:s5 :s5 :s5 :s5 :s5解的好

wupin 发表于 2008-6-8 16:12

"翻身的时候就要到了"
美梦哟!
页: [1]
查看完整版本: 启迪故事: 秀才的三个梦