大海 发表于 2008-4-4 01:58

上海周边小镇全攻略(ZT)

枫泾镇

历史地理
古镇枫泾,南北朝梁天监元年已成村落,原名白牛村,宋代屯田员外郎陈舜俞弃官隐居于此,仰其清风亮节,又名清风泾。元代至元年间始立为镇,初称白牛镇,别称“枫溪”,因镇内河道稠密,镇域形似荷叶,而且荷花甚多,故俗称芙蓉镇。
古镇枫泾曾是江南四大名镇之一。明朝宣德五年枫泾以界河为线,一镇跨吴国、越国两地,分为南、北两镇,南镇属浙江省嘉兴府嘉善县;北镇属江苏省松江府华亭县,直至新中国成立,南镇并入北镇,划归上海市管辖,统一称松江县枫泾镇,1966年再划归金山县(金山区)。
古镇枫泾河多、桥多、庙宇多、名人多、里弄多,具有典型的江南风貌,有大小河道20多条,古桥50多座,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,其中元代致和桥历史最长。有庙宇30多座,最古的有距今1800多年,三国时期的“梧桐禅院”,还有名闻江南的清康熙皇帝御书匾额的“性觉寺”。特有的“桥连庙,庙里桥”为古镇枫泾增添一宝。古镇枫泾文化底蕴浑厚,名人辈出,有历代进士53人,举人125人,宋代有屯田员外郎陈舜俞,明代有随郑和下西洋的御医陈以诚,清代有状元蔡以台,近代有全国人大副委员长朱学范,一带围棋国手顾水如,上海中国画院院长国画大师程十发,漫画家丁聪等。古镇弄堂有20多条,幽幽情深长30-500米不等。

交通
上海前往枫泾方向:
1 地铁一号线锦江乐园站下,出门左拐到上海(新)西南汽车站。乘坐枫梅线(全程高速,上车后买票,票价11元)。分周一到周四和周五到周日两种发车时间安排。后者的班次信息如下:
7:15 8:00 8:30 9:00 9:30 10:15 11:00 11:45 12:30 13:30 14:30 15:15 15:45 16:15 16:50 17:30
2 莲枫线,地铁一号线莲花路站的南广场公交集散点。
3 梅陇火车站,9点40分S803次。
枫泾前往上海方向:
1 回(新)西南汽车站,枫梅线的发车时间,部分信息如下:
14:00 14:45 15:15 15:50 16:30
2.火车,5080次,18点50分到枫泾。20点15分到上海。

门票
联票30元,包含的景点有程十发祖居、丁聪漫画馆、人民公社旧址、三百园、火政会和金山农民画展示馆。

食宿
就餐可在沿河的廊棚一条街上解决,那里有比较多的小餐馆,可在河边就餐。
最出名的是那条街上名叫“唔奴喔哩”的餐厅,“唔奴喔哩”是当地话“我的家”的意思,人均在二十元左右。

特产
枫泾丁蹄,枫泾豆腐干,枫泾黄酒,状元糕称为枫泾四宝。
枫泾更有三画一棋的美誉:程十发的国画,丁聪的漫画,金山当地的农民画和顾水如的围棋。

游览路线
从枫泾汽车站(终点站)下车,从右门出向前走,第一个路口右拐,沿指示牌到丁聪漫画陈列馆、施王庙(修复中)、三百园、人民公社、古戏台后过泰平桥到唔呶喔哩酒家或其他酒家用餐,餐毕沿生产街走到油车弄、枫泾三桥(竹行桥、清风桥和北丰桥),过竹行桥经中大街到南大街后到金山农民画展示中心,原路返回至生产街到莫乃弄、东区火政会,过泰平桥右拐到程十发祖居,原路返回时可以看到前往性觉寺和众仁护理院的指示牌。细细游览的时间约4小时,且不含众仁护理院和性觉寺。
目前古镇只开发了北区,南区的众多景点并没有开发,所以没有明确指示,有心的朋友可以找一找。

其他文物古迹

程十发祖居   和平街151号
袁世钊故居   南大街123号
朱学范故居   新街11号
顾水如故居   友好街228号
金山农民画展示中心
织布坊
枫泾三桥       由清风桥、竹行桥、北丰桥组成
致和桥         南北市河的中段,建于元朝致和年(1328年)
瑞虹桥         在致和桥南不远处,为明代所建
莫乃弄         生产街96号
古戏台
杨家祠堂       北大街30号思古弄内
郁家祠堂       新径路商城路口
性觉禅寺
天命堂         友好街268号

[ 本帖最后由 大海 于 2008-4-4 02:10 编辑 ]

大海 发表于 2008-4-4 02:04

黎里镇

地理:
黎里镇地处江苏省吴江市东南部,距苏州市区40公里,位于苏、浙、沪之要冲。太浦河穿越古镇,东接汾湖,西连京杭大运河。318国道及市建公路交错纵横,水陆交通极为发达。城镇以市河为主干,形成以市河为发展轴的双面沿河街道。河、街、巷形成古镇空间的主体骨架。

历史:
唐末名为黎花村,宋朝就成市集,因在大运河边,因此一度繁华,它与吴江的同里,吴兴的织里,常熟的古里,共称江南“四里”。明代已为巨镇。

人文:
柳亚子。近代著名文学家,文学革命团体“南社”的创始人之一。他是让人得知黎里的最大原因。清代爱国将最后在治理黄河的工地上因公殉职。徐达源,自幼工于诗文、善画墨梅、撰写《黎里志》。他的《紫藤花馆》藏帖流传海外,日本人奉若珍品而置于圣庙。他的夫人吴珊珊著有《写韵楼诗集》。倪征,当代黎里人的骄子,他荣任国际大法官,作为唯一的中国法官昂首于联合国国际法院。著名诗人陆龟蒙、陆游,也曾云游黎里镇吟诗填词。

文物:
暗弄、河埠和栓船鼻是古镇的三大特色,古桥也特别多,其余有柳亚子故居、端本园、鸿寿堂和洛雅草堂、禊湖道院、周宫傅祠、东圣堂、写韵楼、退一步处、天主教堂、基督堂、翳桑文艺研究社旧址、中共黎里支部秘密印刷点旧址、中共淀山湖工委秘密工作点旧址。

实用信息:
行:从上海到黎里有两种方法,一是在沪太路长途汽车站坐到盛泽的车,途中在黎里下。二是到青浦汽车站后(去青浦的方法见千灯篇),转乘到盛泽的车,途中在黎里下。我选择的是后者,因此详解。青浦到盛泽早上有两班:8点50分和11点正。票价10元。全程1个小时15分左右。和司机说在黎里汽车站下就行。下车后叫辆三轮车到老街口的新里桥。回程时只需要站在汽车站的公路口,看见有去上海的车就招手拦下。据说很晚都有。
吃:无论是新镇还是老镇都有很多选择,老镇的饭馆通常都是老人,新镇自然就是年轻人的天下。
住:在黎里住上一天慢慢看也未尝不可。老镇好象并没有旅馆之类。这没关系,因为新镇紧挨着老镇,你可以随心所欲地找。

门票:柳亚子故居10元,禊湖道院10元

大海 发表于 2008-4-4 02:05

千灯镇

历史
这是我走村穿镇的第一站。
之所以第一站选择千灯,多多少少是因为它的名字。
如此美丽的名字赋予了我许多想象这个小镇的空间。
但事实上,它的名字是流传下来的误读。
相传吴越争霸的时候,从姑苏一路建造烽火台,
造到第一千个墩的时候,就有了千墩,后以讹传讹,成了千灯。
这样算来,千灯已经有了两千多年的历史。

地理
隶属昆山市。南与上海青浦区相接。
古镇区主要分布在千灯浦河东西两侧,
水陆并行、河街相邻的棋盘式格局。
主要文物基本分布在石板街上。

人文
你对“天下兴亡,匹夫有责”这句话很熟悉吧,
千灯就是说这句话的伟大思想家顾炎武的故乡。
另一名生长在这里的顾姓人——顾坚你可能没听说过,
但他首创的东西你一定如雷贯耳,那就是昆曲。

文物
石板街、秦峰塔、延福寺、顾炎武故居及亭林墓、少卿山遗址、
沿河明清建筑、双井、石拱桥

感受
整个千灯的行程在滂沱大雨中进行。
没有带伞,也没有时间躲雨,狼狈的样子自然可想而知。
幸运的是,千灯作为回报,向我展示了另一番江南小镇的景象,
寂静空廖的巷子、光滑发亮的石板路、朦胧的河道和驳岸,
以及好心邀我进屋躲雨的当地人。
遗憾的是,五座石拱桥政府已经或正在翻新的有三座,
顾炎武故居开始仿造苏式园林的样子,大肆建造起了后花园,
至于扩建后花园的面积,反正当时我是被愣在了那里。
延福寺正在广积香火钱,
正在建造的新大殿雏形犹如一座气派的商场,
而原来残存下来的大雄宝殿已不见踪影。
就目前来说,千灯给我的印象相当不错,但将来,我不敢去想。

实用信息
行:上海到青浦的车在普安路延安路口,6元,空调车8元。
   行程约一个半小时,终点站在青浦新汽车站。
   下车后,走到旁边的长途候车室,不用先买票,
   直接进去找去千灯的车,每15分钟就有一班。
   车票5元。行程约50分钟。
   千灯汽车站已经变成了停车场,
      因此所有的车都只在汽车站外停靠。
   回去的时候只需要在你来时下车的地方等就可以,
   最晚一班约在17点30分左右。最好赶上。
食:小镇可以吃的地方不多,不过我们来这里也不是为了吃的,
      可以在双桥头的一家小面馆解决,这里特产龙须面。
门票:顾炎武故居5元,秦峰塔据以前资料是进园5元,
      登塔5元,但我去的时候可能在修延福寺的缘故,
      分文不收。
      进古镇不用门票,但我相信在不久的将来一定会要了。
宿:除非你特别想看看千灯的夜晚和清晨,
       否则没有留宿的必要。

大海 发表于 2008-4-4 02:06

沙溪镇

地理:位于江苏省太仓市中部。东连金浪镇、南临城厢镇、
      西与昆山、常熟交界、北接归庄镇。
历史:镇始建于元末,明朝时候,市镇日趋繁荣。
      山系道御史曹逵、监察御史苏赞、刑部郎中叶遇春等
      达官纷纷在这里建造府第,成为太仓一大镇。
      到民国年间,仍为巨镇。
      素有“东南十八镇,沙溪第一镇”的美称。
人文:沙溪镇是引进西方文化较早的镇,
      明清时就有一批文人出洋留学。
      史学家桑悦、古琴家徐上瀛、星象学家龚树模、
      儿童文学家龚堡、现代舞先驱吴晓邦、国民党元老陆京士。
特点:“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,
      户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡。”
      这是对沙溪水乡风貌的最真实写照。
感受:很高兴飞鱼、罂粟和玻璃人加入了这次的走村穿镇活动。
      我们的行走和关注,就是我们对古镇所能作出的力量。
      沙溪的文物保护工作是我目前走过的村镇中最差的,
      但它目前的景色依然是我见所过的数一数二的。
      可想而知,沙溪曾经拥有过多么丰富的历史遗产。
      它的处处雕花的民居特色在江南古镇中非常少见。
      它的三座古桥的历史价值甚至超过了周庄。
      三里长街能如此完整地保留下来亦实属不易,
      如果再不保护,就像我们在途中所说,
      一半的沙溪已经被毁,另一半的沙溪也快了。
      希望大家都能像飞鱼他们一样,
      给那些不被人知而危在旦夕的古镇
      一点关注的目光吧。
实用:行/虬江路长途汽车站,9点25分有一班车直达沙溪。
         行程约2个小时,票价13.5元。
         下车后每人一元叫辆电动车,5分钟就到古镇口。
         回程只能先坐去太仓的车,赶在下午5点前坐,
         这样可以赶上从太仓回上海的车。
         沙溪回太仓4元,太仓回上海12元。
      食/古镇里有很多小饭馆,那里的羊肉面是特产,可以尝一尝。
      住/有心想住一晚的朋友,可以在紧邻古镇的新镇区找。
      门票/除了乐荫园要一元门票外,其余都不需要掏钱。

大海 发表于 2008-4-4 02:07

金泽镇

地理
金泽离青浦城区22公里,北有烟波浩淼的淀山湖,南连江苏流入的太浦河,
还有鼋荡等湖泊水域。贯穿全镇有一条南北流向的市河,并有多条支流汇集而来。
整个镇区面积有14万多亩,陆地面积仅为1.2万多亩,是个典型的江南水乡。
当地人视水为宝,早有“穑人获泽如金”之说,这是金泽镇名的由来。
金泽镇是上海唯一位于两省一市交界处的镇。

历史
关于金泽镇的历史能查到的资料比较少,大多散落在当地的民间传说中,
金泽始于宋,因宋朝南迁而进一步兴旺,到了元朝,则达到鼎盛时期。

文物
金泽最重要的宝藏就是桥。
据史料记载,金泽原有“六观、一塔、十三坊、四十二虹桥”,
且有“桥桥有庙、庙庙有桥”之谚,
所以享有“江南第一桥乡”的美誉。
全镇现存古桥21座,是上海保留古桥最多的镇,
其中普济桥是上海地区保存最完整、年代最早的单孔石拱桥。
最有文物价值的桥有:迎祥桥、天皇阁桥、如意桥、普济桥、放生桥、
                  万安桥、塔汇桥、普庆桥、林老桥
宗教建筑:总管庙、杨震庙、颐浩寺、关帝庙、耶稣堂
古街:下塘街、上塘街
民宅建筑:许宅、陈宅、陈家仓库 、朱宅 、陆家厅、王宅
古树:寺内小银杏、港东银杏树

感受
金泽有着非常丰富的景观资源,而且保护的也都比较完好,
这是我事先没有想到的。
去之前,我意外地查到了很多有关金泽景观的各种民间传说,
说明金泽同时也有着极其丰富的文化资源。
它的价值,绝对不亚于朱家角,
这是一颗真正躲藏在江南大地上的珍珠。

实用
行:先到青浦(方法见千灯镇),然后坐青金线到底下车,票价5元,
    全程2个小时左右,回程金泽回青浦最晚一班在19点,青浦回上海的车很多。
住:镇上有旅馆,喜欢慢慢逛的朋友,金泽也值得住一晚。
吃:镇里有一些小饭店,可以尝尝当地的特产——鱼。
门票:颐浩寺2元,总管庙2元,杨震庙5元。

大海 发表于 2008-4-4 02:09

练塘镇

历史地理:
朱家角是好,但人实在太多。青浦境内还有这样值得一看的古镇吗?答案当然是肯定的,那就是练塘。练塘位于青浦区中部,是典型的江南水乡古镇,有1000多年历史,人文资源丰富,文化遗迹充盈,具有较深厚的文化底蕴。
练塘镇亦称章练塘,位于青浦县西南角,与青浦镇、朱家角镇并称为青浦县三大镇。明末清初形成市廛,原为吴江、元和、青浦三县合辖,宣统二年(1910年)全部划归青浦县。镇内一条市河俗称三里塘贯穿东西,沿市河两岸有两条并行的街道,河上有十几座桥,把两条街道贯通起来,街上行人摩肩,河里舟楫塞港,是一个繁华热闹的市廛。镇四周东濒泖河,南绕大蒸塘,东北靠拦路港,西北临叶厍荡,是个河网遍布的水乡。

人文:
而真正使练塘出名的,是无产阶级革命家陈云,因为这里是他的故乡。他的故居以及他在家乡留下的痕迹,也将成为在练塘旅游的重点。

文物:
在练塘搜寻文物遗迹很简单,只要沿着市河两岸走上一整个来回就行了。以下是所有文物的名称和地址罗列:
郭氏民宅                      民国            练塘镇前进街132号
高氏住宅                      1947年          练塘镇前进街124号
钟联天主堂                  1914年          练塘镇钟联村125号
圣堂                        清代            练塘镇前进街46号
练难下塘街街廊          民国            练塘镇下塘街44号19-38号
东区救火会                  民国            练塘镇
陈家米行                      民国            练塘镇前进街77号
阜康酱园                      民国            练塘镇前进街138号


以上绝大部分的文物遗迹是不对你开放的,你只能在外面看个样子,当然,如果你有喜欢探索的精神,那么鬼门关都拦不住你。
另开放的景点有:
1.陈云故居暨青浦革命历史纪念馆
是经中央批准建立的系统展示陈云生平业绩的传记性专馆。2000年6月6日建成开馆,江泽民总书记题写了馆名。
纪念馆主馆高14米,共三层(地上两层,地下一层),建筑面积5500平方米。建筑设计既体现江南民居风格,又兼顾现代化纪念馆的大体量特点,朴素而庄重。一楼、二楼的四个展厅基本按时间顺序展示反映陈云光辉一生的图片、文献、实物等史料。地下一层为青浦革命历史陈列厅,以时间顺序展示了青浦人民在中国共产党的领导下,进行社会主义革命和建设的光辉历程。陈列布展充分运用各种现代展示手段,力求达到内容与形式的完美统一。
2.颜安学校,就在故居旁边50米处。院门、回廊、照壁、小园,仍然保留了早年陈云读书时的书院格局。(我去的时候学校正放假,看门老头很友善地邀请我进去,不知道开学后是不是还会有这样的待遇)

感受:
说实话,练塘可看的文物遗迹并不是很多,因为很多真的只剩下了一个空壳,而里面早已面目全非,但我依旧觉得练塘是一个非常值得去的古镇,因为只是它现在有的风貌,再加上游客寥寥无几,就足够让你品出真正的江南小镇的味道。

交通门票:
到普安路乘沪青线到青浦镇,在二中(站名)下车后在对面车站换乘青枫线、青石线等,到练塘镇下车,步行到第二个路口右转,再问问人老街怎么走就行了。
车费在10元左右,陈云纪念馆门票为5元。

大海 发表于 2008-4-4 02:11

龙门镇(孙权故里)

简介                                                                           
龙门古镇,距杭州仅五十余公里,富阳市西南约16公里。据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。
东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门古镇总面积约0.4平方公里,90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。
古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。
古镇民居的建筑布局,由众多厅堂为中心的居住院落组合而成。厅堂一般位于中轴线上,由门厅、天井、正厅等组成,它的前后和左右轴线上,则形成多进住宅,每进都有天井墙垣相隔,但又都有小门可以前后左右相通,在三条轴线前沿,有时建横向长廊相连,四周筑起了高墙,就形成了一个以厅堂为中心的房族聚居点。
镇内有一条横贯东西的曲折古街,用卵石铺就;街两侧大多为楼房,楼下为店铺作坊,楼上住家,是典型的十九世纪以至十八世纪的风貌,别处已很难见到。


景点文物有
卵石古街、义门 、旧厅 、孝友堂、百步厅、山乐堂、思源堂、孙氏宗祠、东山堂、工部 、关帝庙 、同兴古塔、世德堂 、耕读堂,百花厅,燕翼堂,庆锡堂,明哲堂等等。龙门山、龙门瀑布(去龙门瀑布的话,徒步从龙门古镇出发(可以沿着村中溪边的小路走),来回大约2~3小时,但是由于山上建了发电站,不时头顶就会莫名其妙地出现一根、两根的电线,所以在那里拍照留影的话就要考验你的技术了。)



民俗
农历九月初一至初三,当地祭祖。有庙会和跳竹马。“跳竹马”,也叫“战马”,是孙权后代用以歌颂祖宗功绩的方式,大都以三国故事为内容,战争为题材,其中最多的就是[火烧赤壁]和[火烧连营]。


美食                                                                           
神仙鸡。相传孙权祖父孙钟在龙门种瓜度日,某日,有一神仙变作叫花子上门求乞,孙钟见其可怜,摘瓜相赠,并替他疗伤治病,临行时又送其家制薄饼。叫花子十分感激,便说,你家老母病卧已久,我有一法可以相救。需取母鸡一只,煺毛洗净,配以中药若干煮沸,并用特殊工艺去沫,再与高山猪肘子经大火烹制浓汤勾兑而成,此鸡吃下能回生元气。孙钟依此而行,果然老母迅速康复。孙钟知是神仙点化,所以称此菜为“神仙鸡”,乡间一直作为进补食品。
油菜豆腐皮。 在别处是很难尝到的。原料为富阳名产东坞山豆腐皮,俗称“金衣”,外观金黄,油润透净,薄如蝉翼,与油菜同烹,碧绿中带着嫩黄,入口鲜滑,微带甜味。
鲥鱼。是一种海水、淡水两栖鱼类,鲜嫩无比,堪称鱼中一绝。春末夏初,鲥鱼在海洋中沿钱塘江溯流而上,到桐庐一带水域产卵繁殖,夏秋又游回大海。可惜的是,自从七里泷大坝建成后,断了鲥鱼退路,现在产量逐年减少。偶有面市,大都视为“珍品”。烹时,不去鳞,鱼上置香菇、火腿片、葱段、生姜等加料酒清蒸,色香味俱全。
五更料牛腩。是孙府的另一道家传名肴。原料取自富阳特产的一种乌毛牛,其牛腩肉质特别鲜嫩多汁。
龙门面筋。
馒头夹红烧肉。
面饼夹咸菜。
龙门牛肉。


交通行程及预算                                                                           
早7点21分,K809发车。票价约50元/人
约9点50分到杭州,坐车到杭州龙翔桥公交汽车站。5元/人。
坐K514路(杭州—富阳),每隔10分钟一班, 5元/人。行车约50分钟左右。
到富阳后,转人力车到富阳汽车西站,2元/人。
有中巴直达龙门。行程约30分钟。5元/人。
镇外找饭店吃饭。
进镇参观,门票原价为35元/人。(建议不买门票,从旁边小巷进入)
住宿在古镇里(随便问人找一家)。10元/人。
第二天
徒步去龙门山。
下午两点出发回富阳。5元/人。
坐K514路回杭州。
剩余时间可去西湖坐坐。
T178次18点47分发车。50元/人
20:44分到上海。

大海 发表于 2008-4-4 02:12

震泽镇

历史地理

太湖古称震泽,又名笠泽、具区。震泽之名,最早见于《禹贡》,有"三江既入,震泽底定"的记载。三江系指古太湖下游三大尾闾的松江、东江、娄江。自古以来,太湖以她宽阔的胸怀,丰沛的乳水,哺育了江浙人民 使江浙成为"杏花春雨江南"的繁华富庶之地。江浙是春秋吴越的领地,所以,人们用"包孕吴越"来赞美太湖的崇高伟大。
而与太湖齐名的震泽镇位于江苏省吴江市西南部,与浙江省毗临,古称“吴头越尾”,也和太湖一样“包孕吴越”。东距上海90公里,北至苏州54公里,318国道、京杭大运河穿梭而过,水陆交通十分便利。震泽全镇面积57平方公里,其中镇区面积3.93平方公里。震泽气候宜人、土地肥沃、农副产业发达、栽桑养蚕,历史悠久,为江南五大桑镇之一。镇内慈云塔高耸,遗三国孙吴流风;禹迹桥拱伏,传上古圣贤伟业;小巷悠长,古韵犹存;师检堂、思范桥,诉说百年沉浮。天文学家王锡阐博览群书,学究天人,兼通中西之学,其所著的《晓庵新法》三百年来称颂学界。
人杰地灵的震泽柳亚子先生称之为“太湖湖水连天阔,中有灵区吴震泽。”,费孝通先生曾在这里调查后写了著名的“江村经济”的博士论文。

人物:
1.      范蠡:相传范蠡诀别越王,与西施同乘舟云游,来到震泽时,被此地湖光山色所倾倒,于是筑别业寓居。至今仍留有许多与他有关的地名。
2.      王锡阐:清朝时天文学家,在天文历法发面成就相当显著。
3.      施肇曾:近代著名的外交,教育,金融,实业和慈善家。
4.      施肇基:民国时期著名的外交家,曾经参与过如凡尔赛会议等重大国际会议,被为中国争取权利而不懈努力。
5.      蔡正仁:现代著名昆曲艺术家。
6.      姚明:(这我也是第一次知道),祖籍震泽,现为中国著名篮球运动员。

文物:
王锡阐纪念馆
慈云寺塔
慈云禅寺
师俭堂
正修堂
丝业公学旧址
宝塔街
致德堂
思范桥
周元坊东弄

感受:
在吴江地区,震泽的古镇算是保护得比较完整的一个,目前也被吴江市定为第一批着手开发的古镇。和所有古镇一样,震泽也有着它的标志性建筑,那就是慈云塔和禹迹桥组合形成的独特风景。在震泽,师俭堂是一定要去看的,师俭堂集河埠、行栈店铺、街道、厅堂、花园、内宅于一体,有人说它的规模甚至要超过苏州周庄的沈厅。而它其中的木雕也超过了东山的雕刻大楼。
这次我有幸见到了当地旅游开发局的科长和局长,他们听说我要写震泽,非常地热情,甚至亲自带领我去看了一些没有开放的,或者还等待修复的文物。看得出,他们对震泽的开发满怀希望,也急于让更多人知道这个小镇。我愿意尽自己的微薄之力。
但除了宝塔街串起了慈云塔、寺和师俭堂外,其余的文物景点都相隔着一段不短的距离,如何制定线路,丰富两景点之间的游览兴趣度,是一个值得深思的问题。


实用信息:
特产:黑豆腐干,是震泽著名的特产,已有二三百年的历史,早在清乾隆年间已颇闻名。相传乾隆皇帝出京南巡时,吴东知县献奉的土特产品中就有黑豆腐干。乾隆皇帝品尝后称先赞不己,从此成为贡品,特立黑漆金字“进呈茶干”的招牌,竖立店堂。因为黑豆腐干也可作茶点,所以又叫茶干。其味鲜美,甜咸适中;其质细韧,折而不裂,被人誉为“素火腿”。

食:
震泽能坐下吃东西的地方实在少的可怜,即使是在新城区,我饿着肚子逛了一大圈都找不到,所以去的朋友们要做好干粮准备。

行:
因为网路上错误信息的误导,我今天走了一个大弯路。上海直达震泽的车很少,只有在中山北路1015号(沪太路口)公交长途客运有限公司,早上06:25和下午1:30有直达震泽的车。但大家依旧可以到这个汽车站先坐到去平望的车(有许多班,几乎半小时一班,建议大家坐早上9点多的),然后到了平望后,出车站,就在街口拦往西的车,只要是去湖州或南浔的,都可以上,中途在震泽下车就可以了。
全程需要3个小时。
回来的时候,就在你下车的地方拦车,有很多开往平望,甚至直接去上海的车。

费用:
来回路费约在60,70左右。师俭堂门票12元,慈云塔10元

地图:
为了便于指清下车后如何到达古镇,和各个景点的具体位置,我手绘地图一张,大家如果要去请务必带上,否则你怎么都找不到的。

大海 发表于 2008-4-4 02:13

重固镇

等到把重固镇的资料搜集齐全,准备打电话咨询交通线路时,却突然让我犯了难。
究竟应该叫“zhong gu”呢还是“chong gu”?我犹豫再三,决定蒙一个“zhong”。
“是chong gu吧。”交通查询台小姐用标准的普通话纠正了我。

从市区去重固,可以选择在人民广场坐沪北青线,或者在北新泾坐北青线,看似有两种选择,其实走的都是北青公路这一条线路。

北青公路没有沪青平公路这么出名,自然车况和路况也就相应差了许多。它是市区连接青浦腹地几个镇的唯一公路。重固,就是其中一个。

重固位于青浦镇东北9公里处,它奇怪的名字其实和这里曾经特殊的用处有关。相传这里为南宋韩世忠埋葬阵亡将士之处,也有说因附近的福泉山为殡葬处,所以名“鬼重鬼固 ”,到了明朝,人们觉得不雅,于是把“鬼”字旁去掉,开始称为重固。

一个小时的车程后,这个曾经是粮棉集散地、史称“银”重固的昔日繁华小镇来到了我的面前。



如果把这条老街放在朱家角、西塘这样严加保护的古镇里,那么你可能路过一百遍都不会看它一眼。但在新式楼房比比皆是的重固,它的存在还是让人为之眼前一亮。

虽然它已经是那么地支离破碎,虽然它已经是那么地破旧不堪,但它毕竟曾经是原来的重固老镇的中心,这一份昔日的辉煌,让它至尽依旧与那些新式楼房界限分明地站在两个时间的立场。

老街和所有古镇的格局一样,沿着市河而筑,从法会庵开始到南塘桥,沿河两岸,形成东街和西街。市河叫通波塘。

老街两旁的房子都很古老,有很多从外面看依旧是高墙耸立,那是有着几进几户的大宅院才有的墙。但一推开门,里面则完全被改造地面目全非了。

窄窄的老街上,助动车竟然络绎不绝,很多时候,我都只能贴墙而避。那些擦身而过的行人有的操着四川话,有的操着安徽话,却很少听到本地话。打听了才知道,这里很多房子都租给了外来人员居住,本地人都住到新镇去了。

一路走过去,有些门上还贴着“此房出租”的字条。

据说当地打算把房子全部拆掉,再造一条仿古街。是啊,以这些房子目前的状况来看,也确实没有了保存的价值。但没有一样古建筑生来就是该拆的命,原因只有一个,管它们的,是我们这些喜欢把有价值的东西先变成没有价值,然后再拆除,然后再造一些更没有价值的东西出来的人类。

大海 发表于 2008-4-4 02:16

南塘桥

南塘桥很高,依旧雄健地横跨在通波塘上,在过去是本地区西通青浦县城,东通上海的重要桥梁之一。

桥洞造得高,说明这里经常要通大船,经常通大船,说明这里曾经是重要的交通干道和繁华的市镇。但现在,就在离南塘桥十米不到的地方,正在铺设过河公路。公路几乎没有拱度,别说大船,就连小船要过去就十分困难。这似乎在暗示着这条河流早就丧失了干道的功能。

根据县、乡各志的记载,南塘桥建于明崇祯二年(1629年),但一直没有物证,桥上只有“清道光十三年(1833年)重建”的刻字。2004年重固镇创建市一级卫生城镇,政府相关部门整理桥侧违章搭建,在桥身上第一次发现了“建于明崇祯二年”的文字,建于明代的说法这才有了实证。

比较有趣的是,这座桥的桥坡一直延伸到河东街上塘的桥弄堂口,看上去像是嵌在街里面一样。据说是因为重建这座桥时,下塘还没成街,建成之后市口繁荣,商家争相在桥畔抢占位置,砌起石驳岸建造房屋,所以下塘也成了街,桥头就一直伸到了街里。

大海 发表于 2008-4-4 02:17

七榆草堂

其实七榆草堂已经连一丝踪迹都找不到了。

七榆草堂是何其伟的居所。何其伟(1774—1873年),字书田,儿子叫长浩,字鸿舫。父子两个人都是清代时候的名医,世居青浦的青龙镇,后来搬迁到北竿山,晚年又移居到重固的福泉山麓。

古时候的文人雅士常常用“五桂”、“三槐”来为自己的居室命名,以志隐德。但何其伟不落俗套,也不想以德自许,于是就以门前的七棵榆树来命名。

一个人的专业技术再好,如果没有职业道德,那也一定不会受人尊敬和传诵。想必何其伟父子的名医的“名”,一半在于技艺,另一半就在于这种谦卑的态度。

说到名,何氏父子俩在当时一定是赫赫有名了。有名到林则徐亲手为他们提写“七榆草堂”的匾额,并撰写一副对联悬挂客厅正中,联曰:枯井活人真寿客,干山编集老诗豪。大画家王学浩为他们挥毫作七榆草堂图。

只可惜遗迹无处寻觅。只有何家位于河西街的行医处还依稀保存着当年的风貌。

大海 发表于 2008-4-4 02:18

福泉山

福泉山,是我来重固镇最重要的一个原因。

福泉山只有高七米,南北宽八十四米,东西长九十四米,严格意义上它连山都不算,只能叫小土丘。但它却是全国重点文物保护单位。让它拥有如此名声的,并不是山的本身,而是埋藏在地下的那些东西。

先说说山本身。

远古时期繁忙的地壳运动,造就了福泉、北竿、佘山等九峰十四山,当时的福泉山位于东海之滨。新生代第四纪后,上海地体下降,海面相对上升。在江流海潮的作用下,带来泥沙的不断堆积,长江三角洲成了大片冲积平原,冲积厚度高达数百米,有的高山变成丘陵,有的被没入水中,在海边的福泉山则被埋人土中,成了息壤(传说中一种生长不息的土壤)。

福泉山最早叫覆船山,因为它当时控江锁海,山峻水急,舟过易覆。后来以这里的井泉甘美而改叫现在的名字。又因道士薛冷云曾在此终老,俗称薛道山。

福泉山上原有朝真道院,福泉禅寺,柘泽庙,土地祠,旁有陆机墓,积善堂,戴庵等,屋宇连片、环境幽静。可惜在清未民初,屡遭兵焚,山中古建筑,毁坏殆尽。

山的身世也就是这样了,并没有什么特别之处。但它地下埋着的东西,却让上海的历史整整延长了七千年。

让我们看看从1979年到1988年的四次挖掘工作中都找到了什么:
6000—7000年前属于母系氏族社会的三处红烧土和石器、陶器和兽禽骨角制成的生产工具和玉饰以及妇女随葬品。
5000—6000年崧泽时期的磨制石器、有孔石器、骨镞、骨匕、牙手镯、玉饰、陶纺轮,可供20人食用的夹沙大陶鼎。
4000—5000年良渚文化时期的精美石器,有原始文字符号的陶器、玉器及牙雕等,其中的以石美沙岩为原料的石斧、石铖等精巧度与光洁度几乎可与玉璧等同,特别是一批精美的玉钺、玉斧、玉璧、玉琮、玉锥形器、冠形玉器和象牙雕刻等的制作工艺,已达到相当成熟的地步,掌握了浮雕、园雕、镂空及抛光等技巧。一些细刻的玉琮有三个浮雕层次,文饰虽细如毫发,但线条流畅,是我国新石器时期的玉雕工艺中的瑰宝。
随后又发现了大量的战国、汉、唐、宋的墓葬,所有这些墓葬加起来竟然有154座之多。其中一些文物搬进了上海博物馆,并成了镇馆之宝。
现在福泉山的地下依旧还有许多文物,但政府已下令禁止挖掘了。

当了解了这些背景后,再来看眼前这座土山,依旧地低矮不起眼,心中却不禁有了仰视的感觉。

去的时候,几个工人正在整修山的一片空地。
“这里要进行改造了,开发旅游,你看见前面正在修路了吗,就是为了让车直通过来,这片空地会盖一些仿古建筑,等全都弄好了你再来拍,那时候才漂亮。”其中一个工人略带得意地对我说。

我踱步上山,为了要寻找两样能看得见的东西,一件是完整保存的一方有黄褐、灰褐、灰黑、青灰、黄土等五色土层的文化遗存,被考古专家们誉为是“古上海的历史年表”。
经过一条石子铺成的小路,走到山顶,再顺着竹篱笆往下一转,一处深坑出现了。我要找的这片五色土层,就是这个5.3米的深坑里。
因为没有经费修整的缘故,五色土已经被厚厚的泥土覆盖住了,底下的水潭也只能任由它积着。

另一件要找的东西是陆机墓,陆机是著名的西晋文学家,祖父陆逊,父亲陆都是三国东吴的名将。担任过丞相和将军等重要职位,兵败后被谗,在洛阳遇害,还葬此地。据说现墓周河套尚存遗址,仍可辨认。但我绕山走了一圈都没有找到。

大海 发表于 2008-4-4 02:19

其他
顺路看
[法会庵] 相传系青龙寺下院,清咸丰战乱时被毁。光绪十一年(1909年),里人朱丁氏建茅屋三楹复之。宣传元年(1909年)重固镇陆周氏等发起墓捐,遂将草庵改建为瓦房十间,重具规模。“文革”期间被毁。1981年重建,已成为青东地区一大佛地。

[通波塘西街54号、44号]两处尚有些许价值的旧宅。

没找到
[骆驼墩]土墩东西长35米,南北宽20米,高约2.5米。遗址发现于1957年,1959年被列为青浦县文物保护单位。土墩下发现有战国晚期至西周时期和汉代的墓葬。
骆驼墩明清时期是一个烽火墩,虽然和烽火台等级上差不少,作用还是一样的。
骆驼墩在重固镇的东北面的中新村。顺着纪章公路开,然后拐进了农田中的一条土路。到了路尽头停下来。前方百米处有一个隆起的土台,就是骆驼墩。要走到墩前没有正经的路,只能田埂上穿过去。

实用信息
[交通]北青线或者沪北青线,票架5元,车程1个小时。
[门票]法会庵不收钱,修完后的福泉山就不知道多少钱了。

地图是我走村穿镇的心血所在,资料上的文物都没有具体地址,是我一个个如同啃硬骨头一般辛苦寻觅到的,因此格外珍惜。网络复杂,恕我就不在这里公布了,真正想去那里真正需要地图的朋友可以留言给我。我会给你。

大海 发表于 2008-4-4 02:21

章堰村

别看章堰现在只是隶属于重固的一个村,在古代,重固只能叫做“银重固”,而章堰,则叫做“金章堰”。

相传宋代章伯颜司理华亭盐务时,曾疏青龙江,筑堰于此,所以有了章堰这个名字。到了明代商肆颇盛,清代又设立新泾巡检司,因此金字当头也绝对名副其实。

但那只是过去的事情了。再拿出来提,也只是些“想当年”的老话。

从福泉山出来后,问了当地人,回答说章堰离重固还有5,6公里的路程,也没有公共汽车。正当我犹豫如何前往的时候,邂逅了三个扛着三脚架和相机的中年男人。

聊了之后才知道,原来他们三个人是一家公司的,都爱好摄影,每次外出郊区办完公事,都要在附近兜上一圈,采采风。这次正好去青浦公干,结束后就来重固了。

我接过他们递的名片一看,其中一位竟然还是董事长。顿时对这三个可爱的中年男人心生好感。我喜欢和这样有追求懂得生活的人交往。

“你等下还要去哪里?”他们得知我一直这么走村穿镇,也露出喜悦之情。
“去章堰,可是离这里有5,6公里远。”我回答。
“我们有车,我们和你一起去吧。”他们听说那里也有古迹,高兴得不得了。

这顺风车搭的,也不知道是应该我感谢他们,还是应该他们感谢我,呵呵。

大海 发表于 2008-4-4 02:22

城隍庙

车开到了一个岔路口,我们停下问旁边正在种地的农民。
“这里就是章堰了,你们要去哪里?”农民的乡音很浓,很费劲才能听懂。
“城隍庙。”
“哦,笔直开,过了第一座桥,旁边就是了。”

顺着他指引的方向,我们过了第一座桥,却没有发现有什么庙宇之类的建筑。突然我隐约看见了一个院子里摆放着一鼎大香炉。

我们顺着河边的小路进去,果然它就是城隍庙。只是房屋实在太简陋,而我们想象中的庙宇都是雕栋画梁、雄伟壮观的,因此刚才一时没有找到。

绕了一圈,三个门都紧锁着,喊了半天也没有人。想打退堂鼓的时候,董事长发话了:“来都来了,怎么都要进去看看。”

说完,他爬上了面前的一堵矮墙,身手敏捷的翻了进去,把门打开了。董事长我见过不少,但这么可爱的翻墙董事长,实在是生平以来第一次遇见。
资料上记载,庙坐北朝南,门有三重,外为大门,旁有石狮一对,内为仪门,左有土地堂,右有财神祠,中为大堂,供坐堂城隍,抱柱上有对联曰:“居念奸邪凭尔烧香无益,存心正直见我不拜无妨。”后为寝宫,供出堂城隍,并有戏台看楼,边有金湄道院,规模颇为壮观。

看来它有过辉煌的过去,但此时眼前的庙却很小,只有一间房屋和一座院落,院子里摆放着一鼎大香炉和一口大钟,看上去都是新造的。从细节上看,庙是在老建筑上翻新过了,翻新的手法非常的拙劣,只留下了梁柱和门前的抱石,其他的全都用粗糙的水泥封成了墙。

按常理说,每个地方一般只会有一个城隍爷,但这个庙里却供了六个神,而且有男有女,里面我只认得关老爷。章堰城隍庙彻底打破了“小庙容不了大佛”的说法。
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