skyhood 发表于 2008-5-28 11:12

[感悟] 身外之物

有一次,净空法师在香港讲经。期间,遇到一位有很多金银珠宝的居士。
  有一天,居士拉着法师前往银行去见识见识他的那些珠宝,因为他的珠宝全部放在银行保险柜里了。
  到了银行,经过层层的鉴别,再由守护送到保险库,进入打开保险箱取出金银珠宝。这时净空法师说:"这是你的?你就这么一点点吗?"听了这话之后,居士心里很不痛快。他有那么多财产,法师竟然说它不是我的?还嫌少!这些珠宝不敢拿回家,拿回家怕小偷;不敢戴在手上,怕人抢劫。只好放在银行保险柜里,一个星期去打开看一下。
  法师对他说:"如果这样算自己的,那香港所有银楼都是我的。为什么?我到那里,叫人拿出来给我看看、摸摸,好!收起来,给我保管好。这和你放在银行保险柜里的珠宝有什么两样?没有两样。那珠宝你不敢戴,也不敢放在家里,怎么能算自己的呢?"

悟:珠宝、车子等财物都是身外之物,不值得失去生命危险去保有。所谓守城不易,一个人拥有的越多可失去的当然也就更多喔!

毛毛 发表于 2008-5-28 11:24

有道理!!支持!!!

小曼 发表于 2008-5-28 11:40

悟得在理!
不过老K有没有听说过钱动起来才算是钱?在当今社会,我觉得很适用哦。

小妮子 发表于 2008-5-28 12:12

:s2 :s2 :) :)

自由龍 发表于 2008-5-28 12:47

:) :) :)

心情专卖店 发表于 2008-5-28 15:43

:s5 :s5

wupin 发表于 2008-6-8 15:44

同问:
    不敢戴珠宝、不敢放家里,能算自己的吗?:sd

象山邻居 发表于 2008-6-10 21:29

钱只有被自己所支配才算是自己的,人不能被钱所支配了
页: [1]