甬象 发表于 2006-11-22 19:36

在上海看人

作者:应红鹃

上海是个国际大都市,什么国籍的人都有,什么肤色的人都有,老老少少,形形色色,没有比这道风景更吸引我的眼球了。

南京路现在是步行街,两旁是各色各样的商场,这里人潮汹涌,商场里每个柜台前都围着好多的人,绝大多数的人是大包加小包。我看见一位姑娘兴致勃勃地试着一件衣服问她的跟班——一位脸上写满了疲惫和忍耐的小伙子。姑娘问:“好看不好看?”小伙子说:“好看。”可是姑娘说:“我看还是那件绿的好看。”于是进去换了件绿的,问小伙子好看不好看,小伙子还是说好看,姑娘脸上便开始不好看了,说:“是不是不想陪我逛了,这样敷衍我,不想逛你走好了。”小伙子忙陪上笑脸说:“怎么会怎么会,再试再试!”

一位妇女推着小推车,推车里的孩子都睡着了,可是这位母亲购物的热情却丝毫不减。她站在化妆品柜台几乎把护肤品试了个遍。卖化妆品的小姐特别漂亮,怎么能不吸引人去买她吆喝的化妆品呢?有一对老夫妻手牵着手走进了一个婴孩用品柜台,原来是给小孙子买礼物呢!

我走出南京路,来到外滩。很多人在拍照留念。有些小贩在卖小玩具,时不时走过几个外国人,小贩们也会用简单的英语和他们交流。

夜渐深,风变冷。外滩上的人渐渐少了,一对对依偎的情侣却似乎舍不得散去。经过几家咖啡店从窗外望进去发现几位优雅的小姐在里面谈笑风生,一看就是那种高楼大厦里出来的白领。

夜色阑珊,我走过天桥来到地铁站,地铁呼啸而过,乘上去,发现地铁里的人也是满满的。

丹丹 发表于 2006-11-22 20:08

笔者,你要表达的是啥啊?

hongjun 发表于 2006-11-22 21:27

你看什么人啊?:sd

空子 发表于 2006-11-23 22:19

没看明白。:o:o:o

BQ0632 发表于 2007-4-19 15:23

石浦

DDD 发表于 2007-4-19 16:26

人多呗。。。

coki 发表于 2007-4-19 16:40

说的是大都市的一种现状?

DDD 发表于 2007-4-19 16:52

我想大概是这样。。

雨时 发表于 2007-4-19 21:26

什么啊

毛毛 发表于 2007-4-21 09:52

我读了好几边了都弄不懂什么意思?笔者说一下什么意思?

babyface 发表于 2007-4-23 19:51

生活在上海,就是能看到各种风景。那天去新天地听歌,一走进去,仿佛是到了外国,一溜走的都是外国人。哈哈~~

毛毛 发表于 2007-4-23 19:59

上海有别的没有,晚上的夜景是够美的!!!

天残一方 发表于 2007-4-23 21:25

学习着写散文,但是功力不够
继续努力
多发现点不同的人,调侃着写会更好
页: [1]
查看完整版本: 在上海看人