云韵无限 发表于 2008-4-11 19:06

心的忏悔(一个真实的故事)

往事如烟、岁月如梭,时间无声从指间流逝,怪只怪时间太瘦、指间太宽......
      回首走过的二十载春秋,回忆的画面在脑海中不停地跳动。突然,画面在那个清晨被定格,那个记忆中永远无法抹去的伤痕,那些挥之不去的悔恨......
      故事发生在我上小学五年级的时候。那是一个春节寒假的上午,那本该是个快乐日子,可是我亲手毁了那抹“阳光”。那天,家里有很多客人,妈妈在忙着做饭,我在房间(那时是老房子,客厅和卧室都连在一块的)的一个角落里做作业。这时,舅舅也在我家,他走过来,看着我做作业,突然他用他的烟头指着我的一个字说:“这是什么字啊,怎么写得这么差。”
      那时因为有很多人吧,心挺烦的,于是就拿起东西往外走,本想换个环境,可是谁知当我走出去的瞬间,手却不由处主地把东西全扔地上了,“咣”那一声在我耳中是那么响,我的心也跟着碎了,因为我不知道该如何去面对接下来的局面......
       随着那一声声响,所有的人都闻声而来,当然也包括母亲。她认为我无理取闹,给舅舅丢可面子,就气得拿了一根很粗的棒子来打我。那是妈妈第一次真的生气要打我,因为我从小就很乖、很懂事。我哭了,那样伤心、那样无助,并不是因为妈妈的“棒子”,因为我毫发未伤,早就有人拦下了,只是我不知道该如何解决。
       当即,舅舅就回家了(他家与我家同村)。他走得很漠然,确实我那莫名的举动让他难堪,要知道他从小疼我(因为外公、外婆早逝,与母亲相依为命的他与我母亲的感情深厚,所以就很疼姐姐的孩子“我”)。
      那天,妈妈整整一天没理我,谁都不知道我那时的无助。虽然我没有解释,虽然我装得若无其事,但我的心里是异常悔恨的。因为我那时的羞于表达,也因为不知如何解释,所以我始终没有开口道歉。反到是那天舅妈过来,跟我说“都是你舅舅的错啊什么的”。我也没说什么,只是一直很沉默(其实,现在想来是很后悔的,如果那时开口道歉就好了,但这始终是后话,那时没这个勇气)。
      时间可以冲淡了一切,我和舅舅依旧往来,但我感觉我们之间多了一层隔阂,不像以前那么亲了。虽然他还是对我很好,但我想如果没有那件事,我们可以亲如父子。但当一切都成为往事、无法挽回时,我们还能做些什么呢?(文字也是苍白无力的)
  也许大人们提起它时,只会把它当作一件普通的往事,但它却在我心里打了一个节(就在去年吧,我给他发了一条短信,跟他言过,但不知他看懂了没有,因为他没跟我提起过,所以我自然也没跟他提起)。
  往事被岁月淹没,在历史长河中渐渐沉睡,但有些事却在脑子中沉淀,生活中有些事也需要自己慢慢品、慢慢尝......

成根 发表于 2008-4-11 19:34

:s5 原创内容,真实故事;加分!
“心里打了一个节”应为“心里打了一个结”

云韵无限 发表于 2008-4-11 19:41

回复 #2 成根 的帖子

谢谢前辈指正噢:s2

胡雨 发表于 2008-4-11 20:05

没怎么看懂。这些事对于亲人来说,应该不至于吧,毕竟你还是个孩子

云韵无限 发表于 2008-4-11 20:07

那可能是我表述不清吧

一根葱 发表于 2008-4-11 20:46

你的内心很深。。很深

云韵无限 发表于 2008-4-11 20:54

回复 #6 一根葱 的帖子

何以见得:)

心情专卖店 发表于 2008-4-11 21:55

我觉得没必要放心上,过去的就让他过去好了,随其自然
支持你,:s5 :s5 :s5

一根葱 发表于 2008-4-11 22:42

原帖由 云韵无限 于 2008-4-11 20:54 发表 static/image/common/back.gif
何以见得:)
因为你让你的亲人都不能理解:)

我觉得父母应该是最了解自己的小孩了

西楼 发表于 2008-4-11 23:55

佛家说“心无挂碍”。
又说,“象由心生”
又说,“本来无一物,何处惹尘埃”。

没必要想这么多,你舅舅最多问一句:这孩子今天怎么了!
也不必无端加重自己的负担!

gongming 发表于 2008-4-12 02:14

都过去那么久的事情。。。:L :L
其实很多时候自己为自己找。。。
说不定你舅舅早就忘了这件事情啦。。
只是lz自己。。。。。。:P :P

新品上架喽http://shop35589980.taobao.com/

小妮子 发表于 2008-4-12 08:11

支持`
`
`

`:s2 :s2

云韵无限 发表于 2008-4-14 13:41

或许吧,是真的自己太放在心上了。。。:s2

大海 发表于 2008-4-14 16:23

我想你的舅舅不会把这个事情一直放在心上的。
页: [1]
查看完整版本: 心的忏悔(一个真实的故事)